Подскажите, пожалуйста.
Мы арендуем офис у физ.лица, установили в нем охранную сигнализацию. Как мне учесть (в налоговом и бух.учете):
1. Саму сигнализацию
2. Стоимость ее ежемесячного обслуживания
3. Стоимость охраны объекта (ежемесячно)
Подскажите, пожалуйста.
Мы арендуем офис у физ.лица, установили в нем охранную сигнализацию. Как мне учесть (в налоговом и бух.учете):
1. Саму сигнализацию
2. Стоимость ее ежемесячного обслуживания
3. Стоимость охраны объекта (ежемесячно)
в НУ - прочие расходы пп 6 п. 1 ст. 264
в БУ на 26 и саму и охрану и обслуживание. Смотря по документам, если на сигнализацию накладная есть можно через 10 - это по первому пункту
Юляundefined
А то что офис арендованный и мы эту сигнализацию с собой не унесем, это не считается капитальными вложениями в арендованные ОС, которые для НУ не учитываются?
это не капитальные вложения и не ремонт, приходуйте как материал и списывайте
Юляundefined
я бы на 10 счет не рискнула, все-таки срок службы по технической документации наверняка превысит 12 месяцев ((( если же нет, то на 10 со спокойной душой и в текущие расходы...
Шли годы, смеркалось...
и еслиА если стоимость больше 10000?как ОС - это ваше имуществосрок службы по технической документации наверняка превысит 12 месяцев
Юляundefined
можно сделать вид, что эта сигнализация не является "неотделимым" улучшением и учесть как отдельный объект )))
Шли годы, смеркалось...
Просто мне посоветовали, что: установка сигнализации (стоит 18000) - это кап.ремонт (согласно ГОСТ ВСН 58-88, где написано, что к текущему ремонту относится), кап.ремонт арендованного имущества - за счет стоимости аренды или за счет собственной прибыли (т.к. улучшения неотделимые), поэтому в НУ не берется, а в БУ как основное
И еще по справочнику ОКОФ:
"В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как-то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты."
То есть это отдельная "инженерная система"
ИМХО:
сигнализация бывает разной. Многие системы сигнализации вполне "отделимы".
почему неотделимые? вы же не сигнализацию всего здания делаете, вы в свое помещение устанавливаете. Уйдете, заберете с собой, все эти проводочки, коробки и т. д. отделимы
Юляundefined
А к какой группе ОС отнести. В Классификации ОС не нашла ничего даже рядом, а для БУ - в составе здания...
мне кажется подходит 14 3120430 Устройства комплектные низковольтные управления, измерения, сигнализации, автоматики и защиты главных, центральных, блочных и групповых щитов (пунктов) электрических станций
Юляundefined
хотя подождите, лучше, наверное, 14 3319290 Приборы и аппаратура для систем охранной сигнализации прочие
Юляundefined
UVina, думаю, не подходит, это для электростанций сигнализацияи не для охраны, а, полагаю, для предотвращения аварийных ситуаций
(это я про первый вариант)
14 3319000 - вполне подойдет. В этот класс входит вся аппаратура и устройства охранной сигнализации
Последний раз редактировалось Itasika; 15.02.2005 в 12:53.
А для налогового учета этот код как приспособить??
Может 14 3120020? (нашлось как-то)
есть еще: 14 3319281 0 Системы передачи извещений о проникновении и пожаре, работающие по линиям телефонной сети. И вроде это для всех
Itasika, ага про первый вариант я уже передумала
Trast,это туда же где и первый вариант14 3120020. А зачем вам для налогового учета код приспосабливать? списывайте в прочие расходы и все
Юляundefined
А у вас же охранная сигнализация? они разные охранная и пожарная, хотя часто вместе устанавливают
Юляundefined
Посоветовавшись дополнительно пришли к выводу: если в договоре аренды все же указать, что кап ремонт за счет арендатора, то сигнализацию относим к коду14 3319281 (системы извещения о ПРОНИКНОВЕНИИ и пожаре) срок 5-7 лет и стоимость больше 10000 и амортизируем в обоих учетах. Вроде так...
А у вас сигнализация точно основана на телефонных сетях?
Юляundefined
Вот поэтому я и предложила использовать код класса.... Чтобы не было разночтений. В ам. группу он входит весь, без изъятий, так что вроде как и не придерёшься
Trast, вывод насчет амортизации и кап ремонта - неправильный. Либо Вы признаёте это отделимым улучшением и учитываете как собственное ОС, либо - как кап. ремонт, и тогда всю стоимость - в затраты единовременно (при условии в договоре, что кап ремонт за счет арендатора).если в договоре аренды все же указать, что кап ремонт за счет арендатора, то сигнализацию относим к коду14 3319281 (системы извещения о ПРОНИКНОВЕНИИ и пожаре) срок 5-7 лет и стоимость больше 10000 и амортизируем в обоих учетах.
А физ.лицо является ИП? или просто частное лицо? Если просто частное лицо- мне кажется все, что касается аренды в этом случае проблематично ставить на затраты. И еще- что-то промелькнуло у налоговиков что услуги вневедомственной охраны нельзя ставить на затраты. Охранные фирмы с лицензией можно, а вневедомственной охраны- нет. Чушь, конечно, но как бы не пришлось с ними судиться, тем более что им хотят сейчас дать право списывать инкассово не только налоги и пени, но и штрафы.Слижут со счета, потом бегай как коза....
А разве не верно утверждение, что в результате проведения кап.ремонта может появиться отделимое улучшение (возникает отдельный объект ОС) или неотделимое (тогда возникает некоторая сумма затрат).вывод насчет амортизации и кап ремонта - неправильный. Либо Вы признаёте это отделимым улучшением и учитываете как собственное ОС, либо - как кап. ремонт, и тогда всю стоимость - в затраты
Стоимость аренды на затраты ставить и не собираемся, а вот все остальное, кажется, относится уже к обеспечению текущей деятельности. Или нет?Если просто частное лицо- мне кажется все, что касается аренды в этом случае проблематично ставить на затраты.
Читали... Обслуживаемся в ЧОПуслуги вневедомственной охраны нельзя ставить на затраты.
Да, спасибо, для налогового учета так и будет (согласно Классификации), а полный код - для инвентарной карточки.Вот поэтому я и предложила использовать код класса....
Кстати, может для доказательства того, что наша сигнализация является "отделимой" оприходовать ее как отдельные провода и оборудование, а потом смонтировать через 07 счет?
это про кап. вложенияА разве не верно утверждение, что в результате проведения кап.ремонта может появиться отделимое улучшение (возникает отдельный объект ОС) или неотделимое (тогда возникает некоторая сумма затрат)
Юляundefined
я приходовала именно по отдельным проводам, коробам, как в накладной было, так как определить какой это именно объект не представлялось возможным
Юляundefined
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)