Добрый день, уважаемые клерки!
Вопрос шкурный)
Сотрудник направляется в командировку. Сотр на окладе, пятидневка стандартная, 8 часов в день. В общем, крайне банально. Обращу внимание на два пункта:
1. Время в пути приходится на вечер-ночь. Уезжает часов в 17 (т.е. конец рабочего дня), доезжает до места назначения ночью. Обратный путь примерно так же.
2. В командировке работает в том числе сверхурочно.
С одной стороны да - работнику гарантирован средний заработок.
С другой - в организации установлен (по крайней мере должен быть) режим труда и отдыха, что для этого сотра - пон-пятница, с 9-00 до 18-00 с перерывом час. И не понятно, почему он должен быть нарушен из-за того, что сотрудник работает в отрыве от постоянного рабочего места, т.е. в командировке. Нельзя доказать, что работал сверхурочно? Табель не ведется? Некому вести? Вроде логично... Но несправедливо как-то.
А по поводу времени в пути - если следовать логике - нуждается в командировке работника работодатель, и почему работник должен дарить работодателю свое личное время, проводя его в пути? Но я понимаю, канешн, что логика и законодательство/порядок кадровой работы зачастую не совсем совместимы)
Дело в том, что я хоть и бух-кадры, но сотр вышеописанный - мой супруг, командировки сейчас предполагаются каждую неделю со среды по ночь пятницы на полгода где-то.. И если один раз черт с ним, то хронически дарить свое и семейное время довольно жадному (мягко говоря) работодателю не очень охота. Посему вопросы:
1. Как "затабелировать" и оплатить время в пути, есть ли законодательная схема?
2. Аналогично по сверхурочным в командировке.
Спасибо огромное!

Пусть без образования. Пусть на серьезную должность. Главное - штоб семья. Вот и приходится объяснять, что есть командировочное удостоверение и как за суточные сотры должны отчитываться. Эдакий ликбез логиста для финдиректора (ухх жжесть)