Если какие-то требования к печати ИП?
Т.е. что на ней должно быть обязательно, чего не допускается, и что может быть так сказать, факультативно?
В налоговой сказали что им без разницы.
Если какие-то требования к печати ИП?
Т.е. что на ней должно быть обязательно, чего не допускается, и что может быть так сказать, факультативно?
В налоговой сказали что им без разницы.
никаких нет требований к печати ИП
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
andrei_andreich, предприниматель не обязан иметь печать вообще, о чем мы разговариваем?
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Печать ИП нужна только если он имеет трудовые отношения с наемными работниками. Об этом говорится в соответствующих законах и инструкциях по кадровым документам (сейчас нет под рукой реквизитов). Поэтому логично на печати иметь полное ФИО и город. Желательно ИНН или лучше ОГРНИП. Последний удобнее и любезнее, если вы будете что-то продавать юрлицам, чтобы у них не возникало сложностей с доказательствами, что деньги они заплатили не физлицу, а ИП (споры по НДФЛ).
заведите ради бога
ну и раз уж Вы так трепетно относитесь к бухгалтерам контрагентов, то проведите среди них опрос о желательном содержании печати![]()
У меня нет и не предполагается наемных рабочих. В банке я работаю без печати. Печать нужна только для того, чтобы прижать ее к договору с заказчиком, счету и накладной.
Кроме того, ИП продолжает внушать плательщику меньше доверия, чем организация. Поэтому мне предпочтительнее печать, на которой отсутствует мое имя и слово ИП. Идеально было бы поместить на печать название моего продукта, бренд, который уже более0менее известен в определенных кругах. Но без слов ИП, ООО и т.п.
Насколько это не противоречит закону?
Завидую людям, которые первые смеются собственным шуткам.
Вообще, если у тебя свой бизнес, ты по определению должен к заказчику относиться трепетно. Можно конечно демонстрировать им, что они темные дураки, если конечно тебя устраивает перспектива оставаться таким умным и таким бедным![]()
нельзя. источник мне лень искать.
Если хотите серьёзную печать - вбейте в нее слова "индивидуальный предприниматель", фамилия, имя и отчество полностью, город, ИНН и ОГРНИП.
если "мне предпочтительнее печать, на которой отсутствует мое имя и слово ИП. " - сделайте любую, какая вам нравится.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
лучше пожалейте тех, кто не смеется
я вовсе к этому не призывал во первых;
во вторых при отсутствии установленных правил следует руководстоваться обычаями деловой практики;
в третьих неуказание собственного имени может быть с подозрением воспринято коонтрагентами, не пугает? подписывать то договор будет предприниматель с собственными фамилией и именем?
Вот я себя и жалею, а вам завидую
Andyko, спасибо, но находясь на ЮРИДИЧЕСКОМ форуме я не прошу совета, как мне лучше преподнести себя заказчикам, бо это не юридический а ПиАр-ный вопрос, которому здесь не место. Я прошу чисто юридического совета. Из полученных ответов я заключаю, что печать имеет право не иметь ничего общего с регистрационным свидетельством
У меня у одного клиента-ИП печать следующего вида: в центре достаточно крупно и видно - торговая марка (одно красивое слово - название магазина и старого ООО, с которым привыкли работать его контрагенты), а по кругу, краю печати в две строчки мелким шрифтом полностью Индивидуальный предприниматель Ф.И.О., город, ОГРНИП ( кому надо - разглядит). И вид товарный и формально - не подкопаешься.
Требований к печатям как таковым нету. Есть ограничения по использованию государственной символики и наименования "Россия" вообще.
И вообще, если уж на то пошло, то строгой формы печать нужна только для оформления кадровых и банковских документов. Для подписания договоров и счетов вообще и юр.лица могут иметь произвольную печать типа "Для документов" или "Для счетов".
Но на счет "не иметь ничего общего с регистрационным свидетельством" - общее должно быть хотя бы с вашей фамилией, чтобы как-то идентифицировать, что печать ВАША... имхо

вы наверное не сталкивались с юридической службой банка...
У меня одному клиенту отказали в открытии расчетного счета в крупном банке (тогда он назывался ПСБ) только потому, что на печати не было наименования организации по-русски (там в названии была буква З заменена на Z)! А организация с такой печатью на тот момент уже лет пять спокойно существовала. Тогда действовали (как сейчас - не знаю) специальные законы о печатях для юр.лиц. Но вообще-то в данной теме речь-то идет об ИП. Я говорила о пресловутой "деловой практике", о том, с чем я сталкиваюсь.
на печати не было наименования организации (корректного)
14-ФЗ
Статья 2
...
5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую
его полное фирменное наименование (см. Устав)
на русском языке и указание на место нахождения общества.
Ну если они после открытия только через 5 лет пришли открывать счет, то неудивительно, что они существовали с такой печатью, бо они ею не пользовались.
Банк при открытии счета основывается на регистрац документах и я не представляю, как можно убедить банк открыть счет на имя, не совпадающее с регистрационным. Это равносильно открытию счета незарегистрированной (т.е. подпольной) организации - а за это отзыв лицензии и зиндан

Каким боком "перечислит" к печати?
Перечисление делается на реквизиты предпринимателя, в документах его подпись. Печать то тут чем виновата?![]()
Не смешите, я вынужден с ними не только постоянно сталкиваться, но и существоаали через коридор.
Не передергивайте. Обязанность правильного указания наименования для ООО прописана в законе. Так что банк тут ни при чем.
Верно. Как и верно, что требований к печати ИП не существует в принципе.
Не, неправда.
Пока то, что Вы написали - это Ваши фантазии.
И мои Вам вопросы остались без ответа.
Еще раз...
и...Позвольте поинтересоваться, какие же "строгие правила" должны быть для банковской печати? Что-то я не знаю таких.
Имелась в виду печать "Для документов"А на банковские, например, документы такую печать... нельзя?![]()
Последний раз редактировалось BorisG; 12.10.2011 в 21:22.
они работали эти пять лет в другом банке. И фирму рег.палата с такой печатью зарегистрировала без зазрения совести, хоть и законы, как я помню, в отношении печатей были строгими. И нотариусы всякие карточки и копии спокойно заверяли (чему юрист сильно удивлялась). Название фирмы по-русски там почти было, только одна буква была стилизована по сути в картинку. А в банке сказали, что просто поменять печать на правильную нельзя, т.к. она стоит на первичных регистрационных документах (это к вопросу о требованиях банка - печать должна быть "фирменной"). Пришлось в итоге фирму закрыть.
Так что, лучше для предметного разговора, все-таки законы действующие поднять (что мне пока недоступно)
А автору темы - учтите все упомянутые в обсуждении нюансы и сделайте, как вам выгоднее и удобнее с клиентами работать.
Последний раз редактировалось М.Е.; 12.10.2011 в 21:51.
как бухгалтер могу сказать, что если вы отталкиваетесь от требований бухгалтерий ваших покупателей, то им прежде всего нужно обезопасить себя от претензий налоговой по НДФЛ - ведь любые перечисления физическому лицу облагаются НДФЛ у источника выплаты, т.е. у них. Поэтому им обязательно нужно к договору или счету прилагать копию вашего свидетельства о регистрации ИП - в доказательство того, что перечисляют они не физлицу а ИП. А печать - это только любезность с вашей стороны, формальность, поэтому все-таки лучше, если там будет (хотя бы мелким шрифтом по кругу) ваши ИП ФИО город и ОГРНИП
"Борис, ты не прав" (с)
Т.е. предлагается договор поставки с "торговой маркой", в котором платеж указать на счет ИП. Оно, возможно и сработает, если заказчик не заподозрит в такой схеме какой-то подвох. Похоже вы забыли, что целью данного обсуждения является придание бизнесу более респектабельного вида. Ваша идея придает честному бизнесу вид мошенничества
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)