Показано с 1 по 19 из 19
    ната777 ната777 вне форума
    Клерк

возврат денег за обучение при увольнении сотрудника

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста в такой ситуации.Работодатель отправляет сотрудника на дорогостоящий тренинг-семинар. Работодатель перед направлением на обучение хочет заключить с сотрудником договор или доп.соглашение к труд.договору о возврате денежных средств(пропорционально обработанному работником времени) работником в случае увольнения работника без уважительных причин в течение года со дня направления работника на обучение (ст.249 ТК РФ).
    Подскажите пожалуйста, где можно взять шаблон такого договора?Заранее, спасибо.
    Поделиться с друзьями

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Если этот семинар не является явным обучением сотрудника (а скорее всего это так и есть), какую бы чушь Вы ни написали в договоре, он не будет ученическим, и сотрудник смело Вас пошлет с Вашими претензиями.

Анжелика Ник Анжелика Ник вне форума
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    BorisG, что значит явное обучение? только обучение новой специальности?

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Если этот семинар не является явным обучением сотрудника (а скорее всего это так и есть), какую бы чушь Вы ни написали в договоре, он не будет ученическим, и сотрудник смело Вас пошлет с Вашими претензиями.
    Тренинг-семинар не является обязательным обучением, скорее всего это как "бонус" за хорошую работу сотрудника и своего рода повышение квалификации.Но тем не менее, работодатель хочет подстраховаться, вкладывая денежные средства фирмы в сотрудника, чтобы тот не уволился после прохождения обучения.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    только обучение новой специальности?
    При чем тут новая специальность? Вполне может быть и повышение клалификации по старой.
    Но обучение - это все-таки в первую очередь внятная программа, и ответственность как обучаемого, так и обучающих. Вот потому и заключается ученический договор.
    Семинар же - это, как правило, подача информации без взаимной ответственности как со стороны тех, кто эту информацию дает, и уж тем более, со стороны тех, кто эту информацию должен бы вроде как воспринимать.
    Плюс семинары в большинстве своем сопровождаются атрибутами, никак не связанными с обучением.

Даже в государственном ВУЗе, в случаях, когда студент обязан возместить расходы бюджета за обучение при отчислении и расторжении контракта, далеко не все расходы подлежат возмещению.

Так что семинары можно относить к обучению с оцень большой натяжкой, и при грамотном подходе такие "ученические" (понятно, что в кавычках) договоры, как правило, признаются ничтожными, не доходя даже до суда.

Так что я считаю кощунством просить рыбу ученического догвоора на семинар. Жадность должна иметь хоть какие то границы.

Клерк
    При чем тут новая специальность? Вполне может быть и повышение клалификации по старой.
    Но обучение - это все-таки в первую очередь внятная программа, и ответственность как обучаемого, так и обучающих. Вот потому и заключается ученический договор.
    Семинар же - это, как правило, подача информации без взаимной ответственности как со стороны тех, кто эту информацию дает, и уж тем более, со стороны тех, кто эту информацию должен бы вроде как воспринимать.
    Плюс семинары в большинстве своем сопровождаются атрибутами, никак не связанными с обучением.

Даже в государственном ВУЗе, в случаях, когда студент обязан возместить расходы бюджета за обучение при отчислении и расторжении контракта, далеко не все расходы подлежат возмещению.

Так что семинары можно относить к обучению с оцень большой натяжкой, и при грамотном подходе такие "ученические" (понятно, что в кавычках) договоры, как правило, признаются ничтожными, не доходя даже до суда.

Так что я считаю кощунством просить рыбу ученического догвоора на семинар. Жадность должна иметь хоть какие то границы.
    Согласна с вами:-) Но тем не менее,директор просит у меня такой договор.Вот я и прошу помощи, нет ли у кого рыбы такого договора?Заранее, спасибо.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ната777 Посмотреть сообщение
    Но тем не менее, работодатель хочет подстраховаться,
    А на права сотрудника Вам плевать? Причем заметьте, права, гарантированные ему законом.
    Кто будет гарантировать сотруднику, что этот ваш "семинар" будет для него полезным?
    Вы же сами не отрицаете, что этот семинар - не обучение. Тогда о каком ученическом договоре может быть речь? Иной же формы ограничения прав сотрудника ТК не предусматривает.

Если считаете, что это бонус для сотрудника, отправляйте в обучную командировку, и не парьте тут мозги, ни себе, ни сотруднику.

Клерк
    В данном случае, сотрудник сам попросил работодателя направить и оплатить ему этот семинар.Можно понять в таком случае опасения работодателя.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Если такой запуганный - пусть не отправляет.
    Best regards, Михаил

Клерк
    я же написала, что сотрудник хочет на обучение САМ.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Сотрудник пусть "хочет САМ", а запуганный директор пусть его "не отправляет".
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Сотрудник пусть "хочет САМ", а запуганный директор пусть его "не отправляет".
    Первый раз я не получила ответ на свой вопрос на этом сайте:-(

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Еще в #2 ответили... но Вы всё какой-то другой ответ ждете...
    Best regards, Михаил

Клерк
    Не могли бы мне подсказать, где можно взять шаблон (рыбу) договора на обучение (любого). Я бы уже подкорректировала сама под свою ситуацию...
    Заранее, спасибо

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    ната777, ну какой смысл подписывать договор, который запросто может быть признан ничтожным?
    Правильнее все-таки директору разъяснить истинное положение вещей. А дальше... пусть просто умерит свою жадность. Если хочет поощрить работника, так пусть и поощряет.
    А не хочет... так в чем вопрос, его право никуда не посылать работника.

Первый раз я не получила ответ на свой вопрос на этом сайте
    На сайте никто никому ничем не обязан. Это раз.
    И два. В своих "хотелках" тоже нужно меру знать.

Клерк
    Борис, ну не отвечали бы...Может быть, кто-то, действительно мне бы помог...а то видит Ваши "отвечалки" и думает, что человек уже получил ответ.

Я506
    Гость
    А что если работодатель сам принудительно отправил на обучение (повышение квалификации)....сказав что если хочешь работать в организации то иди учись, а если нет, то нет. Соответственно по той же схеме подписал договор на отработку полгода и возвратом средств при увольнении эквивалентно не отработанным дням. Сейчас пользуясь тем, что я должна полгода отработать крутит и вертит нами как хочет, тянет с з/п и тому подобное.... Хочу уволиться не возвращая средства за обучение, не знаю как и какие могут быть последствия?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Я506 Посмотреть сообщение
    ... не знаю как и какие могут быть последствия?
    Если есть доказательства того факта, что подписали договор под принуждением, можете смело посылать работодателя лесом. Выиграть такое дело в суде труда не составит.

Аноним
    Гость
    Если есть доказательства того факта, что подписали договор под принуждением
    Интересно, что могло бы выступить в качестве такого доказательства?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)