Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним 123
    Гость

Модернизация или замена

Вопрос такой: есть укомплектованное ос (монитор, сис.блок, клава, мышь). Сис.блок устарел, МОЛ хочеть его заменить на новый. Что я должна сделать?

1) Если это будет модернизация Комплекта, то я сперва должна разукомплектовать этот Компект, выделить запчасти, принять их на 105счет по рыночной цене. Затем купить новый сис.блок и из оставшихся монитора, клавы, мыши и этого нового сис.блок сформировать новый Комплект с новой суммой (срок полезного использования установить с учетом б/у запчастей). Старый сис.блок списать как морально и физически изношенный

2) Если это не модернизация, то я просто на новый сис.блок рисую инв. номер старого сис.блока. Стоимость Комплекта не изменяется. Просто в инвентарной карточке Комплекта вычеркну один сис.блок и напишу другой.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Rat1972
    2) Если это не модернизация, то я просто на новый сис.блок рисую инв. номер старого сис.блока. Стоимость Комплекта не изменяется. Просто в инвентарной карточке Комплекта вычеркну один сис.блок и напишу другой.
    Если напишете на системный блок дефектную ведомость (что он совсем сломался) - то, может, такой вариант и прокатит. А если напишете, что новый системный блок установлен в комплект взамен устаревшего - пришьют вам модернизацию, имхо...

3. Аноним
    Гость
    Наш главбух говорит, что на семинарах рассказывали, что модернизация - это когда непосредственно взяли комп и что-то невообразимое с ним сделали, от чего он стал умнее. А когда покупается новый сис.блок взамен старого, то первый просто является запчастью и не увеличивает стоимость Комплекта.

Мне кажется это странным, когда 386 комп заменяется новомодным селероном и это не увеличит стоимость Комплекта.

4. Аноним 123
    Гость
    Предыдущий Аноним - это тоже была я.

Народ, как Вы приходуете ОС на 101 счета?

как Комплект (монитор, сис.блок, клава..) или отдельно монитор, отдельно сис.блок?

Вроде в 2011 году в письмах Минфина нет прямого указания принимать по 340 в 105 06 счет. И это решение отдано на откуп учетной политики организации.

Поделитесь опытом - а то у нас тут уже война

5. Клерк Аватар для Rat1972
    Наш главбух говорит, что на семинарах рассказывали, что модернизация - это когда непосредственно взяли комп и что-то невообразимое с ним сделали, от чего он стал умнее. А когда покупается новый сис.блок взамен старого, то первый просто является запчастью и не увеличивает стоимость Комплекта.
    В принципе, так и есть.
    Мне кажется это странным, когда 386 комп заменяется новомодным селероном и это не увеличит стоимость Комплекта.
    Мне тоже такой вариант очень не нравится, и я бы не стала так делать (я бы списала старый комп, оприходовала бы от него годные к употреблению части и скомлектовала бы новый ком с новым системным блоком).
    Но есть такое письмо:
    Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м о № 03-03-06/4/95 06.11.2009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.09.2009 N 09-01 и сообщает следующее.
    Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
    Компьютер учитывается как единый инвентарный объект основных средств, так как любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности. Замена в компьютере любой детали может привести к изменению эксплуатационных характеристик компьютера.
    К расходам на ремонт основных средств, учитываемым в порядке, установленном статьей 260 Кодекса, относятся расходы, осуществляемые при замене вышедших из строя элементов компьютерной техники и вызванные необходимостью поддержания компьютера в работоспособном состоянии.Замена отдельных элементов компьютера на новые по причине морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера и является его модернизацией.
    Таким образом, по нашему мнению, замена морально устаревшего монитора на новый является модернизацией.
    При этом, если указанная замена производится бюджетным учреждением в рамках осуществления уставной бюджетной деятельности экономической выгоды в виде рыночной стоимости устаревшего монитора в целях налогообложения прибыли не возникает, так как согласно норме подпункта 1 пункта 2 статьи 256 Кодекса амортизируемое имущество бюджетных учреждений, приобретенное за счет бюджетных ассигнований при определении налоговой базы не подлежит амортизации.
    Таким образом, при замене бюджетным учреждением в рамках осуществления уставной бюджетной деятельности устаревшего монитора на новый рыночная стоимость устаревшего монитора в составе внереализационных доходов не учитывается.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
    И.В. Трунин
    -------------------
    Как будто бы ничто не мешает замену системного блока представить как ремонт - но я бы лично так делать побоялась

6. Клерк Аватар для Rat1972

как Комплект (монитор, сис.блок, клава..) или отдельно монитор, отдельно сис.блок?
    Вопрос про случай, когда системный блок и монитор выделены в накладной отдельными суммами...?

7. Клерк
    Вроде в 2011 году в письмах Минфина нет прямого указания принимать по 340 в 105 06 счет. И это решение отдано на откуп учетной политики организации....?
    К учету всё принимаю отдельно, как ОС, кроме клавиатуры и мышки - это оплачиваю по 340. Никаких возражений и от казначейства нет.

Соответственно и в смете расходов предусмотрено приобретение системного блока, монитора и принтера, как ОС. Также в смете, в случае необходимости, предусматриваем приобретение системного блока и монитора по 340 КОСГУ, на замену ранее приобретенного и учтенного как ОС "компьютер в сборе": системный блок+монитор+принтер.

В ст. 289 БК РФ говорится, что нецелевое использование бюджетных средств - это направление и использование их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения.

В связи с этим, как я понимаю, приобретение "спорных" НФА надо отражать не в учетной политике организации, а в бюджетной смете организации.
    In My Humble Opinion

8. Клерк Аватар для Severaynin
    а зачем в накланой прописывать все отдельно ) пишите компьютер в сборе и в скобках характеристики никаких проблем не будет)

9. Аноним 123
    Гость
    Ну так чего в итоге?
    386 меняю на селерон. Амортизация и срок полезного использования у первого закончились.

1. Модернизация:
    Резукомплектовываю. 386 списываю. Остатки, т.е Монитор принимаю на 105 06 по рыночной цене. Селерон покупаю по 340 и вешаю на 105 06. Формирую новый комплект со старым мониторым и новым селероном.

2. Замена:
    Списываю селерон в счет того 386. Т.е. все происходит только на бумаге. А из проводок только списание селерона.

10. Аноним
    Гость
    Подскажите, плиз, по-шагово, что необходимо делать в учёте при замене рабочего жёсткого диска маленького объёма на диск большего объёма. так понимаю что это модернизация. Буду очень благодарна.

11. Аноним
    Гость
    Объясните, плиз, что значит "Разукомплектовать" ОС?

12. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Объясните, плиз, что значит "Разукомплектовать" ОС?
    Рискну предположить, что это почти то же самое, что списание, но если при списании объект в результате просто списывается и утилизируется, то в результате разукомплектации объект списывается, но части его приходуются опять по-отдельности...

13. Аноним007
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним 123 Посмотреть сообщение
    Вопрос такой: есть укомплектованное ос (монитор, сис.блок, клава, мышь). Сис.блок устарел, МОЛ хочеть его заменить на новый. Что я должна сделать?

1) Если это будет модернизация Комплекта, то я сперва должна разукомплектовать этот Компект, выделить запчасти, принять их на 105счет по рыночной цене. Затем купить новый сис.блок и из оставшихся монитора, клавы, мыши и этого нового сис.блок сформировать новый Комплект с новой суммой (срок полезного использования установить с учетом б/у запчастей). Старый сис.блок списать как морально и физически изношенный

Вы сами написали "Сис.блок УСТАРЕЛ, МОЛ хочет его заменить на новый", соответственно это будет модернизация. Вопрос только в том, что вы замените: блок питания, жесткий диск,материнскую плату, процессор,модуль памяти. Корпус менять может и не к чему.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)