Здравствуйте.
У меня есть счет в банке, обычный на физ.лицо, текущий счет в банке. Скажите, обязан ли я оплачивать НДФЛ 13% с каждого перевода на этот счет ОТ ФИЗИЧЕСКОГО лица? Будет несколько переводов на мой счет, от разных ф.л., с работой никак не связано, в назначении платежа все равно что указывать (что кстате лучше указать? "частный переод"? или что?)
Я читаю налоговый кодекс- и будто бы это подпадает под налогообложение. Но на самом деле эти перечисления не доход, не связано с какойто работой, и получением дохода. Я нашел письмо МинФина(сейчас уже номер не помню, но если нужно- найду), разъяснение, о том, что переводы, по которым однозначно не ясно за что они совершаются- платить НДФЛ не нужно.
И самое главное. Вот реально в моей ситуации те деньги, которые мне будут переводиться- по ним реально все налоги уже оплачены. тоесть конкретно в моем случае человек получает их в качестве зар. платы., (с зарплаты же удерживается уже налог) и просто переводит эти деньги мне. ни за работу, ни за что.
Если я тему не в том разделе создал- простите, но вопрос очень важен для меня, прошу помочь!
И еще, я понимаю, что никому я нафиг не нужен, деньги там не миллиарды будут, и скорее всего обо мне никто из налоговиков и не вспомнит. Но мне бы хотелось знать принципиально: есть ли по закону основания требовать оплаты НДФЛ с частного перевода от физ.лица физ.лицу?
Всем заранее спасибо!