Показано с 1 по 21 из 21
    Алика
    Гость

Ответственность главбуха

Ситуация: в течение года фирма заключает договора субподряда с "левыми", несуществующими фирмами или фирмами-однодневками, подписываются с ними акты, получаются и выдаются счета-фактуры.
    Вопрос: грозит ли такая ситуация при проверке и при выявлении этого лично мне как главбуху? И если да, то чем именно игрозит? Спасибо всем заранее.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Sifa
    Таганка... Я твой на веки арестант...
    Ну уголовной ответственности за это не предусмотрено (Вам лично). Валите все на генерального - бумаги он приносил, договора он заключал... Может упекут года на 3 с конфискацией. Хотя на практике такие дела оч-ч-чень быстро разваливаются.

киник Аватар для stas®
    Sifa,
    зачем так человека пугать...

Грозить может кому угодно - и генеральному, и главбуху. Но при одном условии: если лицо совершает заведомо противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты налогов. Поэтому если есть комплект документов, соответствующий "нормальному" документообороту, то риск уголовной ответственности почти нулевой.

Клерк Аватар для Sifa
    Ну откровенно говоря главбух всегда отмажется. Особенно если сразу скажет что все бумажки поступали от генерального и в лицо контрагентов никогда не видела. А уж генеральный скажет что к нему человек приходил, средних лет, среднего телосложения, среднего роста, в сером пиджаке, звать Вася, при себе имел документы фирмы Х, исправно денег заплатил... В обязанность налогоплательщика (вы совершенно правы, Стас) проверка паспортов и документов фирмы не входит. Ну а признать сделку мнимой... О... покажите мне такого мента.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Алика, совершенно правы все высказавшиеся. Обычно главбуху ничего не бывает.

Но есть еще такая вещь, как отмывание денег. Налоговики периодически пытаются раскрутить такие дела, приводят в суде схемы обналички и прочее. Было письмо (кажется ФАС) налорганам - просьба качественнее подбирать доказательства, так как налоговики приходят в суд не с доказательствами отмывания денег, а со схемами вообще. В общем, если отмывание не докажут - все будет в ажуре.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Sifa
    хочется добавить что 17 отдел УБЭП сам такие схемы разрабатывает и даже делится ими с народом, особенно если найти с ними общий язык. И причем совершенно законные схемы

законные схемы не берем.
    В данном случае ответственность только за незаконные схемы.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Sifa
    ну так это же еще доказать надо... Не могу же я производить экспертизу всех своих клиентов! И НЕ ОБЯЗАН!!!

клерк
    Вашу вину в данном случае в форме прямого умысла (знал и желал) доказать практически невозможно, если вы говорите о ст. 198, 199 УК.(для заметки есть ст. 41 УК ) Можно , хотя очень тяжело всеже доказать вашу вину, и по соучастию, привлечь как пособника.
    Зато можно нелохо потрепать нервы на других статьях, например, 292, 293.
    Жизнь - просто чудо

киник Аватар для stas®
    Хммм... При желании потрепать нервы можно много чего сделать. Классический образец - как налоговая полиция добивалась (и добилась) права расследовать дела по незаконному хранению оружия.
    Так что патрон в вашем сейфе всегда найти могут...

Клерк
    Самое главное - ничего не подписывать. Ни своей подписью, ни какой-либо другой "закорючкой". Говорю Вам как юрист и как главбух. И никакие уговоры шефа не должны заставить Вас изменить эту позицию. В противном случае - не миновать малоприятных встреч и длительных бесед с соответствующими органами. А работу можно и другую подыскать: хороший спец - он везде нужен. Не позволяйте себя подставлять!
    Успехов!

Из собственного опыта говорю - могут вызвать и без подписи - главное не расколоться!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Sifa, было бы очень интересно наладить обмен указанными схемами.
    Татьяна, может быть на эту тему форум завести. Не знаю, как у бухгалтеров, а у директоров и учредителей он вызовет горячий интерес. Вот только бедные бухгалтера...
    Елен М. Не могли бы объяснить, что значит не ничего не подписывать? Отчетность в ИНМС с подписью главбуха идет, а данные в ней указываются на основании первички, в т.ч. и липовой. Самую верную рекомендацию дала Татьяна, язык мой - враг мой, главное не расколоться.

Клерк Аватар для Sifa
    Ну тут тонкости кое-какие есть в обмене. Но решаемые. А форума специального не надо - убэпа еще сюда не хватало... Уж лучше их только на Люсиновской видеть.

Клерк
    : Говоря о том, что ничего не нужно подписывать, я имела в виду, например, "притянутую за уши" отчетность, подпись "за того парня" на липовых накладных, с\ф и пр. ("Лен, поставь какую-нибудь закорючку, ведь никто же проверять не будет...") и, что у меня было практически на каждой работе, это ненавязчивые просьбы, постепенно переходящие в угрозы, если я отказываюсь ставить свою подпись на платежке, под которую нет основания (т.е. оправдательных документов). Но если есть надлежаще оформленные документы, значит, всё замечательно: ведь по закону главбух не обязан проверять подлинность документов, представляемых в бухгалтерию.
    Но я согласна и с Татьяной: уверенно держаться на "беседах" и не сболтнуть лишнего - это очень важно.
    Удачи всем!

Клерк Аватар для Несси
    Интересно, что есть "оправдательные документы" для платежки - ведь в большинстве случаев поставщикам оплата производится авансом, когда из всех "оправдательных документов" имеется только счет на оплату? По-моему, счета с визой директора "оплатить" вполне достаточно для того, чтобы по этой вот проплате к главному бухгалтеру претензий не было - главный бухгалтер просто обязан выполнитьтакое указание директора, директор и должен отвечать.
    А у меня вот на моей нынешней работе совсем замечательно - в банке моя подпись вообще не проведена, только подпись директора. Да и платит он сам, через "банк-клиент"... вот сам за все и отвечать будет

Клерк
    Совершенно согласна с предыдущим "оратором": если оплата авансом, то "оправдательным док-том и будет счет с визой руководителя об оплате либо договор, в котором прописана авансовая оплата, в остальных случаях этими док-тами служат с\ф, накладные...
    С наилучшими пожеланиями
    Елена.

Друзья мои, иногда встречаются совершенно дикие формулировки в стиле N-ой преступной группировки. Такую платежку или иной документ подписать главбуху просто никак нельзя.

Пара советов:

1. Если от Вас руководитель требует провести некорректный документ, с точки зрения закона, немедленно сообщите руководителю, что данный документ составлен некорректно и предложите свой вариант. Если Вам все-равно не нравится формулировка - требуйте письменного распоряжения руководителя на проведение данного конкретного документа - такое распоряжение освобождает Вас от любой ответственности по данному документу. Распоряжение и копию такого документа лучше хранить дома у родственников либо в комнате хранения на вокзале.

2. Если от Вас требуют подпись на платежке, с которой Вы категорически не согласны, пишите письменный отказ директору от подписания платежки. А вместе с ним еще и заявление с просьбой снять с Вас право второй подписи в банке. Имея только одну (собственную) подпись, директор сможет распоряжаться денежками как хочет. И вам спокойнее, и директору удобнее.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Из собственного опыта говорю - могут вызвать и без подписи - главное не расколоться!
    "Чистосердечное признание облегчает совесть! Но увеличивает срок... "

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Если директору в письменном виде объяснить, что вы отказываетесь помогать ему обманывать государство, то он сам вряд ли согласиться в письменном виде приказать вам совершить противозаконную сделку. И тут начнется всяческое умасливание и заламывание рук. Проще сразу уволиться. Но тогда рискуешь остаться без работы: т.к. на каждом предприятии так или иначе существую свои "маленькие тайны". И оплата счета от ООО "Рога и копыта" часто самое невинное нарушение.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для Таня GH

2. Если от Вас требуют подпись на платежке, с которой Вы категорически не согласны, п

А если счет фактуру а не платежку?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)