Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для kaso

Профессиональный вычет для командированного "подрядника"

Пожалуйста, кто знает, подскажите, какой вариант оформления и отражения в учете более правильный.

Договор подряда в другом городе. Помимо вознаграждения появляются расходы на авиабилет.
    В договоре подряда прописываем: "Вознаграждение Исполнителя столько-то. Помимо вознагражения Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные затраты, связанные с исполнением настоящего договора, на основании представленных оригиналов документов, подтверждающих произведенные затраты."

Вариант 1.
    Платим вознаграждение, облагаем ЕСН (без ФСС), НДФЛ.
    И отдельной статьей платим (возмещаем) расходы на а/билет, котрые в доход не включаем, естественно, и ЕСН с НДФЛ не облагаем.

Вариант 2.
    При выплате в доход включаем всю_сумму=вознаграждение+авиабилет, но на сумму авиабилета по заявлению предоставляем профессиональный вычет по НДФЛ (соответственно, НДФЛ обложится только вознаграждение). ЕСН, опять-таки, только с вознаграждения (есть письмо Минфина).

Различие между этими двумя вариантами получается только в том, что в справке НДФЛ-2 по итогам года получится во втором случае доход больше, но и появится професс.вычет с соответствующим кодом.

Как правильнее?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для kaso
    Ау-ууу!!! Кто-нибудь знает?

3. Клерк Аватар для kaso
    Господа модераторы, переместите, пожалуйста, тему в Кадры_и_Оплата труда (только сейчас заметила, что не туда разместила ). Сорри.

4. Аноним
    Гость

ЕСН И НДФЛ по подрядчику

По НДФЛ в доход включается вся сумма; по заявлению с приложением первички предоставляется профессиональный вычет.
    По ЕСН пользоваться письмом Минфина РФ от 20.01.03 № 04-04-04/4 (о невключении в базу возмещаемых расходов) рискованно, так как налоговая неоднократно писала, что в базу по ЕСН включается как вознаграждание, так и возмещаемые расходы (письма УМНС по г. Москве от 19.07.02 № 28-11/33212, от 13.08.04 № 28-11/58988).

5. Клерк Аватар для kaso
    По ЕСН пользоваться письмом Минфина РФ от 20.01.03 № 04-04-04/4 (о невключении в базу возмещаемых расходов) рискованно
    Но сейчас письма МинФина имеют бОльший вес, чем налоговиков. И их позиция, изложенная в пистме, вполне логична.

6. Аноним
    Гость
    Согласен, что письма Минфина РФ имеют больший вес (если можно вообще говорить о "весе" разъясняющего письма). Но второе письмо УМНС РФ по г. Москве датировано позже. Кроме того, исходя из буквального смысла законодательства: "при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которых осуществляются данные выплаты - п.1 ст.237 НК РФ", поэтому позиция налоговиков, на мой взгляд, более доказуема.

Минфиновским письмом можно попытаться воспользоваться как обстоятельством, "исключающим вину налогоплательщика - пп.3 п.1 ст.111 НК РФ", но это не спасет от доначисления ЕСН и взносов на пенсионное страхование и пеней, если суд встанет на сторону налоговой.

7. Клерк Аватар для kaso
    Аноним, читая статью 237, необходимо учитывать и статью 236, на которую, собственно, 237-я и ссылается: объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. А компенсация издержек исполнителя - не за услуги. Хотя, согласна, трактуя буквально (как у нас любят налорги), ЕСН начислять нужно.

Возникла мысль: а что если сделать два договора:
    Договор №1 - на услуги
    Договор №2 - на возмещение фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора №1

Тогда (как налоговики любят) буквально предметом договора №2 не будет являться выполнение работ, оказание услуг.

8. Писарь
    kaso, Вариант N 2 в самом первом сообщении будет правильным.

Давайте вдумчиво вчитаемся в следующие четыре слова: "выплаты и иные вознаграждения". Сама по себе структура фразы говорит о том, что речь идёт о вознаграждении. Один из видов которого может принимать форму выплаты. Согласно Ст. 709 ГК компенсация издержек подрядчика никак не является вознаграждением.

Фразы типа "могут быть квалифицированы..." - это страшилки. Кем квалифицированы? Судом, я так понимаю.

Но, тем не менее, есть достаточно большая вероятность того, что налорги как раз и захотят встретиться в суде. Тут уж каждый решает для себя...

А вот понять, что такое договор N 2 из сообщения N 7 я не могу Если это договор поручения, то возвращаемся к ситуации, описанной в письме от 19.07.2002.

9. Клерк Аватар для kaso
    ОлегЪ, ой спасибо, ответили А то я думала, мы одни с Анонимом на эту тему общаться будем...

Мне тоже вариант №2 кажется ну если не более правильным, то более безопасным: на одну бумажку - заявление на проф.вычеты с человека - больше

Давайте вдумчиво вчитаемся в следующие четыре слова: "выплаты и иные вознаграждения
    Правильно я понимаю, дальше Ваши рассуждения - по поводу обложения ЕСН?
    До настоящего момента я считала логику МинФина железной: компенсация издержек по ГК не является вознаграждением. Но однако между словами "выплаты" и "иные вознаграждения" в НК стоит союз "и". А к выплате вполне можно отнести компенсацию издержек, не так ли?

А вот понять, что такое договор N 2 из сообщения N 7 я не могу
    Ну я имела в виду, что в договоре №2 предметом договора (буквально) будет не услуга, а..... хм, предметом договора должно быть что-то.....хотела предметом сделать "возмещение расходов, связанных с договором №2". Но, кажется, это фигня какая-то получается....

10. Писарь
    рассуждения - по поводу обложения ЕСН?
    Угу.
    До настоящего момента я считала логику МинФина железной: компенсация издержек по ГК не является вознаграждением.
    Так оно и есть, если прописано в договоре.
    Но однако между словами "выплаты" и "иные вознаграждения" в НК стоит союз "и".
    И замечательно
    С фантазией в настоящее время уменя напряжённо... но для примера такая фраза:
    "штрафы и иные санкции за простой"
    Здесь штраф - не любой штраф, а тот, который является санкцией за простой.

Так что компенсация издержек может осуществляться в форме выплаты, но при этом не являться вознаграждением.

Простите, что сумбурно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)