Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Момент оприходования товара и НДС

Здравствуйте! Впервые получаем товар издалека. Получилось так, что накладная и счет-фактура от поставщика выписаны 29 сентября. А получили мы товар (дата на экспедит. расписке) 7 октября.
    Когда оприходовать товар и принять к вычету НДС? Датой выписки счет-фактуры (29 сентября) или в момент получения товара (7 октября)?
    Поделитесь опытом, пожалуйста...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Впервые получаем товар издалека. Получилось так, что накладная и счет-фактура от поставщика выписаны 29 сентября. А получили мы товар (дата на экспедит. расписке) 7 октября.
    Когда оприходовать товар и принять к вычету НДС? Датой выписки счет-фактуры (29 сентября) или в момент получения товара (7 октября)?
    Поделитесь опытом, пожалуйста...
    Если в договоре нет ничего экстраординарного про переход права собственности, то по общему правилу право собственности переходит в момент передачи товара первому перевозчику.
    Т.е. вы должны приходовать товар по дате накладной.
    С уважением, Ярослав

3. Аноним
    Гость
    Получается, что я приходую товар сентябрем, а транспортные расходы на доставку товара по этой накл. (акт вып работ и экспедит. расписка 7 октября) октябрем?
    Вообще я хотела траспортные расходы включить в стоимость товара...

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Получается, что я приходую товар сентябрем, а транспортные расходы на доставку товара по этой накл. (акт вып работ и экспедит. расписка 7 октября) октябрем?
    Вообще я хотела траспортные расходы включить в стоимость товара...
    Ну, значит, не судьба.
    С уважением, Ярослав

5. Аноним
    Гость
    Куда же мне все-таки деть транспортные расходы?

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Куда же мне все-таки деть транспортные расходы?
    На 44 счет. Если до Нового года товар не продадите полностью, посчитаете транспортные расходы на остаток товара.
    С уважением, Ярослав

7. Аноним
    Гость
    Вообще я хотела траспортные расходы включить в стоимость товара.
    А какой способ учета зафиксирован у Вас в учетной политике?
    Транспортные расходы по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену товаров, могут учитываться либо в составе фактических затрат на приобретение товара т.е. на сч.41 (п. 6 ПБУ 5/01), либо в составе расходов на продажу сч.44 (п. 13 ПБУ 5/01, п.п. 5, 7 ПБУ 10/99).

8. Аноним (другой)
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Ну, значит, не судьба.
    Ярослав, подскажите, а можно ли сделать так:

1. 29 сентября Д41 "товары в пути" К60 "Продавец" -приобретен товар;
    2. 07 октября Д41 "товары в пути" К60(76) "Транспортная организация" - оказаны услуги транспортной организацией;
    3. 07 октября Д41 "товары на складах" К41"Товары в пути" - сформирована фактическая с/с с учетом транспортных расходов.

Если "да", то такой вариант должен быть прописан в УП?

9. Модератор Аватар для Тоня
    накладная и счет-фактура от поставщика выписаны 29 сентября.
    Фактически экспедитору 29 загрузили этот товар?

10. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним (другой) Посмотреть сообщение
    Ярослав, подскажите, а можно ли сделать так:

1. 29 сентября Д41 "товары в пути" К60 "Продавец" -приобретен товар;
    2. 07 октября Д41 "товары в пути" К60(76) "Транспортная организация" - оказаны услуги транспортной организацией;
    3. 07 октября Д41 "товары на складах" К41"Товары в пути" - сформирована фактическая с/с с учетом транспортных расходов.

Если "да", то такой вариант должен быть прописан в УП?
    Считаю, что вы можете так сделать.
    Могут придраться насчет формального нарушения требования ПБУ 5/01 о том, что фактическая себестоимость МПЗ не должна изменяться. Но по сути нарушения нет. Нигде не написано, что фактическая себестомиость должна формироваться одномоментно.

Что касается "прописывания" в УП, то мне кажется, что нет такой надобности.
    Вполне достаточно, если будет написано, что транспортные расходы включаются в стоимость товаров. Вы всегда можете сослаться на этот пункт УП.
    С уважением, Ярослав

11. Аноним (другой)
    Гость
    Ярослав, у меня еще один вопросик.

Правильно ли я понимаю, что согласно ст. 320 НК РФ существуют только два варианта учета транспортных расходов:

1. включать в стоимость приобретенного товара;
    2. включаю в состав издержек обращения и определяю размер расходов по среднему проценту.

12. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним (другой) Посмотреть сообщение
    Ярослав, у меня еще один вопросик.

Правильно ли я понимаю, что согласно ст. 320 НК РФ существуют только два варианта учета транспортных расходов:

1. включать в стоимость приобретенного товара;
    2. включаю в состав издержек обращения и определяю размер расходов по среднему проценту.
    Так и есть. Транспортные расходы вместе со стоимостью товара - это прямые расходы в торговле.
    Только насчет "среднего процента" уточнение. Более точно - нужно считать долю транспортных расходов на остаток товаров. При этом вовсе не обязательно учитывать остаток любых товаров. Вполне можно считать по остатку именно тех товаров, с которыми транспортные расходы связаны.
    С уважением, Ярослав

13. Аноним (другой)
    Гость
    Ярослав, большое вам спасибо.

14. Клерк
    А можно ли в УП прописать, что товары приходуются на сч41 по дате фактического поступления независимо от даты отгрузки поставщиком?

15. Аноним
    Гость
    А в УП нужно указать, что процент распределения транспортных расходов рассчитывается не на остаток всех товаров, а на остаток товара,с которыми транспортные расходы связаны?
    В ст.320 НК речь идет об общем остатке нереализованных товаров?

16. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ila2010 Посмотреть сообщение
    А можно ли в УП прописать, что товары приходуются на сч41 по дате фактического поступления независимо от даты отгрузки поставщиком?
    Товары должны приходовать по дате перехода права собственности, в тот момент, когда они становятся вашими. С этого момента они должны учитываться у вас на балансе.
    Если вы хотите приходовать товары по дате получения, то пишите в договоре, что момент перехода права собственности на товар определен датой его получения покупателем.
    А в УП ничего писать не надо, потому что подобная запись нарушает законодательство.
    С уважением, Ярослав

17. Клерк Аватар для Ярослав
    А в УП нужно указать, что процент распределения транспортных расходов рассчитывается не на остаток всех товаров, а на остаток товара,с которыми транспортные расходы связаны?
    В ст.320 НК речь идет об общем остатке нереализованных товаров?
    Вообще-то это очевидно. Нет смысла считать транспортные расходы на весь остаток товара, особенно если большая часть товара учитывается по цене с транспортными расходами, а у одного или двух товаров ТЗР не удалось "впихнуть" в стоимость.
    Скажем так, что в ст.320 изложена общая методика, а как ее применять - решаете вы сами.
    С уважением, Ярослав

18. Аноним
    Гость
    Ярослав, большое спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)