Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Еда для сотрудников

У меня такая ситуация: я работаю в столовке. Мы (естестественно) кормим наших сотрудников, составляем на каждый месяц обороточку кто на сколько поел и вычитаем эту сумму из оклада. Предыдущий бухгалтер начислял на эту сумму НСП. Может быть я что-нибудь не понимаю, но по-моему это не правильно, но людям свойственно сомневаться и я пытаюсь по возможности проконсультироваться с профессионалами, чтобы быть уверенной! И еще вопрос - мы ведь с суммы обедов не берем НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

клерк
    Т.к. вы удерживаете из заработной платы стоимость одедов, то дохода у сотрудника не возникает, соответсвенно нет и НДФЛ. А по поводу налога с продаж , в НК написано -
    НЦ==
    Статья 349. Объект налогообложения
    Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации.
    КЦ==
    По моему это четко и понятно. Вы реализовали физическому лицу (форма расчета значения не имеет) продукцию - заплатите налог с продаж.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Но ведь дальше в этой статье сказано, что
    "Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт", а мы эти деньги грубо говоря не щупаем и не трогаем , а удерживаем из зарплаты.

клерк
    Мне достаточно первого предложения, чтобы облогать налогом. Если вам достаточно второго. чтобы этого не делать - УДАЧИ.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    У кого-нибудь есть еще мнения! Мне НСП сдавать скоро, помогите плз!

киник Аватар для stas®
    Я НсП при удержаниях из зарплаты за проданное имущество удерживал.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Нашла в "Консультанте" ответ на аналогичный вопрос. НсП стоимость обедов облагается. Не могу только файл прикрепить: чой-то не получается. Но в этом ответе ссылки на редакцию от 24.03.2001 Закона N 2118, а она уже не действует.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 08.10.2002 в 13:25.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Ндя, не думала, что возникнут проблемы с этим вопросом

Клерк Аватар для Lavrik
    Я считаю, что при такой форме расчетов НсП не будет! Загляните для достоверности в Письмо МНС РФ от 29 апреля 2002 г. N ВГ-6-03/638@"О налоге с продаж"
    Все будет отлично!

Клерк
    Спб Лаврик ! Правда это письмо однозначного ответа не дает, но мне кажется если нет реальной передачи денег из рук в руки или снятия с карточки, то и нет объекта обложения...

Клерк Аватар для Lavrik
    Всегда пжста!
    Все будет отлично!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Lars, я тоже не стала бы удерживать НП с обедов. Я по совету svet буду руководствоваться вторым предложением. Мне на данный момент его достаточно. Хотя момент в данном случае спорный и налоговики наверняка будут против. У кого есть еще аргументы ЗА?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Мдя! Я, мягко говоря, шокирован такой безапеляционной позицией Svet !
    Одна статья (349) Даже абзац один! Объект н/обложения то-то, но только в случае если....! По-моему, достаточно однозначно!
    В пример могу привести действие ст.146 "Объект налогообложения" (НДС). Там тоже такие оговорки про то, что не признается объектом! Сто раз пользовался и никто меня не "брал за жабры"!!!!
    Я расскажу свое! У нас в области УМНС совместно с ОблКомФин, утвердили "Порядок применения Областного Закона о налоге с продаж" Так вот соответствующая ст. Обл.закона запятая в запятую повторяет ст. 349 НК РФ, а пункт "Порядка" расширяет их действие еще и на такие вычеты из зарплаты! Я написал запрос о законности такого расширительного толкования, естественно получил ответ типа: "Да, ст. 349 НК ......... Ст. № (не помню) областного закона - ...........! Но на территории области следует руководствоваться "Порядком...." пункт № (не помню), которого гласит: .........."
    Подписано начальник УМНС и Председатель КомФин.
    Сами издали и сами разъясняют законность (Россия, блин!!!!!).
    Сам я, тем не менее, ПРИНЦИПИАЛЬНО запретил облагать НсП расчеты за товары (работы, услуги) работникам с расчетами посредством удержаний из зарплаты! И буду стоять на этом насмерть! Вычеты из зарплаты, это зачетный способ расчетов, не денежный вообще и не наличный тем более! Закон приравнивает для целей данного налога к наличке и банковские карточки, но не выплаты из зарплаты! Мало того, что Конституционный Суд признал этот налог не Конституционным и оставлен он до 2004г., исключительно по бюджетной безысходности, но расширительно его толковать...., простите!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Lavrik
    sotnik, я Вас полностью поддерживаю! Со своих сотрудников стоимость приобретенного оборудования (а у нас компьютерная техника, да еще и опт) удерживаю из з/платы. Никогда не брала и брать этот дурацкий НсП из вычетов по з/п не буду!
    Все будет отлично!

Типа коллектор Аватар для AF
    Перед тем как появилось Письмо МНС РФ от 29 апреля 2002 г. N ВГ-6-03/638@"О налоге с продаж", было решение арбитражного суда в пользу налогоплательщика. Правда найти его повторно для ссылки не смог, верьте, если хотите на слово, да и письма вполне достаточно.

Когда столовая у нас была маленькой, чтобы не платить налоги сдуру от реализации, мы организовали совместную деятельность, типа потебительский кооператив едоков.
    Последний раз редактировалось AF; 10.10.2002 в 11:10.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк
    Какая прэлесть! Наконец-то решился этот вопрос!
    Всем спасибо за полезную инфу!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)