Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Пустая отчётность ООО -- штрафуют :(

Очень надеюсь на ответ профессионалов, т.к. в бух отчётности не бум-бум, а надо заполнить

Задача
    Есть ООО (не упрощёнка). Зарегистрировано ещё в 2000 году и деятельность никогда не велась. Уставный капитал в виде денег лежит на р/с в банке. Банк одно время списывал с р/с деньги за "обслуживание счёта", как абонентскую плату, потом перестал. Осталось процентов 60 от уставного. Тем временем сдавались отчёты в налоговую что деятельность не велась в ф.1 и 2 проставлялся уставный капитал и убыток на сумму списаний банком.

Вопрос
    Пришло письмо с налоговой что с 10 месяца 2003 года ф.1 и 2 оформлялись не правильно.

Мой вопрос
    Где рисовать в ф.1 и 2 "минус", убыток от списаний банком? Что прилагать?

2 вопрос
    Какой смысл уставного капитала? Должны ли мы его всегда держать в неизменном виде и пополнять р/с если есть убытки или это "стартовый капитал" для фирмы и мы его можем проедать и вкладывать как хотим в рамках закона?

И вытекающий 3 вопрос
    Есть именно ООО, хотим его заставить работать. На какие деньги начинает работать компания? На уставный капитал или в фирму как-то по другому можно завести деньги?

Ответ на 1 вопрос просто критичен -- говоять в налоговой что закроют счёт -- что это значит?
    Поделиться с друзьями

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Первый - не знаю. А с УК просто. Это и есть "стартовый капитал". По итогам года чистые активы могут стать больше или меньше УК. (особенно если это ден средства, хотя если амортизация, а доходов в фирме так и не было - тоже).
    Смысл вот в чем. Если чистые активы стали меньше УК, то его (УК) надо уменьшать до стоимости чистых активов, но в пределах по закону (до 10000 руб). Если станет еще меньше - ликвидация по закону.
    Чтобы этого не произошло, можно добавить денег в УК (напр., без% займ учредителя).
    Смысл держать УК в неизменном виде нет, но по проводкам вам больше бухи помогут.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Меламори
    Первый - не знаю. А с УК просто. Это и есть "стартовый капитал". По итогам года чистые активы могут стать больше или меньше УК. (особенно если это ден средства, хотя если амортизация, а доходов в фирме так и не было - тоже).
    Смысл вот в чем. Если чистые активы стали меньше УК, то его (УК) надо уменьшать до стоимости чистых активов, но в пределах по закону (до 10000 руб). Если станет еще меньше - ликвидация по закону.
    Чтобы этого не произошло, можно добавить денег в УК (напр., без% займ учредителя).
    Смысл держать УК в неизменном виде нет, но по проводкам вам больше бухи помогут.
    Что такое "чистые активы"? И,
    1. неужели, надо каждый раз когда они становятся меньше уставного капитала -- корректировать УК?
    2. Это делается путём внесения изменений в устав?
    3. Я прихожу в банк и кладу свою наличку на р/с компании. Что я пишу в ф.1 и ф.2? В каком периоде?
    4. У меня, наверно с 2002 года было меньше 10 000 из-за списаний банка. Что делать чтобы не ликвидировалось?

Клерк Аватар для Helper-2005
    Я - бухгалтер. Отвечаю на 1 вопрос. Проверьте правильность заполнения форм 1 и 2. Вам понадобятся выписки из банка!
    Начнем с формы 2. Здесь по строкам "Прочие доходы и расходы", "Внереализ.расходы", "Прибыль (убыток) до налогообложения", "Чистая прибыль (убыток) отч. периода" - в круглых скобках, символизирующих "минус", ставите одну и ту же сумму - расходы на услуги банка (их сумму с начала года до даты баланса). В остальных строках - прочерки.
    Форма 1 заполняется следующим образом:
    В активе по строкам 260, 290, 300 должна быть сумма остатка на р/с на этот момент. В остальных строках - прочерки. В пассиве по строке 410 ставим "60" (размер уставного капитала по Уставу), по строке 470 в круглых скобках, символизирующих "минус" - от 60 отнимаем сумму по строке 260 (получаем общую сумму списаний за услуги банка, включая предыдущие годы). В строках 590 и 700 ставите ту же цифру, что и 260, 290,300 актива.
    В колонке "На начало периода" данные отражаются по состоянию на 1 января отчетного года, "на конец отч. периода" - соответственно, по сост. на 30 апреля, 31 июля, 30 сентября, 31 декабря.
    Уф, вроде бы все!
    Если у вас все заполнено так или примерно так, (а, впрочем, в любом случае)езжайте в свою налоговую к инспектору и выясняйте, что им не нравится, объясняйте ситуацию, они обычно к таким горе-предпринимателям (я не хочу Вас обидеть! Вы просто притворитесь, пожалуйтесь на жизнь и т.д.) добры.
    Про чистые активы, мне кажется, не стоит их спрашивать, вряд ли в этом дело (У меня опыт работы большой и самый разнообразный, но с тем, чтобы налоговая пыталась ликвидировать бедное маленькое ООО по этой причине, я не сталкивалась ни разу).
    2 вопрос
    Какой смысл уставного капитала? Должны ли мы его всегда держать в неизменном виде и пополнять р/с если есть убытки или это "стартовый капитал" для фирмы и мы его можем проедать и вкладывать как хотим в рамках закона?

Его смысл - именно стартовый. Его можно тратить на различные цели. В то же время, в балансе (форма1) он всегда будет занимать почетную 410 строку пассива. Краткий популярный экскурс в бухучет: в активе - то, что у вас есть: деньги на р/с, в кассе, товары, осн.средства и т.д.; в пассиве - откуда оно взялось: уставный капитал, займы, прибыль, кредиторская задолженность и т.д.

И вытекающий 3 вопрос
    На какие деньги начинает работать компания? На уставный капитал или в фирму как-то по другому можно завести деньги?

Если не хватает Уст. капитала - возьмите займ у дружественного юридического лица или у учредителя.

Совет Меламори : "Чтобы этого не произошло, можно добавить денег в УК (напр., без% займ учредителя)" -
    считаю ошибочным, поскольку займ учредителя не может повлиять на сумму чистых активов.
    Я советую начинать деятельность, получать прибыль - глядишь, и вырастут чистые активы до 60.
    И бухгалтера ищите, а то я уже (УФФ!!) устала по клавишам стучать!

Я перечитала все написанное, особенно Ваше "письмо с налоговой что с 10 месяца 2003 года ф.1 и 2 оформлялись не правильно",

и вдруг подумала: "Может быть, просто не на тех бланках написано?"
    И вспомнила, что ведь действительно бланки менялись как раз с октября 2003 г.(приказ МФ от 22.07.2003 № 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций")!
    Так что вы, конечно, свои бланки проверьте, и езжайте в налоговую!

Клерк
    Helper-2005, огромное Вам спасибо!!!

В строках 590 и 700 ставите ту же цифру, что и 260, 290,300 актива.
    Думаю что 490. Если так то мы делалали всё так.

Кроме того по поводу ф.2

если в году не было списаний со счёта и деятельность не велась, то ф.2 сдаётся пустой, несмотря на то что были убытки раньше?

Еще раз огромное спасибо!!!

Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Цитата Сообщение от MIB
    Helper-2005
    если в году не было списаний со счёта и деятельность не велась, то ф.2 сдаётся пустой, несмотря на то что были убытки раньше?
    Да, форма 2 (отчет о прибылях и убытках) сдается пустой, но только, если у вас в отчетном периоде (год) не было списаний!

Клерк
    ГК. Там сказано, что (ст.90 п.4), что если по окончании второго или каждого последующего фин.года стоимость чистых активов ООО окажется меньше уставника, общ-во обязано объвить об уменьш.УК и зарегистрировать это уменьш.в установленном порядке. и далее: если стоимость указанных активов ООО становится меньше определенного законом минимального размера УК, ООО подлежит ликидации.
    Как этого избежать если чистые активы как вы поняли меньше УК и 10 000 уже года три. Если не трудно то в духе инструкции для чайников То есть
    1. Идём в банк 16.02.2005 с наличными и кладём деньги на счёт ООО
    2. Сдаём отчётность за 1 квартал 2005 года где указываем в строчке такой-то сумму внесённую в банк.

Или всё сложнее?

Всегда пожалуйста!

MIB,
    Конечно, я опечаталась, не 590, а 490.
    По поводу формы 2 - вы правы, в случае, если не было списаний в течение всего года. Но вы должны заполнить колонку 4 по данным прошлого года!
    Если все верно, то это, скорее всего, старые бланки. Проверьте: в новых (утвержденных приказом № 67) не должно быть строк 475 и 476, например.
    Удачи!

Во-первых, извините за постоянно мелькавшую с моем ответе цифру "60" - я почему-то решила, что у Вас УК - 60000 руб.
    Во-вторых, внесением денег на р/счет вы проблему с чистыми активами не решите!
    Не изменятся они от этого!

Клерк
    Аааа..... а как эти чистые активы поменять?

ОХ!
    Про чистые активы, если интересно, можете почитать здесь, например: http://mf2005.h12.ru/public.files/law/doc01820.shtml
    Они расчитываются по сложной формуле, суть которой сводится, ИМХО, к тому, что они оказываются в результате равны итоговому показателю по разделу 3 баланса (наша пресловутая строка 490). Т.Е. увеличить вы их можете, увеличив уставный, резервный или добавочный капитал, или получив прибыль!
    Но еще раз настоятельно советую не заморачиваться с этим. Никто вас ликвидировать не будет - у налоргов других проблем полно! Начинайте деятельность, получайте прибыль, платите налоги - и спите спокойно!

Аноним
    Гость
    Я бы все эти списания поставил бы на 97 счет РБП. Если деятельности нет, какой может быть убыток? В ф.1 в активе остаток на р/счет плюс сальдо 97 счета, в пассиве первоначальная сумма уставного капитала. Ф.2 пустая. Любое изменение величины уставного капитала должно регистрироваться вненсением изменением в учред. докум-ты. Где денег взять помимо уставного капитала? Так просто заем с физ. лицом - учредителем, директором. Причем это должен быть договор займа а не увеличение уставного капитала и не финансовая помощь.

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Тьфу ты, описалась. Не в УК денег добавить, а на счет. А вообще то не заморачивайтесь, правда. Скорее всего ничего не произойдет и налорги Вами не заинтересуются.
    Второй вариант - начать все "с чистого листа", с новой фирмой. Это если Вы боитесь за возможную ликвидацию, хотя, ИМХО, если сейчас приведете все в порядок, то потом Ваше дело в суде все равно будет выигрышным.
    Так что сдавайте отчеты и вперед

Клерк Аватар для Натаха
    А это не "расходы будущих периодов"? Ведь пока деятельность не ведется все надо на них списывать. А УФ может быть неполностью внесен, а фирма все равно работать будет!

Аноним
    Гость

Декларации при "0"

Нжно ли сдавать нулевые декларации по налогам (ЕСН, НДФЛ, НДС, Прибыль) если деятельность не велась; я отправила Ф№1 и Ф№2, и письмо о том что деятельность не велась, зп не начислялась и т.д. может этого достаточно (я очень надеюсь)

Аноним
    Гость
    Обязательно нужно сдавать все декларации (ЕСН, ПФР, прибыль, имущество) независимо от ведения деятельности. А Ваше письмо об отсутствии деятельности только объясняет отсутствие показателей в этих формах.

Клерк Аватар для Abul
    Нжно ли сдавать нулевые декларации по налогам (ЕСН, НДФЛ, НДС, Прибыль) если деятельность не велась
    Нужно.

Аноним
    Гость

А штрафы

так значит я уже опоздала ??? с прибылью и имуществом??? а если я сейчас отправлю, то мне выставят штрафы??? и сколько интересно

Аноним
    Гость
    Если отправите по почте сегодня, то обойдется без штрафов. Если позже - 10% от суммы налога к уплате, но не менее 100 рублей (в Вашем случае второй вариант) за каждую декларацию.

Аноним
    Гость

какие страницы в отчетности необходимо всегда заполнять

Уважаемы Дамы, и Господа!
    у меня тут вопрос закрался, может кто подскажет?
    Организация деятельности не ведет, отчетность сдается как положено -прибыль, имущество, есн, пфр, ндс, ф№1, ф№2, и т.д.
    Вопрос следующий- а какие страницы в данных формах обязательно, заполнять для нулевой компании, ведь не на всех же страницах прочерки рисовать, там же многое не нужно, где прочесть - какие точно нужно заполнять листы по все видам форм для нулевой организации???
    поделитетесь инфой, или ссылочкой какой!
    Спасибо. заранее!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)