Показано с 1 по 21 из 21
    MIB MIB вне форума
    Клерк

Пустая отчётность ООО -- штрафуют :(

Очень надеюсь на ответ профессионалов, т.к. в бух отчётности не бум-бум, а надо заполнить

Задача
    Есть ООО (не упрощёнка). Зарегистрировано ещё в 2000 году и деятельность никогда не велась. Уставный капитал в виде денег лежит на р/с в банке. Банк одно время списывал с р/с деньги за "обслуживание счёта", как абонентскую плату, потом перестал. Осталось процентов 60 от уставного. Тем временем сдавались отчёты в налоговую что деятельность не велась в ф.1 и 2 проставлялся уставный капитал и убыток на сумму списаний банком.

Вопрос
    Пришло письмо с налоговой что с 10 месяца 2003 года ф.1 и 2 оформлялись не правильно.

Мой вопрос
    Где рисовать в ф.1 и 2 "минус", убыток от списаний банком? Что прилагать?

2 вопрос
    Какой смысл уставного капитала? Должны ли мы его всегда держать в неизменном виде и пополнять р/с если есть убытки или это "стартовый капитал" для фирмы и мы его можем проедать и вкладывать как хотим в рамках закона?

И вытекающий 3 вопрос
    Есть именно ООО, хотим его заставить работать. На какие деньги начинает работать компания? На уставный капитал или в фирму как-то по другому можно завести деньги?

Ответ на 1 вопрос просто критичен -- говоять в налоговой что закроют счёт -- что это значит?
    Поделиться с друзьями

Меламори Меламори вне форума
    многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Первый - не знаю. А с УК просто. Это и есть "стартовый капитал". По итогам года чистые активы могут стать больше или меньше УК. (особенно если это ден средства, хотя если амортизация, а доходов в фирме так и не было - тоже).
    Смысл вот в чем. Если чистые активы стали меньше УК, то его (УК) надо уменьшать до стоимости чистых активов, но в пределах по закону (до 10000 руб). Если станет еще меньше - ликвидация по закону.
    Чтобы этого не произошло, можно добавить денег в УК (напр., без% займ учредителя).
    Смысл держать УК в неизменном виде нет, но по проводкам вам больше бухи помогут.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Меламори
    Первый - не знаю. А с УК просто. Это и есть "стартовый капитал". По итогам года чистые активы могут стать больше или меньше УК. (особенно если это ден средства, хотя если амортизация, а доходов в фирме так и не было - тоже).
    Смысл вот в чем. Если чистые активы стали меньше УК, то его (УК) надо уменьшать до стоимости чистых активов, но в пределах по закону (до 10000 руб). Если станет еще меньше - ликвидация по закону.
    Чтобы этого не произошло, можно добавить денег в УК (напр., без% займ учредителя).
    Смысл держать УК в неизменном виде нет, но по проводкам вам больше бухи помогут.
    Что такое "чистые активы"? И,
    1. неужели, надо каждый раз когда они становятся меньше уставного капитала -- корректировать УК?
    2. Это делается путём внесения изменений в устав?
    3. Я прихожу в банк и кладу свою наличку на р/с компании. Что я пишу в ф.1 и ф.2? В каком периоде?
    4. У меня, наверно с 2002 года было меньше 10 000 из-за списаний банка. Что делать чтобы не ликвидировалось?

Helper-2005 Helper-2005 вне форума
    Клерк Аватар для Helper-2005
    Я - бухгалтер. Отвечаю на 1 вопрос. Проверьте правильность заполнения форм 1 и 2. Вам понадобятся выписки из банка!
    Начнем с формы 2. Здесь по строкам "Прочие доходы и расходы", "Внереализ.расходы", "Прибыль (убыток) до налогообложения", "Чистая прибыль (убыток) отч. периода" - в круглых скобках, символизирующих "минус", ставите одну и ту же сумму - расходы на услуги банка (их сумму с начала года до даты баланса). В остальных строках - прочерки.
    Форма 1 заполняется следующим образом:
    В активе по строкам 260, 290, 300 должна быть сумма остатка на р/с на этот момент. В остальных строках - прочерки. В пассиве по строке 410 ставим "60" (размер уставного капитала по Уставу), по строке 470 в круглых скобках, символизирующих "минус" - от 60 отнимаем сумму по строке 260 (получаем общую сумму списаний за услуги банка, включая предыдущие годы). В строках 590 и 700 ставите ту же цифру, что и 260, 290,300 актива.
    В колонке "На начало периода" данные отражаются по состоянию на 1 января отчетного года, "на конец отч. периода" - соответственно, по сост. на 30 апреля, 31 июля, 30 сентября, 31 декабря.
    Уф, вроде бы все!
    Если у вас все заполнено так или примерно так, (а, впрочем, в любом случае)езжайте в свою налоговую к инспектору и выясняйте, что им не нравится, объясняйте ситуацию, они обычно к таким горе-предпринимателям (я не хочу Вас обидеть! Вы просто притворитесь, пожалуйтесь на жизнь и т.д.) добры.
    Про чистые активы, мне кажется, не стоит их спрашивать, вряд ли в этом дело (У меня опыт работы большой и самый разнообразный, но с тем, чтобы налоговая пыталась ликвидировать бедное маленькое ООО по этой причине, я не сталкивалась ни разу).
    2 вопрос
    Какой смысл уставного капитала? Должны ли мы его всегда держать в неизменном виде и пополнять р/с если есть убытки или это "стартовый капитал" для фирмы и мы его можем проедать и вкладывать как хотим в рамках закона?

Его смысл - именно стартовый. Его можно тратить на различные цели. В то же время, в балансе (форма1) он всегда будет занимать почетную 410 строку пассива. Краткий популярный экскурс в бухучет: в активе - то, что у вас есть: деньги на р/с, в кассе, товары, осн.средства и т.д.; в пассиве - откуда оно взялось: уставный капитал, займы, прибыль, кредиторская задолженность и т.д.

И вытекающий 3 вопрос
    На какие деньги начинает работать компания? На уставный капитал или в фирму как-то по другому можно завести деньги?

Если не хватает Уст. капитала - возьмите займ у дружественного юридического лица или у учредителя.

Совет Меламори : "Чтобы этого не произошло, можно добавить денег в УК (напр., без% займ учредителя)" -
    считаю ошибочным, поскольку займ учредителя не может повлиять на сумму чистых активов.
    Я советую начинать деятельность, получать прибыль - глядишь, и вырастут чистые активы до 60.
    И бухгалтера ищите, а то я уже (УФФ!!) устала по клавишам стучать!

Я перечитала все написанное, особенно Ваше "письмо с налоговой что с 10 месяца 2003 года ф.1 и 2 оформлялись не правильно",

и вдруг подумала: "Может быть, просто не на тех бланках написано?"
    И вспомнила, что ведь действительно бланки менялись как раз с октября 2003 г.(приказ МФ от 22.07.2003 № 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций")!
    Так что вы, конечно, свои бланки проверьте, и езжайте в налоговую!

MIB MIB вне форума
    Клерк
    Helper-2005, огромное Вам спасибо!!!

В строках 590 и 700 ставите ту же цифру, что и 260, 290,300 актива.
    Думаю что 490. Если так то мы делалали всё так.

Кроме того по поводу ф.2

если в году не было списаний со счёта и деятельность не велась, то ф.2 сдаётся пустой, несмотря на то что были убытки раньше?

Еще раз огромное спасибо!!!

Садретдинов Ренат Садретдинов Ренат вне форума
    Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Цитата Сообщение от MIB
    Helper-2005
    если в году не было списаний со счёта и деятельность не велась, то ф.2 сдаётся пустой, несмотря на то что были убытки раньше?
    Да, форма 2 (отчет о прибылях и убытках) сдается пустой, но только, если у вас в отчетном периоде (год) не было списаний!

MIB MIB вне форума
    Клерк
    ГК. Там сказано, что (ст.90 п.4), что если по окончании второго или каждого последующего фин.года стоимость чистых активов ООО окажется меньше уставника, общ-во обязано объвить об уменьш.УК и зарегистрировать это уменьш.в установленном порядке. и далее: если стоимость указанных активов ООО становится меньше определенного законом минимального размера УК, ООО подлежит ликидации.
    Как этого избежать если чистые активы как вы поняли меньше УК и 10 000 уже года три. Если не трудно то в духе инструкции для чайников То есть
    1. Идём в банк 16.02.2005 с наличными и кладём деньги на счёт ООО
    2. Сдаём отчётность за 1 квартал 2005 года где указываем в строчке такой-то сумму внесённую в банк.

Или всё сложнее?

Всегда пожалуйста!

MIB,
    Конечно, я опечаталась, не 590, а 490.
    По поводу формы 2 - вы правы, в случае, если не было списаний в течение всего года. Но вы должны заполнить колонку 4 по данным прошлого года!
    Если все верно, то это, скорее всего, старые бланки. Проверьте: в новых (утвержденных приказом № 67) не должно быть строк 475 и 476, например.
    Удачи!

Во-первых, извините за постоянно мелькавшую с моем ответе цифру "60" - я почему-то решила, что у Вас УК - 60000 руб.
    Во-вторых, внесением денег на р/счет вы проблему с чистыми активами не решите!
    Не изменятся они от этого!

MIB MIB вне форума
    Клерк
    Аааа..... а как эти чистые активы поменять?

ОХ!
    Про чистые активы, если интересно, можете почитать здесь, например: http://mf2005.h12.ru/public.files/law/doc01820.shtml
    Они расчитываются по сложной формуле, суть которой сводится, ИМХО, к тому, что они оказываются в результате равны итоговому показателю по разделу 3 баланса (наша пресловутая строка 490). Т.Е. увеличить вы их можете, увеличив уставный, резервный или добавочный капитал, или получив прибыль!
    Но еще раз настоятельно советую не заморачиваться с этим. Никто вас ликвидировать не будет - у налоргов других проблем полно! Начинайте деятельность, получайте прибыль, платите налоги - и спите спокойно!

Аноним
    Гость
    Я бы все эти списания поставил бы на 97 счет РБП. Если деятельности нет, какой может быть убыток? В ф.1 в активе остаток на р/счет плюс сальдо 97 счета, в пассиве первоначальная сумма уставного капитала. Ф.2 пустая. Любое изменение величины уставного капитала должно регистрироваться вненсением изменением в учред. докум-ты. Где денег взять помимо уставного капитала? Так просто заем с физ. лицом - учредителем, директором. Причем это должен быть договор займа а не увеличение уставного капитала и не финансовая помощь.

Меламори Меламори вне форума
    многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Тьфу ты, описалась. Не в УК денег добавить, а на счет. А вообще то не заморачивайтесь, правда. Скорее всего ничего не произойдет и налорги Вами не заинтересуются.
    Второй вариант - начать все "с чистого листа", с новой фирмой. Это если Вы боитесь за возможную ликвидацию, хотя, ИМХО, если сейчас приведете все в порядок, то потом Ваше дело в суде все равно будет выигрышным.
    Так что сдавайте отчеты и вперед

Натаха Натаха вне форума
    Клерк Аватар для Натаха
    А это не "расходы будущих периодов"? Ведь пока деятельность не ведется все надо на них списывать. А УФ может быть неполностью внесен, а фирма все равно работать будет!

Аноним
    Гость

Декларации при "0"

Нжно ли сдавать нулевые декларации по налогам (ЕСН, НДФЛ, НДС, Прибыль) если деятельность не велась; я отправила Ф№1 и Ф№2, и письмо о том что деятельность не велась, зп не начислялась и т.д. может этого достаточно (я очень надеюсь)

Аноним
    Гость
    Обязательно нужно сдавать все декларации (ЕСН, ПФР, прибыль, имущество) независимо от ведения деятельности. А Ваше письмо об отсутствии деятельности только объясняет отсутствие показателей в этих формах.

Abul Abul вне форума
    Клерк Аватар для Abul
    Нжно ли сдавать нулевые декларации по налогам (ЕСН, НДФЛ, НДС, Прибыль) если деятельность не велась
    Нужно.

Аноним
    Гость

А штрафы

так значит я уже опоздала ??? с прибылью и имуществом??? а если я сейчас отправлю, то мне выставят штрафы??? и сколько интересно

Аноним
    Гость
    Если отправите по почте сегодня, то обойдется без штрафов. Если позже - 10% от суммы налога к уплате, но не менее 100 рублей (в Вашем случае второй вариант) за каждую декларацию.

Аноним
    Гость

какие страницы в отчетности необходимо всегда заполнять

Уважаемы Дамы, и Господа!
    у меня тут вопрос закрался, может кто подскажет?
    Организация деятельности не ведет, отчетность сдается как положено -прибыль, имущество, есн, пфр, ндс, ф№1, ф№2, и т.д.
    Вопрос следующий- а какие страницы в данных формах обязательно, заполнять для нулевой компании, ведь не на всех же страницах прочерки рисовать, там же многое не нужно, где прочесть - какие точно нужно заполнять листы по все видам форм для нулевой организации???
    поделитетесь инфой, или ссылочкой какой!
    Спасибо. заранее!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)