Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

НДС: Аренда муниципального имущества

Добрый день. Буду признательна за помощь! Опишу ситуацию: Организация заключила договор аренды с гос.бюджетным учреждением (арендодатель), при участии и по согласованию с Департаментом имущества и земельных отношений (является представителем собственника передаваемого в аренду имущества), всё это прописано в договоре. В нем же указана арендная плата за год, без учета НДС. В договоре указано, что ежемесяную аренд.плату без учета НДС в размере Х руб. следует перечислять Департаменту (представителю собственника), а НДС уплачивается дополнительно к цене договора сверх договорной цены. И перечислять НДС нужно в бюджет (Минфин), но на л/с Арендодателя. Причем хотя в договоре и прописано,что Начислять нам НДС должен Арендодатель - он в реальности ничего не делает, док-ов никаких не предоставляет, сказал - сами начисляйте.
    Я начала собирать инф-ию...выходит всё так, что наша организация-фактически является налоговым агентом. И НДС начислять надо по ставке 18/118...но при этом налогооблагаемой базой должна быть арендная плата включая НДС ( что и должно быть в договоре указано! напомню - в нашем случае аренда в договоре указана без НДС).
    в общем, я начисляю этот НДС по ставке 18 проц от арендного платежа,который указан в договоре(без ндс). Сумма то получается та же....но смущает то,что по сути договор выходит составлен неправильно??
    - в 1с я каждый месяц начисляю ндс проводкой Дт 60.1 Кт 68.2 , и перечисляю в бюджет Дт 68.2 Кт 51 Правильно??
    - таких записей у меня получилось 3 шт в этом квартале. Во что теперь делать с этими суммами? в декларации по НДС как их отразить? и не получается ли, что поидее этот уплаченный в течении 3 квартала НДС будет к возмещению из бюджета???
    Может много и путано написала...но к сожалению не смогла сама разобраться! Информация в консультанте есть, но иногда она противоречива (или я её понять не могу) и очень разрозненно как-то представлена. Если у кого была подобная ситуация - буду рада помощи. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Masska Посмотреть сообщение
    Сумма то получается та же....но смущает то,что по сути договор выходит составлен неправильно?
    в части НДС не корректно.

- в 1с я каждый месяц начисляю ндс проводкой Дт 60.1 Кт 68.2 , и перечисляю в бюджет Дт 68.2 Кт 51 Правильно??
    не совсем, проводки вот здесь посмотрите, только там еще по ставке 20%. Но по сути проводки не изменились (нужен счет 19)
    http://www.klerk.ru/buh/articles/4450/

- таких записей у меня получилось 3 шт в этом квартале. Во что теперь делать с этими суммами? в декларации по НДС как их отразить? и не получается ли, что поидее этот уплаченный в течении 3 квартала НДС будет к возмещению из бюджета???
    Эти суммы нужно отразить в стр.130 Раздела 3 налоговой декларации. Да, это будет сумма налога к вычету.

Кроме того, необходимо заполнить Раздел 2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента.

Клерк
    Спасибо, статья полезная. Но вот что я обнаружила - Все три раза в 3м квартале 2011 года перечисляла НДС в бюджет другой бухгалтер, и в платежках стоит не 02-Налоговый агент, а 08...т.е не выполняется одно из условий данной статьи для принятия уплаченного НДС к вычету... Что делать в этой ситуации?

Клерк
    ...т.е не выполняется одно из условий данной статьи для принятия уплаченного НДС к вычету...
    Статьи надо читать с оглядкой на налоговый кодекс.
    Это глупость, написанная в статье.
    Статус в платежке может отправить платеж в невыясненные, но никак не влияет на вычет.

Что делать в этой ситуации?
    Если платеж налоговая отразила верно, ничего не делать.
    Если в невыясненных, отправить уточнение платежа. И все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)