Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Подскажите начинающему предпринимателю

Подскажите новичку.
    1. Работаю по безналу. Сейчас договорился с одним клиентом, что официально я продаю товар за пол цены, а другую половину налом без документов после получения заказа. Я вроде как только за, ибо меньше платить налогов =) Но вот опыта в этом у меня нет вообще, работать начал недавно работать. Боюсь кидалова. Как грамотней действовать в такой ситуации?

2. Клиенты просят отсрочки платежа. Здесь также еще нет опыта работы. Я мыслю так... выставляю обычный счет на полную стоимость, составляю договор в котором указываю сумму обязательной предоплаты и сроки выплаты остальной стоимости. Вот только как расписать случай опоздания с оплатой, какие санкции за нарушении сроков к клиенту... незнаю. А то будет годами остаток погашать.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Aquad
    Работаю по безналу. Сейчас договорился с одним клиентом, что официально я продаю товар за пол цены, а другую половину налом без документов после получения заказа. Я вроде как только за, ибо меньше платить налогов =) Но вот опыта в этом у меня нет вообще, работать начал недавно работать. Боюсь кидалова. Как грамотней действовать в такой ситуации?
    Тогда все безналом ... Про нал - фиг потом докажете ... Ведь в договоре будет написано только про полцены ...
    Клиенты просят отсрочки платежа. Здесь также еще нет опыта работы. Я мыслю так... выставляю обычный счет на полную стоимость, составляю договор в котором указываю сумму обязательной предоплаты и сроки выплаты остальной стоимости. Вот только как расписать случай опоздания с оплатой, какие санкции за нарушении сроков к клиенту... незнаю. А то будет годами остаток погашать.
    Пусть просят - пишите, что оплата, к примеру, в течении 10 дней после отгрузки, потом штраф в размере, скажем, 1% (любой) от суммы просроченной оплаты за каждый день ... или на ставку рефинансирования ориентируйтесь !

3. Клерк
    1. А если сначала обычный договор составить? А дальше все накладные и новый договор задним числом не сложно сделать?

4. Модератор Аватар для Aquad
    1. А если сначала обычный договор составить? А дальше все накладные и новый договор задним числом не сложно сделать?
    Не понял ваших телодвижений ...
    Зачем ? К чему это ?

5. Аноним
    Гость
    По первому вопросу. В этом случае вас спасет обыкновенная долговая расписка покупателя на сумму налички. (Якобы вы дали ему в долг наличные на определенный срок)
    По второму вопросу. В гражданском кодексе предусмотрены различные санкции - неустойка(штраф, пеня и т.п.), процент за пользование чужими денежными средствами. На практике для установления пени за просрочку платежа следует ориентироваться на ставку рефинансирования, т.к. какой процент за просрочку платежа вы бы не установили, суд имеет право его уменьшить до ставки рефинансирования.
    В этом случае сумма штрафных санкций выглядит просто смешно.
    Поэтому отсрочку оплаты вы предоставляете на свой страх и риск

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)