Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк.

Вопрос Уволен по ликвидации п.1,ч.1,ст.81ТК в 2009, что делать?

Уволен по ликвидации организации п.1,ч.1,ст.81ТК РФ в 2009г. Работал в филиале города "Н" в крупной компании в течении 3 лет. Головной офис находился в городе Москва.
    12.10.2011г. Узнал, что организация не ликвидирована. По факту, закрыты были только часть филиалов по стране, а сама организация не ликвидировалась, а успешно работает и открывает по стране и в Москве новые точки продаж, Филиалы и т.д.
    При увольнении и до настоящего времени бывшим работодателем какая либо работа в той же должности или какой либо другой мне не предлагалась, не в других городах страны, не в Москве.
    До настоящего времени я безработный, нахожусь на учете в Центре занятости. Причины, по которым до настоящего времени не смог устроится на другое место работы мне были не понятны, теперь знаю, негативные отзывы с последнего места работы по телефону. Сам звонил, представившись работодателем.
    После увольнения по ликвидации, через 5 месяцев обнаружились серьезные заболевания (Сердечно - сосудистые, онкология, эндокринные заболевания), оформляю инвалидность. И перспективы не радужные...
    Так как я не имею юридического образования, прошу подскажите, могу ли я восстановиться на работе и получить компенсацию за вынужденный простой за период 2009-2011 (зарплату) ?
    Как восстановить срок исковой давности, т.к. мне сказали что срок подачи 1 месяц всего, с момента увольнения.
    Может ли быть моральный ущерб, в связи с дискредитацией бывшим работодателем моей деловой репутации, а так же в связи с возникшими тяжелыми заболеваниями после увольнения, по причине тяжелого финансового и морального моего состояния. Подскажите, на что вообще в моем случае можно рассчитывать и что делать?
    Был бы признателен Вам, если бы Вы рассказали, какие я должен сделать действия, пошагово. Если у кого есть Судебная практика по аналогичным делам, прошу Вас вышлите, на адрес Lehasedow@yandex.ru
    Мне интересна любая информация по данному вопросу, т.к. у бывшего работодателя штат юристов и кадровиков. Бодаться с ними мне будет очень трудно.
    Заранее всем спасибо за помощь и понимание.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось АлексейСед; 17.10.2011 в 23:27.

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от АлексейСед Посмотреть сообщение
    Так как я не имею юридического образования, прошу подскажите, могу ли я восстановиться на работе и получить компенсацию за вынужденный простой за период 2009-2011 (зарплату) ?
    вряд ли
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для echinaceabel
    абз. 4 ст. 81 ТК РФ - В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Т.е. вы должны были получить выходное пособие.
    абз. 3 ст. 81 ТК РФ - Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (прим. - сокращение численности или штата) или 3 (прим. - из-за несоответствия занимаемой должности)..., допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. - как видите, это не ваш случай.

4. Клерк Аватар для prorab16
    Попробуйте обратится в Государственную инспекцию труда, там (в большинстве случаев) грамотные юристы, которые занимаются именно этими вопросами. Вообще и в службе занятости должны быть такие юристы.

5. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от prorab16 Посмотреть сообщение
    Попробуйте обратится в Государственную инспекцию труда, там (в большинстве случаев) грамотные юристы, которые занимаются именно этими вопросами. Вообще и в службе занятости должны быть такие юристы.
    а здесь, видимо, сплошняком неграмотные?
    люди совершенно грамотно сказали, что при закрытии филиала людей увольняют так же, как и при ликвидации предприятия.
    Так что если работодатель закрыл филиал в городе Н совсем и все правила увольнения были соблюдены, то нарушения закона нет.
    плюс срок исковой давности сильно пропущен. Восстановить его можно попробовать, т.к. были болезни, их можно счесть уважительными причинам, хотя далеко не факт.
    Но кроме восстановления срока, должны быть основания для восстановления на работе. А из того, что сказано, я их не вижу.
    Моральный вред в связи с дикредитацией, распространением негативной информации - возможен отдельно от восстановления на работе, тут и срок исковой давности побольше - 3 года.
    Для выигрыша в таком деле вам надо будет доказать распространение порочащих сведений, а в вашем случае это не просто. Чем вы докажете, что о вас распространяли порочащие слухи? Потенциальные работодатели придут в суд и рассскажут? И имейте в виду, что вред чести, достоинству и деловой репутации может причинить распространение только сведений, а не мнений. К примеру:
    "Он плохой работник" или "Мне не нравится, как он работает, я считаю его плохим работником" - чувствуете разницу? Она есть

6. правдоруб Аватар для Storn
    Вообще и в службе занятости должны быть такие юристы.
    ни разу...так у ЦЗ другие задачи
    кто ищет, тот...

7. Клерк Аватар для dpolekhov
    В ГИТ юристы-то далеко не всегда работают. А в данном случае, какими бы они грамотными не были, но шансы на восстановление нулевые, и тут я полностью солидарен с ПаниКенгуриха

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)