Уважаемые клерки, помогите пожалуйста разобраться с импортом из Белоруссии. Уже который раз пытаюсь понять.
Прочитала темы, но поскольку у каждого свои тонкости и свои вопросы, я многого не поняла или не нашла.
Правильно ли я поняла:
Ситуация:
компания импортирует товар из Белорусии, 8 поставок в месяц, несколько поставщиков.
1. оплата НДС в нашу налоговую (реквизиты я имею в виду) производится до 20-го числа следующего за месяцем оприходования, сумма НДС оплаченного=сумме НДС в декларации.
1.1. Платить по каждой поставке НДС отдельной платежкой не обязательно, хотя и можно. Платим до 20-го числа следующего за месяцем оприходования всю сумму по всем поставкам. ?
1.2. Или нужно платить по каждой поставке? Оплатили поставщику, оприходовали товар, оплатили НДС. И так по каждой поставке? А сроки тогда какие?
1.3. НДС, который в декларации косвенных налогов, включаем потом в "обычную" квартальную декларцию НДС.?
Нафига тогда сдавать отдельную по косвенным.
2. Декларацию можно отправить по электронке, до 20-го следующего месяца, одну по всем поставкам/поставщикам. ?
3. Заявления с доками готовятся отдельно по каждому поставщику. По поставкам в пределах одного поставщика разбивать не нужно, или нужно по каждой поставке разбивать?
Непонятно тогда, как платежи налоговая будет подтверждать, если НДС напр. оплачен не отдельно по каждому поступлению.
4. Обязательно с декларацией отнести документы на подтверждение (заявление+доки)?
Или, можно сначала декларацию сдать (НДС оплачен), а потом нести заявления+документы и есть ли срок для подачи документов?
Поставщиков много, не факт, что все документы в бухгалтерию вовремя сдадут.
Извините за много вопросов, переклинило на Белоруссии, мы экспортный НДС возвращаем не глядя практически, а тут не могу понять всю глубину мысли.
Зачем такие сложности, если НДС в бюджет оплачен.
Поставщикам нужно подтверждение: написали в платежке оплата НДС в бюджет по импорту, по такой-то поставке, по такому-то поставщику, налоговая оплату проверила, штампик на заявление поставила. Ну если НДС к возмещению вылезает, тогда при камералке проверяйте уже. Это риторическое.
Большое спасибо, окажите любезность пожалуйста, объясните, не могу въехать.