Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Белоруссия импорт

Уважаемые клерки, помогите пожалуйста разобраться с импортом из Белоруссии. Уже который раз пытаюсь понять.

Прочитала темы, но поскольку у каждого свои тонкости и свои вопросы, я многого не поняла или не нашла.
    Правильно ли я поняла:
    Ситуация:
    компания импортирует товар из Белорусии, 8 поставок в месяц, несколько поставщиков.

1. оплата НДС в нашу налоговую (реквизиты я имею в виду) производится до 20-го числа следующего за месяцем оприходования, сумма НДС оплаченного=сумме НДС в декларации.

1.1. Платить по каждой поставке НДС отдельной платежкой не обязательно, хотя и можно. Платим до 20-го числа следующего за месяцем оприходования всю сумму по всем поставкам. ?

1.2. Или нужно платить по каждой поставке? Оплатили поставщику, оприходовали товар, оплатили НДС. И так по каждой поставке? А сроки тогда какие?

1.3. НДС, который в декларации косвенных налогов, включаем потом в "обычную" квартальную декларцию НДС.?
    Нафига тогда сдавать отдельную по косвенным.

2. Декларацию можно отправить по электронке, до 20-го следующего месяца, одну по всем поставкам/поставщикам. ?

3. Заявления с доками готовятся отдельно по каждому поставщику. По поставкам в пределах одного поставщика разбивать не нужно, или нужно по каждой поставке разбивать?
    Непонятно тогда, как платежи налоговая будет подтверждать, если НДС напр. оплачен не отдельно по каждому поступлению.

4. Обязательно с декларацией отнести документы на подтверждение (заявление+доки)?
    Или, можно сначала декларацию сдать (НДС оплачен), а потом нести заявления+документы и есть ли срок для подачи документов?
    Поставщиков много, не факт, что все документы в бухгалтерию вовремя сдадут.

Извините за много вопросов, переклинило на Белоруссии, мы экспортный НДС возвращаем не глядя практически, а тут не могу понять всю глубину мысли.
    Зачем такие сложности, если НДС в бюджет оплачен.
    Поставщикам нужно подтверждение: написали в платежке оплата НДС в бюджет по импорту, по такой-то поставке, по такому-то поставщику, налоговая оплату проверила, штампик на заявление поставила. Ну если НДС к возмещению вылезает, тогда при камералке проверяйте уже. Это риторическое.

Большое спасибо, окажите любезность пожалуйста, объясните, не могу въехать.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Katerina.; 18.10.2011 в 21:32.

2. Модератор Аватар для Тоня
    1.1. Да, общую на основании декларации.
    Нафига тогда сдавать отдельную по косвенным.
    А откуда налоговая увидит налоговую базу и начисленный к уплате НДС?
    Обязательно с декларацией отнести документы на подтверждение (заявление+доки)?
    Протокол читали? В нем никаких своих тонкостей нет. Русским по белому написано "одновременно с декларацией налогоплательщик представляет..."
    По поставкам в пределах одного поставщика разбивать не нужно, или нужно по каждой поставке разбивать?
    У вас в заявлении указано "номер ТТН...номер с\ф...дата принятия на учет.." Вы как это заполните, не разбивая поставки?
    Декларацию можно отправить по электронке, до 20-го следующего месяца,
    Да.
    Зачем такие сложности, если НДС в бюджет оплачен.
    А начисление ей на основании чего на вашем лицевике отражать? Тупо по платежка и пофиг че вы там насчитали? Так это вообще ни одну декларацию сдавать не надо, платить и все.

3. Katerina..
    Гость
    Большое спасибо за ответ.

Хочу уточнить.

1. Сумму начисленного НДС по Белорусским поставкам мы включаем в декларацию по НДС за квартал? Я правильно поняла?
    Т.е начисленный белорусский НДС мы сначала указываем в декларации по косвенным налогам, сдаем ее ежемесячно, платим на основании этой декларации, а потом сумму белорусских НДСов за квартал указываем в вычетах в декларации по квартальной НДС "обычной"?

2. Платим НДС по поставкам отдельно или общей суммой до 20-го следующего месяца согласно декларации?

3. По поводу документов подтверждающих: если мы сдали декларацию, а заявление+подтверждающие документы не приложили, а подали позже - можно таким образом подтвердить уплаченный НДС?
    Я понимаю, что в протоколе написано "вместе с декларацией".
    Поэтому и возникают вопросы, что некоторые моменты в НПА по незнанию непонятны, или не оговорены, или неправильно прочитаны, иначе я бы здесь на форуме не спрашивала.
    Большое спасибо за ответы

4. Модератор Аватар для Тоня
    потом сумму белорусских НДСов за квартал указываем в вычетах в декларации по квартальной НДС "обычной"?
    Да.
    Платим НДС по поставкам отдельно или общей суммой
    Да как хотите, главное до 20 числа заплатить все, что задекларировано.
    а подали позже -
    Позже это как? Через неделю/месяц/год?

5. Клерк
    Тоня, большое спасибо за ответ.

Мне непонятен алгоритм сдачи при отсутствии или неправильно оформленных документах.

Ситуация теоретическая:

1. За октябрь было 8 отгрузок, НДС компания платила сразу по каждой отгрузке, насколько я поняла так можно.?

2. 17 ноября принесли документы в бухгалтерию. Бухгалтер делает декларацию, проверяет документы, доплачивает НДС по декларации, если не все заплатили. Отправляет декларацию по электронке.
    Ее же до 20-го ноября нужно сдать, насколько я поняла. А заявление+доки по электронке не отправишь.
    Допустим, не все документы готовы.

3. У меня вопрос, до какого времени после сдачи декларации за октябрь можно сдать в ифнс заявления+доки за октябрь на подтверждение уплаченного НДС.

4. И второй вопрос, было 8 поставок.
    Допустим, по 6 поставкам есть все документы, а по 2-м пока не все.
    Можно в налоговую сдать на подтверждение имеющиеся, а остальные позже?

В любом случае, если декларацию отправить по электронке, заявление+доки сдаются НЕ вместе с декларацией, а если еще и не все доки готовы, тем более.
    Я не пойму, какой порядок сдачи и какие сроки в этом случае.?

Спасибо.

6. Модератор Аватар для Тоня
    до какого времени после сдачи декларации за октябрь можно сдать в ифнс заявления+доки за октябрь
    До 20.11. Декларацию по электронке, документы ножками. Или договаривайтесь с камеральщиками, я по экспорту документы носила через пару дней после подачи декларации, когда очередей не было. Но были хорошие отношения и штамп на описи ставили задним числом.
    а по 2-м пока не все.
    Каких нет? Если вы товар уже получили в октябре. Он к вам без транспортных и товаросопроводительных документов приходит? Как принимаете тогда? В любом случае уж в течение месяца то можно сподобиться запросить у поставщика накладную на отгрузку и ТТН на перевозку по факсу.

7. Клерк
    Тоня, спасибо за ответ.
    Я не знаю, что там можно сподобиться или нет. Мне приносят готовые документы, я не занимаюсь сбором первички.
    Если возникнет ситуация, когда в бухгалтерию поступили не все документы, сколько есть времени подать заявление на подтверждение НДС.
    Компания теряет право на подачу заявления, если не подала документы вместе с декларацией? Это прописано в НПА?

8. Модератор Аватар для Тоня
    Мне приносят готовые документы,
    Пинайте приносильщиков. Четкую инструкцию на стену - до 20 месяца, следующего за месяцем принятия товаров сдать транспортные (товароспороводительные) документы. Хотя бы копии, запросив их у поставщиков. Ну издержки нашей профессии, что ж делать...
    в бухгалтерию поступили не все документы
    Какие не поступили? Может быть без них можно обойтись.
    сколько есть времени подать заявление на подтверждение НДС.
    Вы поймите, что не регулирует ни один НПА этот момент. Четко написано: обязаны предоставить декларацию и одновременно с ней пакет документов. Всё. Как вы эту обязанность будете реализовывать никого не волнует.

9. Клерк
    У меня есть один заказчик, который каждый год грозится возить товар из Белоруссии.
    Я этот вопрос знаю плохо(нет его у меня) и каждый раз начинаю разбираться.
    Чтобы к началу его бурной деятельности прописать ему регламент представления документов. С документами у него иногда бывают затырки. Я не говорю, что так будет, но в регламенте мне нужно прописать не только, "что нужно", но и "что будет, если нету".

Пока никакой поставки нет, я только-что очередной бизнес-план ему сделала.
    Но договоры намерений практически подписаны, периодичность и поставщики известны.
    Раньше мы до этого этапа не доходили, сейчас похоже все по-взрослому, будет импорт из Белоруссии. Мне нужно уже до конца разобраться в этом вопросе.

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)