Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Dmitry_Ternovsky Dmitry_Ternovsky вне форума
    Клерк

Получение дивидендов раз в квартал?

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Интересует информация по снятию дивидендов.

Я всегда снимал дивиденды раз в квартал (платил при этом НДФЛ 9%), но снимал так:
    когда квартал закончился, тогда по итогам квартала снимал. Например, закончился первый квартал 2011 года 31 марта, тогда 1 апреля я перевожу дивиденды на счет учредителей и ндфл.

вопрос такой: могу ли я в середине второго квартала снимать дивиденды как за первый квартал, так и за второй...т.е. второй квартал еще не закончен, а дивиденды я снял уже 30 апреля - "дивиденды за 1 квартал и часть второго"... хотя прибыль во втором квартале еще ожидается, и часть этой прибыли я сниму уже в третьем квартале (ту часть что не снял во втором) - "дивиденды за часть второго квартала и часть третьего".

Ведь дивиденды я снимаю раз в квартал, и вроде ничего не нарушаю.

Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Источником выплаты дивидендов является прибыль, остающаяся у фирмы ПОСЛЕ налогообложения! Полагаю, что по состоянию на 30.04. решения о распределении дивидендов за 2 кв. просто не существует, поэтому не правомерно делить предполагаемую прибыль.

Ila2010 Ila2010 вне форума
    Клерк
    Более того, есть мнение, что дивиденды можно выплачивать не ранее, чем сдана бухгалтерская отчетность в ИФНС. Иначе откуда вы знаете размер этих дивидендов?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ila2010 Посмотреть сообщение
    Более того, есть мнение, что дивиденды можно выплачивать не ранее, чем сдана бухгалтерская отчетность в ИФНС. Иначе откуда вы знаете размер этих дивидендов?
    У меня упрощенка, поэтому бухгалтерию не веду.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Источником выплаты дивидендов является прибыль, остающаяся у фирмы ПОСЛЕ налогообложения! Полагаю, что по состоянию на 30.04. решения о распределении дивидендов за 2 кв. просто не существует, поэтому не правомерно делить предполагаемую прибыль.
    Т.е. сначала нужно уплатить 6% налог по упрощенке (что делается по окончании квартала) и только тогда смогу начислить дивиденды?

sennii sennii вне форума
    Клерк
    Для расчета дивидендов Вам же нужно знать размер чистой прибыли?
    Для этого нужно вести бухучет в полном виде, пусть и не сдавая в статистику. Или я ошибаюсь?

Клерк
    Цитата Сообщение от sennii Посмотреть сообщение
    Для расчета дивидендов Вам же нужно знать размер чистой прибыли?
    Для этого нужно вести бухучет в полном виде, пусть и не сдавая в статистику. Или я ошибаюсь?
    Занимаюсь продажей.
    Система такая - есть заказ, есть полная предоплата, с этой предоплаты закупаю ПО не облагающееся ндс, в конце квартала плачу 6% налог с дохода по упрощенке + банковское обслуживание - вот и все затраты.
    Все остальные деньги снимаю и не веду никакого учета.

Аноним
    Гость
    Dmitry, это все замечательно, но для того, чтобы выплачивать дивиденды и фирме, находящейся на УСНО, нужно вести бухгалтерский учет.
    Законодательством установлено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, а чистая прибыль может быть посчитана только на основании бухгалтерского учета и отчетности.
    Кроме того в соответствии с п.1 ст.29 Закона N 14-ФЗ существуют ограничения, при которых начислять и выплачивать дивиденды нельзя. Одним из них является недопустимость принятия решения о распределении чистой прибыли в том случае, если на момент принятия этого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда (или станет меньше их размера в результате принятия такого решения). Для оценки стоимости чистых активов необходимы данные бухгалтерской баланса, получение которых без данных бухгалтерского учета невозможно.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Dmitry_Ternovsky Посмотреть сообщение
    все остальные деньги снимаю и не веду никакого учета.
    Ну Вам доначислят НДФЛ по ставке 13%. Потому что никакие это не дивиденды

Аноним
    Гость
    чистая прибыль может быть посчитана только на основании бухгалтерского учета и отчетности.
    Это неправда.

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Это неправда.
    а вы можете еще как то посчитать?
    Почему-то я Вам верю...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    saigak, это наш давний друг Смик Рекомендую проходить мимо

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а вы можете еще как то посчитать?
    Так же, как ее считают, когда слетают или переходят с упрощенки на ОСНО.

saigak saigak вне форума
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Рекомендую проходить мимо
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Dmitry, это все замечательно, но для того, чтобы выплачивать дивиденды и фирме, находящейся на УСНО, нужно вести бухгалтерский учет.
    Законодательством установлено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, а чистая прибыль может быть посчитана только на основании бухгалтерского учета и отчетности.
    Кроме того в соответствии с п.1 ст.29 Закона N 14-ФЗ существуют ограничения, при которых начислять и выплачивать дивиденды нельзя. Одним из них является недопустимость принятия решения о распределении чистой прибыли в том случае, если на момент принятия этого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда (или станет меньше их размера в результате принятия такого решения). Для оценки стоимости чистых активов необходимы данные бухгалтерской баланса, получение которых без данных бухгалтерского учета невозможно.

Спасибо за ценную информацию.
    Получается если у меня уставной капитал 10т.р., то после снятия дивидендов на счете должно остаться минимум 10т.р.?
    (про резервный фонд даже не слышал... что это? он организуется по желанию?)
    других активов нет никаких...только уставной капитал.

Меня могут заставить при проверке сдать бух учет за прошлые года?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну Вам доначислят НДФЛ по ставке 13%. Потому что никакие это не дивиденды
    Почему же не дивиденды? как это установят?
    В платежке я указываю что выплата дивидендов и выплачиваю по окончании квартала + платежка по НДФЛ 9%

галава германа галава германа вне форума
    radio jazz
    нет, на УСН сдавать нет обязанности.

radio jazz
    Почему же не дивиденды?
    см #8

как это установят?
    при проверке

echinaceabel echinaceabel вне форума
    Клерк Аватар для echinaceabel
    К посту 17 ещё добавлю, что выплата дивидендов обязывает к ведению бухучета (необходим для их формирования), но никак не к сдаче бухотчетности.

Александр Х Александр Х вне форума
    Клерк Аватар для Александр Х
    Когда-то, при приватизации одного крупного предприятия, получил несколько его акций. Спустя какое-то время, управленцы этого предприятия решили стать его собственниками. Выкупили госпакет и акции многих таких как я. В течение следующих трех лет получал огромные дивиденды: 1 квартал - прибыль - дивиденды в июле-августе, полугодие - прибыль - дивиденды в октябре-ноябре, 9 месяцев - прибыль - дивиденды в феврале-марте, год - убыток(по результатам работы за год) - дивидендов нет.
    Но на следующий год 1 квартал - прибыль - дивиденды
    А бухучет вести конечно надо

radio jazz
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    обязывает к ведению бухучета, но никак не к сдаче бухотчетности.
    угу

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    платежке я указываю что выплата дивидендов
    А Вы правда думаете, что если на клетке слона написано буйвол, то это буйвол в платежке написано дивиденды, то это дивиденды потому, что Вы так написали в платежке? Сущность выплаты определяется не по тому, что Вы написали в платежке, Вы там что угодно могли написать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от галава германа Посмотреть сообщение
    при проверке
    Каким образом? Обязанности вести БУ у меня нет. Дивиденды выплачивали на основании акта инвентаризации активов и пассивов, проведенной в соответствии с Инструкцией Минфина. ЧТО и КАК может проверить налоговая в данной ситуации?

Аноним
    Гость
    Дивиденды выплачивали на основании акта инвентаризации активов и пассивов, проведенной в соответствии с Инструкцией Минфина.
    у Вас просто творческофантазийные идеи по поводу инвентаризации активов и пассивов, и тем более прибыли! Не надо желаемое списывать на указания Минфина.

Аноним
    Гость
    Получается если у меня уставной капитал 10т.р., то после снятия дивидендов на счете должно остаться минимум 10т.р.?
    Остаток на счете и размер чистых активов это разные понятия.
    Для оценки стоимости чистых активов составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности (а именно бухгалтерского баланса). При этом само по себе использование показателей бухгалтерского баланса невозможно без данных бухгалтерского учета. Форма данного расчета представлена в приложении к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утв. приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. N 10н, 03-6/пз). Данный порядок действует и для ООО.
    про резервный фонд даже не слышал... что это? он организуется по желанию?
    да, резервный фонд создается в соответствии с уставом (посмотрите есть ли такое положение в Уставе) или по решению учредителей.
    не, экзамена и зачета по бух учету не будет и отчетность тоже не надо никуда сдавать.
    Но, претензий налоговиков по поводу НДФЛ 13% не избежать.
    Цитата Сообщение от Аноним
    Дивиденды выплачивали на основании акта инвентаризации активов и пассивов, проведенной в соответствии с Инструкцией Минфина
    Что это за порядок выплаты дивидендов по акту инвентаризации? И как можно проинвентаризировать прибыль?! Бред!
    Если уж говорить об инвентаризации, то ее проводят по активам и обязательствам, а никак не по пассивам.

Клерк
    не, экзамена и зачета по бух учету не будет и отчетность тоже не надо никуда сдавать.
    Но, претензий налоговиков по поводу НДФЛ 13% не избежать.
    Претензий не избежать, только в случае если не будет бухгалтерской отчетности?
    а если она будет, то придраться будет не к чему? а отчетность эту я хоть сегодня сделаю "вчерашним числом".
    Правильно мыслю?

Аноним
    Гость
    а если она будет, то придраться будет не к чему? а отчетность эту я хоть сегодня сделаю "вчерашним числом".
    Правильно мыслю?
    В принципе правильно, если вы будете выплачивать дивиденды только за прошедший квартал (без частичных выплат за текущий кв. как описано в сообщении 1).
    Чтобы было обоснование для выплаты дивидендов по промежуточной отчетности (за 1 кв, полугодие, 9 мес.) нужно иметь отчетность (с чистыми активами, выше чем уставный капитал) на соответствующие даты и решения учредителей на распределение и выплату дивидендов по итогам соответствующих периодов.

Клерк
    В принципе правильно, если вы будете выплачивать дивиденды только за прошедший квартал (без частичных выплат за текущий кв. как описано в сообщении 1).
    Чтобы было обоснование для выплаты дивидендов по промежуточной отчетности (за 1 кв, полугодие, 9 мес.) нужно иметь отчетность (с чистыми активами, выше чем уставный капитал) на соответствующие даты и решения учредителей на распределение и выплату дивидендов по итогам соответствующих периодов.
    Большое спасибо за подробный анализ и потраченное время!
    Буду работать как говорится "без шуму и пыли"!

saigak saigak вне форума
    быстрее, если не будет бухучета. отчетность нужна только вам.
    Почему-то я Вам верю...

Сапрыкин
    Гость
    Что это за порядок выплаты дивидендов по акту инвентаризации? И как можно проинвентаризировать прибыль?! Бред!
    И тем не менее, Минфин считает это вполне осуществимым... Ознакомьтесь, рекомендую:

Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49
    "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и
    финансовых обязательств"

Если уж говорить об инвентаризации, то ее проводят по активам и обязательствам, а никак не по пассивам.
    А обязательства вы куда относите? Неужели к активам?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)