Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Отгрузка в у.е.

Отгрузили клиенту товар 04.07, он его получил 22.07. По договору датой поставки считается дата получения товара покупателем. Стоимость товара в у.е. ТОРГ-12 выписана датой 04.07 по соответствующему курсу. Покупатель настаивает, чтобы товарная накладная была выписана датой 22 .07 так как именно это дата поставки. Я говорю, пожалуйста, пишите что получили 22.07 и проблемы нет, а они говорят, что надо было отражать это на сч 45, а потом 22.07 выписывать суммой по курсу 22.07. Я говорю, а какой же документ я должна выписывать 04.07, когда товар ушел с моего склада и откуда я могу знать, что Вы получите это именно 22.07? А они говорят, а можно было только ТТН....
    Кто прав?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...t=%EA%F3%F0%F1 вряд ли полегчает, но...Вам покупатель, кстати, предлагает разумный выход из положения при помощи отгрузки по ТТН. У меня такого счастья нет.

3. Клерк
    Тоня, спасибо за ссылку, конечно не полегчало
    Но я попробую уцепиться за ст.9 ФЗ о бух учете и попытаться нарыть что-нибудь... ВЕдь в НК говорится о курсе на дату отгрузки... а у нас в договоре написано поставка... поставка = отгрузка? или это все-таки разные понятия? где-то есть определение? мне просто хочется понять... ведь если проводить через сч 45, на основании какого дока я должна списывать на со сч 41 - ТТН? а сч 45 вообще переоценивается? я что-то не слышала...

4. Модератор Аватар для Тоня
    ВЕдь в НК говорится о курсе на дату отгрузки...
    В 25 главе не говорится. У вас в договоре четкой оговорки о дате передачи права собственности на товар нет? А то бывает, что дата поставки не есть дата ППС...
    а сч 45 вообще переоценивается?
    Нет, на нем же отражается себ\сть ТМЦ, а не задолженность. Вы сейчас учет без 45 ведете? А выручку когда признаете?

5. Клерк
    по договору датой поставки является дата получения товара покупателем согласно отметки в тОРГ-12. Переход права собственности переходит с момента получения товара покупателем на складе согласно отметке в ТОРГ-12. Сейчас я веду учет без 45 сч. Выручку признала 04.07

6. Клерк
    А как же статья 167 НК?
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

7. Модератор Аватар для Тоня
    А как же статья 167 НК?
    А к чему она? Мы о НДС речь ведем или о признании дохода для определения налоговой базы по налогу на прибыль? Я о прибыли. И при таких условиях договора
    Переход права собственности переходит с момента получения товара покупателем на складе согласно отметке в ТОРГ-12.
    доход вы признаете 22 по курсу на эту дату (если не было авансов от покупателя). А в БУ в период с даты фактической отгрузки ТМЦ с вашего склада до даты отметки товар у вас находится в пути, т.е. на 45 счете.

8. Клерк
    т.е. базу по НДС я должна сформировать 04.07, по прибыли 22.07 - так что ли?
    опять же, отгрузка это то же самое что и поставка или нет? где найти определение?
    и при списании со сч 41 на счет 45 какой документ оформлять? только ТТН получается?
    и все-таки, первичные документы оформляются в момент совершения хоз операций, у меня операция по отгрузке была совершена 04.07. А если бы покупатель вообще не получил груз? ИЛи если бы все это дело пришлось бы на переход года? По- моему были какие-то письма налоговиков, что типа можно конечно отражать отложенный переход права собственности, но налоги заплатите по наиболее ранней дате, т.е. отгрузки

9. Модератор Аватар для Тоня
    так что ли?
    Ага. И по разным курсам.
    отгрузка это то же самое что и поставка или нет? где найти определение?
    Вы сначала найдите определение "отгрузка" в налоговом законодательстве...Вы пишите
    Переход права собственности переходит с момента получения товара покупателем на складе согласно отметке в ТОРГ-12.
    Это прямо указано в договоре поставки?
    А если бы покупатель вообще не получил груз?
    Вы не получили бы доход.
    если бы все это дело пришлось бы на переход года?
    НДС в одном году, налог на прибыль в другом. У меня, например, рабочая ситуация.
    но налоги заплатите по наиболее ранней дате, т.е. отгрузки
    Все эти письма касались НДС, как раз из-за того, что понятие "отгрузка" не дано в НК, но при этом применяется в 21 главе.

10. Клерк
    так, я поняла, что мне легче сделать ТОРГ-12 22.07, чтобы от меня отлезли и не париться со сч 45. все равно на 1 месяц приходится, а менеджерам сказать, что так больше никогда не писали

11. Елена-гость
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Ага. И по разным курсам. ...НДС в одном году, налог на прибыль в другом. У меня, например, рабочая ситуация.
    Тоня, поясните, пожалуйста. Не очень представляю всё это в увязке с документооборотом. В одном году - Вы выставляете счёт-фактуру (ещё до момента реализации) в течение 5 дней после отгрузки и по курсу отгрузки? Датой отгрузки при этом считаете дату передачи первому перевозчику? Или может у Вас в договорах прописано что считать датой отгрузки.
    В другом году - определившись с датой доставки покупателю, составляете накладную этой датой и по курсу на эту дату (реализации/перехода права собственности)? НДС в накладной указывается по какому курсу?
    Авансов, предположим, не было.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)