Поставляем оборудование. Сложное и дорогое. Допустим цена 100 000 евро. Покупатель может оплатить сразу только половину. Ему предлагаются два варианта - кредит и лизинг. Как вы думаете - что выберет Покупатель? Что ему будет выгоднее?
Поставляем оборудование. Сложное и дорогое. Допустим цена 100 000 евро. Покупатель может оплатить сразу только половину. Ему предлагаются два варианта - кредит и лизинг. Как вы думаете - что выберет Покупатель? Что ему будет выгоднее?
Демидова Татьяна
А это - на усмотрение покупателя.Что ему будет выгоднее?
Если ему важнее сумма годовой прибыли в отчетности - кредит.
Если хотят сэкономить на налогах - лизинг.
Короче - нужно думать и считать. Варианты - индивидуальны.
почему так?Если ему важнее сумма годовой прибыли в отчетности - кредит.
Демидова Татьяна
И еще вопрос: а что бы выбрали Вы для своего предприятия?
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, я бы выбрала - лизинг.
По кредиту ускоренная амортизация невозможна. Опять же налог на имущество... Насколько я понимаю последние веяния - по лизинговому имуществу налог на это им-во вообще никто платить не будет... При грамотном подходе
А лизинговые платежи - все идут на себестоимость.
Но если нужен "очень прибыльный" баланс (а нашим учредителям он не особо нужен... т.е. прибыльный - да, а уж очень или не очень....) - то я бы предпочла кредит.
Itasika, а откуда возьмется лишняя прибыль, если брать кредит? из-за меньшей амортизации или как?
Демидова Татьяна
Угу. Да и вообще - действительно, нужно считать. Проценты, амортизацию, налог на им-во, прибыль.... Всё будет зависеть от конкретных цифр. И условий договоров.из-за меньшей амортизации или как?
Я бы выбрал кредит. Как правило он дешевле, т.к. надо платить только банковские проценты (при лизинге + вознаграждение лизинговой компании). А имущество можно повесить на компанию с упрощенкой (решается вопрос с налогом на имущество). Хотя, конечно, надо смотреть конкретику.
ставка по лизингу 7%, ставка по кредиту 13%. Лизинговое "вознаграждение" умещается в эти 5%. В чем выгода кредита?
Берем предприятия, которые не могут по оборотам перейти на упрощенку.
Демидова Татьяна
Ничего не понимаю. В нормальном порядке лизинговая компания берет деньги у банка, закупает оборудование и передает его лизингополучателю за вознаграждение (% по банковскому кредиту + свое вознаграждение). А в вашем примере лиз. компания имеет такие дешевые деньги ?
Имелось в виду создание нового предприятия, если конечно это экономически оправдано.Берем предприятия, которые не могут по оборотам перейти на упрощенку.
Я думаю, что лизинговые компании имеют некоторые льготы и соответственно процент для них ниже чем для остальных. Разве не так?
Демидова Татьяна
Возможно, но я не сталкивался с лизинговой компанией, у которой % меньше чем у банка.
А я видимо столкнулась, отсюда и вопрос. Если затраты по кредиту и по лизингу одинаковые зачем тогда нужен кредит?
Демидова Татьяна
Часто ЛК это дочка банка. Может работать за минимальное вознаграждение.Сообщение от Просто бухгалтер
Можно оформить договор лизинга прямо с банком. Банку такие операции часто выгоднее, чем просто кредит. Только лизинговое имущество будет на балансе лизингодателя - банка.
Но сумма лизинговых платежей, наверное, всяко чуть больше, чем сумма платежей по кредиту по минимально возможной ставке. Или не так?
Это решается банком в индивидуальном порядке. Сумма лизинговых платежей грубо складывается из выкупной стоимости имущества + доход банка. Доход может быть разным и не всегда привязан к процентному доходу за кредит.Сообщение от Просто бухгалтер
Августин, а что бы выбрали вы при одинаковых затратах и первоначальных условиях задачи?
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, при одинаковых затратах, в России и на российском предприятии, я предпочту лизинг. Иначе - кредит.
Я люблю людей.
«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»
RedBrandt, очень рада что ты откликнулся в этой теме.
Можно ли узнать, почему ты предпочтешь именно лизинг?
Демидова Татьяна
Лизинг позволит завысить себестоимость/спрятать прибыль и сэкономить НДС на процентах по кредиту. Налог на имущество, по правильному, все равно с выгодополучателя, так что по нему фиолетово, а по российским законам его и зажулить можно, но я не поддерживаю.
Я люблю людей.
«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»
Просто бухгалтер, Процент по кредиту для очень крупного предприятия, при определённых условиях, может быть ниже ставки рефинансирования. 7% реальная цифра. Мелкое предприятие такого кредита не возьмёт.
Я люблю людей.
Татьяна, я не совсем понял условия задачи. Договор лизинга предусматривает выкуп имущества? У кого на балансе будет оборудование? Оно требует монтажа? Как будут осуществляться платежи по лизингу?Сообщение от Демидова Татьяна
На месте покупателя я бы предпочел кредит. Не уверен, что он сможет отнести сразу на расходы все лизинговые платежи. Выкупную стоимость имущества в рамках лизинговых платежей он сможет отнести только после окончательного выкупа и оформления договора купли-продажи. ИМХО. Даже если покупатель позволит себе "завысить себестоимость/спрятать прибыль", то налоговый риск не признания в расходах выкупной стоимости имущества велик.
Не понял эту фразу. Поясните, пожалуйста.Сообщение от RedBrandt
выкуп предусмотрен. Обоурдование на балансе у лизингодателя, монтажа требует. Платежи по лизингу - как обычно.Татьяна, я не совсем понял условия задачи. Договор лизинга предусматривает выкуп имущества? У кого на балансе будет оборудование? Оно требует монтажа? Как будут осуществляться платежи по лизингу?
Поставив эту задачу я хочу понять, что же моим покупателям будет выгоднее и интереснее использовать - кредит или лизинг.
Демидова Татьяна
Лизингодатель не сможет начать амортизацию пока оборудование не будет в эксплуатации. Монтаж может занять много времени. Нужно делать акт. Это проблема лизингодателя.Сообщение от Демидова Татьяна
У лизингополучателя другая проблема. Она обсуждалась.
http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%E7%E8%ED%E3
Я за кредит.Сами что думаете?
Августин, Также как НДС по зарплате.
Я люблю людей.
Я знаю, что проценты по кредиту не облагаются НДС, но я не понял Вашу мысль об экономии.Сообщение от RedBrandt
На круг, если берешь в зачет НДС, налогов платишь меньше процентов на 11 (НДС и налог на прибыль).Я знаю, что проценты по кредиту не облагаются НДС, но я не понял Вашу мысль об экономии.
Прочитал обсуждение и пришел к выводам.
1. Демидова Татьяна имеет в виду, очевидно лизинг импортного оборудования - подобные низкие ставки встречаются только в таких программах (их часто продвигают через Торгово-промышленные палаты) - где и деньги и оборудование практически из одного зарубежного фирменного кармана.
2. Тема эта имеет достаточно ограниченное применение - суммы, как правило, достаточно большие (от 500 000 USD), оборудование строго ограничено брэндом или группой компаний. Причем цены на оборудование не всегда лучшие. Вот Вам и низкий процент.
3. Мне кажется более широко актуальной и интересной тема "возвратного" лизинга - альтернативный способ привлечения кредитных ресурсов, зачастую более доступный, чем простой кредит. Немного более дорогой, зато достаточно долгосрочный. И хорошие банки готовы их дать. Была ли у кого такая практика? Каковы риски и опасности?
нет. оборудование действительно импортное и дорогое. Именно этот факт заставляет меня искать альтернативные варианты 100% оплате.где и деньги и оборудование практически из одного зарубежного фирменного кармана.
Покупается обычно комплекс оборудования - низкий процент обусловлен именно большими и регулярными деньгами.оборудование строго ограничено брэндом или группой компаний. Причем цены на оборудование не всегда лучшие. Вот Вам и низкий процент.
Мне не нужны оборотные средства. Они нужны моим клиентам.3. Мне кажется более широко актуальной и интересной тема "возвратного" лизинга - альтернативный способ привлечения кредитных ресурсов, зачастую более доступный, чем простой кредит. Немного более дорогой, зато достаточно долгосрочный. И хорошие банки готовы их дать. Была ли у кого такая практика? Каковы риски и опасности?
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)