Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Что выгоднее кредит или лизинг?

Поставляем оборудование. Сложное и дорогое. Допустим цена 100 000 евро. Покупатель может оплатить сразу только половину. Ему предлагаются два варианта - кредит и лизинг. Как вы думаете - что выберет Покупатель? Что ему будет выгоднее?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. Itasika
    Гость
    Что ему будет выгоднее?
    А это - на усмотрение покупателя.
    Если ему важнее сумма годовой прибыли в отчетности - кредит.
    Если хотят сэкономить на налогах - лизинг.
    Короче - нужно думать и считать. Варианты - индивидуальны.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если ему важнее сумма годовой прибыли в отчетности - кредит.
    почему так?
    Демидова Татьяна

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    И еще вопрос: а что бы выбрали Вы для своего предприятия?
    Демидова Татьяна

5. Itasika
    Гость
    Демидова Татьяна, я бы выбрала - лизинг.
    По кредиту ускоренная амортизация невозможна . Опять же налог на имущество... Насколько я понимаю последние веяния - по лизинговому имуществу налог на это им-во вообще никто платить не будет... При грамотном подходе
    А лизинговые платежи - все идут на себестоимость.
    Но если нужен "очень прибыльный" баланс (а нашим учредителям он не особо нужен... т.е. прибыльный - да, а уж очень или не очень....) - то я бы предпочла кредит.

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Itasika, а откуда возьмется лишняя прибыль, если брать кредит? из-за меньшей амортизации или как?
    Демидова Татьяна

7. Itasika
    Гость
    из-за меньшей амортизации или как?
    Угу. Да и вообще - действительно, нужно считать. Проценты, амортизацию, налог на им-во, прибыль.... Всё будет зависеть от конкретных цифр. И условий договоров.

8. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Я бы выбрал кредит. Как правило он дешевле, т.к. надо платить только банковские проценты (при лизинге + вознаграждение лизинговой компании). А имущество можно повесить на компанию с упрощенкой (решается вопрос с налогом на имущество). Хотя, конечно, надо смотреть конкретику.

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ставка по лизингу 7%, ставка по кредиту 13%. Лизинговое "вознаграждение" умещается в эти 5%. В чем выгода кредита?
    Берем предприятия, которые не могут по оборотам перейти на упрощенку.
    Демидова Татьяна

10. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Ничего не понимаю. В нормальном порядке лизинговая компания берет деньги у банка, закупает оборудование и передает его лизингополучателю за вознаграждение (% по банковскому кредиту + свое вознаграждение). А в вашем примере лиз. компания имеет такие дешевые деньги ?
    Берем предприятия, которые не могут по оборотам перейти на упрощенку.
    Имелось в виду создание нового предприятия, если конечно это экономически оправдано.

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я думаю, что лизинговые компании имеют некоторые льготы и соответственно процент для них ниже чем для остальных. Разве не так?
    Демидова Татьяна

12. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Возможно, но я не сталкивался с лизинговой компанией, у которой % меньше чем у банка.

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А я видимо столкнулась, отсюда и вопрос. Если затраты по кредиту и по лизингу одинаковые зачем тогда нужен кредит?
    Демидова Татьяна

14. Августин
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    Возможно, но я не сталкивался с лизинговой компанией, у которой % меньше чем у банка.
    Часто ЛК это дочка банка. Может работать за минимальное вознаграждение.
    Можно оформить договор лизинга прямо с банком. Банку такие операции часто выгоднее, чем просто кредит. Только лизинговое имущество будет на балансе лизингодателя - банка.

15. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Но сумма лизинговых платежей, наверное, всяко чуть больше, чем сумма платежей по кредиту по минимально возможной ставке. Или не так?

16. Августин
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    Но сумма лизинговых платежей, наверное, всяко чуть больше, чем сумма платежей по кредиту по минимально возможной ставке. Или не так?
    Это решается банком в индивидуальном порядке. Сумма лизинговых платежей грубо складывается из выкупной стоимости имущества + доход банка. Доход может быть разным и не всегда привязан к процентному доходу за кредит.

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Августин, а что бы выбрали вы при одинаковых затратах и первоначальных условиях задачи?
    Демидова Татьяна

18. Клерк
    Демидова Татьяна, при одинаковых затратах, в России и на российском предприятии, я предпочту лизинг. Иначе - кредит.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

19. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    RedBrandt, очень рада что ты откликнулся в этой теме.
    Можно ли узнать, почему ты предпочтешь именно лизинг?
    Демидова Татьяна

20. Клерк
    Лизинг позволит завысить себестоимость/спрятать прибыль и сэкономить НДС на процентах по кредиту. Налог на имущество, по правильному, все равно с выгодополучателя, так что по нему фиолетово, а по российским законам его и зажулить можно, но я не поддерживаю.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

21. Клерк
    Просто бухгалтер, Процент по кредиту для очень крупного предприятия, при определённых условиях, может быть ниже ставки рефинансирования. 7% реальная цифра. Мелкое предприятие такого кредита не возьмёт.
    Я люблю людей.

22. Августин
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Августин, а что бы выбрали вы при одинаковых затратах и первоначальных условиях задачи?
    Татьяна, я не совсем понял условия задачи. Договор лизинга предусматривает выкуп имущества? У кого на балансе будет оборудование? Оно требует монтажа? Как будут осуществляться платежи по лизингу?

На месте покупателя я бы предпочел кредит. Не уверен, что он сможет отнести сразу на расходы все лизинговые платежи. Выкупную стоимость имущества в рамках лизинговых платежей он сможет отнести только после окончательного выкупа и оформления договора купли-продажи. ИМХО. Даже если покупатель позволит себе "завысить себестоимость/спрятать прибыль", то налоговый риск не признания в расходах выкупной стоимости имущества велик.

23. Августин
    Гость
    Цитата Сообщение от RedBrandt
    Лизинг позволит сэкономить НДС на процентах по кредиту.
    Не понял эту фразу. Поясните, пожалуйста.

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Татьяна, я не совсем понял условия задачи. Договор лизинга предусматривает выкуп имущества? У кого на балансе будет оборудование? Оно требует монтажа? Как будут осуществляться платежи по лизингу?
    выкуп предусмотрен. Обоурдование на балансе у лизингодателя, монтажа требует. Платежи по лизингу - как обычно.

Поставив эту задачу я хочу понять, что же моим покупателям будет выгоднее и интереснее использовать - кредит или лизинг.
    Демидова Татьяна

25. Августин
    Гость

Смешно

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    выкуп предусмотрен. Обоурдование на балансе у лизингодателя, монтажа требует. Платежи по лизингу - как обычно.

Поставив эту задачу я хочу понять, что же моим покупателям будет выгоднее и интереснее использовать - кредит или лизинг.
    Лизингодатель не сможет начать амортизацию пока оборудование не будет в эксплуатации. Монтаж может занять много времени. Нужно делать акт. Это проблема лизингодателя.

У лизингополучателя другая проблема. Она обсуждалась.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%E7%E8%ED%E3

Я за кредит. Сами что думаете?

26. Клерк
    Августин, Также как НДС по зарплате.
    Я люблю людей.

27. Августин
    Гость
    Цитата Сообщение от RedBrandt
    Августин, Также как НДС по зарплате.
    Я знаю, что проценты по кредиту не облагаются НДС, но я не понял Вашу мысль об экономии.

28. Клерк Аватар для Vlad12
    Я знаю, что проценты по кредиту не облагаются НДС, но я не понял Вашу мысль об экономии.
    На круг, если берешь в зачет НДС, налогов платишь меньше процентов на 11 (НДС и налог на прибыль).

29. Клерк
    Прочитал обсуждение и пришел к выводам.
    1. Демидова Татьяна имеет в виду, очевидно лизинг импортного оборудования - подобные низкие ставки встречаются только в таких программах (их часто продвигают через Торгово-промышленные палаты) - где и деньги и оборудование практически из одного зарубежного фирменного кармана.
    2. Тема эта имеет достаточно ограниченное применение - суммы, как правило, достаточно большие (от 500 000 USD), оборудование строго ограничено брэндом или группой компаний. Причем цены на оборудование не всегда лучшие. Вот Вам и низкий процент.
    3. Мне кажется более широко актуальной и интересной тема "возвратного" лизинга - альтернативный способ привлечения кредитных ресурсов, зачастую более доступный, чем простой кредит. Немного более дорогой, зато достаточно долгосрочный. И хорошие банки готовы их дать. Была ли у кого такая практика? Каковы риски и опасности?

30. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    где и деньги и оборудование практически из одного зарубежного фирменного кармана.
    нет. оборудование действительно импортное и дорогое. Именно этот факт заставляет меня искать альтернативные варианты 100% оплате.
    оборудование строго ограничено брэндом или группой компаний. Причем цены на оборудование не всегда лучшие. Вот Вам и низкий процент.
    Покупается обычно комплекс оборудования - низкий процент обусловлен именно большими и регулярными деньгами.
    3. Мне кажется более широко актуальной и интересной тема "возвратного" лизинга - альтернативный способ привлечения кредитных ресурсов, зачастую более доступный, чем простой кредит. Немного более дорогой, зато достаточно долгосрочный. И хорошие банки готовы их дать. Была ли у кого такая практика? Каковы риски и опасности?
    Мне не нужны оборотные средства. Они нужны моим клиентам.
    Демидова Татьяна

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)