Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации кто имел дело с подобными ситуациями! Перечистала НК РФ вдоль и поперек и осталось много вопросов.
Мы российская организация, собираемся снять помещение в бизнес-центре. Собственником помещения будет являться иностранное юр.лицо. Эти помещения мы в свою очередь будем сдавать в субаренду. Вопрос вот в чем: иностранное юр лицо при этом образует своей деятельностью на территории РФ постоянное представительство или нет??? И связанный с этим вопрос - мы будем являться налоговым агентом по налогу на прибыль и НДС? Ситуация еще в том, что эта организация (иностранная) будет платить налог на имущество, для этого она в любом случае регистрируется в налоговой. При этом может уже из-за налога на имущество она образует пост предство?
Что меня смущает в НК РФ и вызывает вопросы.
1. согласно п.2 ст. 306 пост предство - это ".... иное место деятельности организации, через которое она регулярно осуществляет предприн. деятельность на территории РФ, связанную с ... осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности". Тут же "пост.предство считается образованным с начала регулярного осуществления предпр.деятельности". Сдача в аренду - это вроде бы постоянная деятельность и следовательно сама иностранная организация за себя должна платить НДС и налога на прибыль, НО!!! п. 1 ст. 309 НК РФ гласит - "следующие виды доходов, полученных ин.организацией, которые НЕ связаны с ее предприн. деятельностью в РФ(т.е. она их получила случайно? или разово? как это понимать?), относятся к доходам ин.организациии от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты:...доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ". И еще одно, уже добивающее меня положение п. 2 ст. 309: "доходы, полученные ин.организацией от ....осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию пост.предства в РФ, обложению налогом у источника выплаты НЕ ПОДЛЕЖАТ!".
Повторю - вопроса у меня два взаимосвязанных в принципе - возникает ли пост предство у ин оганизации и соответственно являемся ли мы налог.агентом?
Если кто поможет - тому респект!!!!))))