Уважаемые, Клерки! Подскажите пожалуйста по теме:
ООО (новичок) на УСНО-15%. Вид деятельности – «создание и использование баз данных и информационных ресурсов».
Все клиенты - физические лица. На сайте будет вывешен «договор оферты» - Пользовательское Соглашение.
Пользователи услуг перечисляют деньги за доступ к информации сайта. Поставщики (грубо говоря- «Авторы») информации получают деньги за количество обращений пользователей к их информации. С фирмой, которая будет конвертировать электронные деньги в «живые» и перечислять на р/сч, заключен Агентский договор. Она будет ежемесячно давать отчет о поступлениях и удерживать свой %. Возможно (это пока еще обсуждается), что Агент так же будет перечислять денежные средства «авторам». Т.е. предполагается, что в отчете Агента будет указано:
-поступление от пользователей
-выплаты «авторам»
- комиссионное вознаграждение
Возникает несколько вопросов:
1) Из всех перечисленных договоров в ГК, как мне кажется, приемлем договор «возмездного оказания услуг». Можно ли включать выплаты «Авторам» в затраты, как расходы на оплату труда по ГП договорам (пп.6 п.1 ст. 346.16)? (расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера…)
2) Хотя договор с «Автором» не одноразовый, и выплаты «Авторам» будут систематическими (зависит от спроса Пользователей)- все равно, как мне кажется, он не Трудовой. Ибо нет определенной трудовой функции, каких-либо обязательств (не нужно ходить на работу, делать определенную работу, подчиняться правилам трудового распорядка). Или ошибаюсь?
3) Если п. 1=ДА, то как грамотно оформить договор с «автором», т.к. в налоговом учете все расходы д.б. документально подтверждены? Ведь оферта (пользовательское соглашение)-это не договор. Более того, с вознаграждения «автору» необходимо удержать НДФЛ и взносы в фонды (кроме 2,9% в ФСС). Т.е. мне нужны будут данные физика (ИНН, № пенсионного свид-ва, паспортные данные). Значит, нужно будет заключать «реальный» (не виртуальный) договор с «Автором».
4) Думается, что кроме нормальных договоров с «Авторами» необходимо будет делать акты между ООО и «Авторами» об оказанных услугах (для документального обоснования расходов). Просто не могу себе этого представить (отправлять договора и акты по почте и ждать когда вернется). Может, есть другой способ?
5) Договора с Пользователями меня волнуют меньше, т.к. ФНС не станет отрицать, что пришедшие деньги от Пользователей – доход. А, может, стоит побеспокоиться? Где подвох?
Если технически получится (если у Агента есть такая возможность), то, при запросе Пользователя на доступ к сайту Агент выставит ему счет (с № и датой), на основании которого он и будет платить. Этого мне, как бухгалтеру, очень хотелось бы, но не знаю, получится ли.
6) Из отчета Агента будет видно (пока не представляю, в каком это будет виде), сколько пришло от Пользователей (доходы), сколько выплачено «Авторам» (расходы) и комиссионное вознаграждение Агенту (расходы). Разницу между доходами и расходами Агент будет перечислять на р/сч ООО. Собственно ее я и буду облагать 15%.
Волнует идентификация «Авторов» в отчете Агента (как это будет: ФИО или Автор № 459754...). Ведь суммы перечисленные «Авторам» д.б. совпадать с суммой в акте об оказании услуг. Хотя, это скорей вопрос к Агенту…ну и мои «мысли вслух».

Очень хотелось бы услышать мнения и советы по поводу, как грамотно все оформить и как организовать документооборот с физиками у организаций с таким или схожим видом деятельности (как это делаете Вы?). Что я упустила, и на что стоит обратить внимание?
Получилось длинно, извиняюсь
Спасибо всем откликнувшимся!