Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации:
У нас договор с компанией на оказание рекламных услуг путем изготовления и распространения некой продукции с логотипом этой компании. Мы не производственная фирма, поэтому заключили договор с другой компанией, которая как раз и производит эту продукцию.
И тот , и другой договоры заключены примерно в одно и тоже время на одинаковый срок.
Оплату фирме, которая изготавливала продукцию с логотипом нашего Заказчика, мы по ее просьбе (письму) производили на фирму – ее кредитора. Что и значилось в назначении платежа: « Оплата по письму ООО «…» №… от … по дог.№ … от …»
Поскольку фирма, производящая продукцию является дружественной нашей фирме, то с них строго не спрашивали накладные и с/ф, зная, что ген.директор к ним поедет и все привезет потом…
Отправляя последний платеж по этому договору, я совершенно случайно узнаю, что та фирма, которая изготавливает эту продукцию с логотипами нашего Заказчика, уже полгода как закрылась. А начальство забыло мне об этом сообщить.
В результате:
1. у меня в учете полгода фигурирует фирма, которой уже нет,
2. деньги мы все отправляем по договору , согласно их письму на счет их кредитора.
Как выйти из этой ситуации:
Вариант1.
1. Переделать договор с закрывшейся компанией и «найти» компанию, которая бы за последние полгода оказывала нам аналогичные услуги
2. Написать письмо в банк с изменениями назначения платежа в платежках по этому договору за последние полгода
Вариант2.
1. Переделать накладные и с/ф изготавливающей продукцию компании за период пока они еще работали на тот объем, который они должны были выполнить за весь срок действия договора (возможность, кажется , имеется). Тогда у меня изменится прибыль и НДС. Хотя, по моему, если учетная политика по оплате, то не изменится. ПРАВИЛЬНО?
2. А то, что мы платим на кредитора нашего бывшего контрагента – ничего страшного. Мы же не знаем сколько они им должны. Наверное, всю сумму по договору, который они с нами заключили, раз написано в письме «Просим суммы по договору №… перечислять на реквизиты… фирме… в связи с проведением взаиморасчетов» .
Как им лучше сформулировать текст письма?
Может быть у кого то были подобные ситуации? Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данном случае!!! Я первый раз с таким сталкиваюсь. А начальство – оно начальство. Они с меня спрашивают. Хотя я не телепат, чтоб знать когда какая фирма закрыта, если я сама с ними не имею никаких контактов. Хотя , конечно, сама виновата: надо было сразу требовать все документы, тогда бы сразу узнала, что те закрываются. Кто ж знал… Сказали сами с ними будем контактировать, я – человек подневольный и не лезу не в свое дело…Ох…
Может Вы предложите более простые и красивые варианты, чем те, которые мне пришли в голову?!