Мне передали фирму, обнаруживаю в 3 квартале счета-фактуры выданные с одинаковыми номерами для разных заказчиков. Как нужно поступать в таком случае - переделать счета-фактуры и восстановить нормальную нумерацию? Та же ситуация у меня и с актами.. (
Мне передали фирму, обнаруживаю в 3 квартале счета-фактуры выданные с одинаковыми номерами для разных заказчиков. Как нужно поступать в таком случае - переделать счета-фактуры и восстановить нормальную нумерацию? Та же ситуация у меня и с актами.. (
Я бы переделала сф, акты можно оставить как есть. Штрафов за не соблюдение сквозной нумерации нет, но может привести к конфликту с налоговыми органами. Разрывы в номерах документов, последовательно зарегистрированных в журнале учета исходящих счетов-фактур и в книге продаж, могут вызвать подозрения, что "пропавшие" номера на самом деле были выданы покупателям, а вы попросту скрыли их суммы от налогообложения. И даже если это не так, то предвзятый подход инспекторов при налоговой проверке гарантирован. К тому же у проверяющих имеется определенное основание требовать, чтобы в счетах-фактурах предприятия существовал хотя бы один элемент, который позволял выстроить их в единый ряд и при этом подтвердить, что выданные, но не зарегистрированные документы отсутствуют. Ведь статья 169 НК РФ говорит о "порядковом номере", следовательно, подразумевается наличие некоего порядка при учете документов
loralei
Большое спасибо Вам за столь подробный обоснованный ответ! Буду исправлять ситуацию. Еще раз спасибо!
основано, практически, на личном опыте. была налоговая проверка и была путаница с нумерацией сф. Инспектор попалась принципиальная, штрафов не назначили ( за не соблюдение нумерации), но разбирательство дошло до налоговой полиции. Покупателей потрясли изрядно, весь офис перерыли, нервов потрепали жуть. Все искали скрытую реализацию. Вот это было очень некрасиво по отношению к контрагентам.
Я бы сделала так: ставим нормальную нумерацию, а в скобочках можно указать № выданный покупателю. И при встречке вопросов не будет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)