Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
  1. Клерк

Прямые и косвенные, 20,25,26 счет...запуталась

Здравствуйте!
    Мы- подрядная орг-ция на ОСНО, занимаемся монтажом лифтов.
    Фирма создана в этом году, в 1 полугодии расходы все относила на 20-прямые и на 26-управленческие. 25 счет не использовала.

В этом квартале разные были расходы и я никак не могу разобраться куда их отнести. Можно ли обойтись без сч.25?
    Конкретные вопросы:
    1) СРО- на 26 счет, НУ-косвенные - правильно? -соответственно прописать в УП
    2) повышение квалификации монтажников-26 сч (или 25???) , НУ-косвенные ?
    3) инструмент (сварочные, болгарка...)-26 сч (или 25??) , НУ??? вроде косвенные-ведь используются не для одного объекта, но вроде материальные, значит, прямые???
    4) транспортные услуги (доставка оборудования на конкретный объект)-сч.20 , НУ-прямые?

Спасибо всем, кто поможет мне разобраться с "кашей " в голове.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Перечень прямых затрат в НУ открытый, вы их сами определяете, совместите их максимально с БУ, тем самым облегчите себе жизнь.
    1.
    2. можно и на 26
    3. вообще это чистый 25, но можно на 26, а можно справкой сразу делить на 20 по объектам
    4. 20
    А почему так не хотите 25 счет использовать? Его потом очень удобно делить на 20.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    совместите их максимально с БУ, тем самым облегчите себе жизнь.
    То есть сделать так,чтобы на 20-прямые и в НУ это тоже будут прямые.
    А 25,26- это косвенные и в НУ-косвенные, правильно?
    Или 25-это тоже могут быть прямые-не пойму.
    Инструменты (сч 25) для НУ-косвенные расходы?
    Я не то чтобы не хочу использовать 25, просто раньше не использовала, боюсь запутаться с распределением его. Но все же буду использовать, он по логике больше подходит.
    А как закрывается счет 25? У меня Бухгалтерия 7,7 . Закрытием месяца?
    Если поставить базу распределения -прямые расходы, то он распределится между расходами и НЗП автоматически или вручную надо что-то делать?

Спасибо заранее.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Я не знаю как то делается в 1С, но когда еще никаких программ не было, мы делали бухгалтерскую справку о распределении и расписывали 25 счет на 20 и никогда проблем не возникало.
    Или 25-это тоже могут быть прямые-не пойму.
    Предположим вы не лифты ремонтируете, а стоите три дома, на каждый объект покупаете бетономешалку и там она и погибнет в неравном бою с раствором. Вы напрямую относите её на 20 и не сомневаетесь. А если домики маленькие, то покупаете одну бетономешалку и она мечется между объектами. Вроде как и прямые, но не однозначно, поэтому относите на 25 счет и распределяете на 20.

5. Клерк
    Спасибо!!!
    Извините, но спрошу ещё.
    В БУ со счетами поняла.
    И все же для декларации по НУ то, что на сч 25-косвенные или прямые? Они же потом на 20 попадают, значит,прямые???
    20-в прямые в НУ
    26-в косвенные в НУ
    25-???

6. Клерк Аватар для Svetishe
    А если 26 на 20 распределять, а не на 90 списывать, он становится прямым? Нет

7. Клерк
    Спасибо за ваше терпение!!!

8. Клерк
    Про инструменты все понятно, а что скажите по поводу зарплаты?

9. Клерк
    Пишу учетную политику. Хочу с нового года начать жить по-новому! Что-то сначала вроде все понятно было. Села писать- запуталась! Помогите пож-та!
    Цель- максимально сблизить б/у и н/у. Еще сразу скажу что ПБУ 2/2008 не применяю т.к. являюсь малым предприятием.
    З/пл производственных рабочих, амортизацию пром. оборудования и спецодежду (спецостнастку) буду отражать на 25 счете в б/у и н/у.
    Далее, в конце месяца планирую распределять эти расходы на 20.
    В соответствии с инструкцией по применению плана счетов, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Вопрос- становятся ли они после этого прямыми? И если не становятся (а я именно так и думаю)- что мешает мне списать их на 90 счет без учета в НЗП? И почему я не должна их списать а должна включить в НЗП?
    И стоит ли мне бадяжить эту бадягу если я считаю что для целей Н/У это- прямые расходы, и следственно- они точно будут включены в НЗП?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    З/пл производственных рабочих, амортизацию пром. оборудования и спецодежду (спецостнастку) буду отражать на 25 счете в б/у и н/у.
    А смысл? У вас какая-то текучая работа, которую нельзя поделить по объектам? Может тогда проще котловым?
    А 25 и 26 можно списывать и на 20 и на 90, но в Вашем случае получается, что на 26 у Вас реально косвенные, а на 25 реально прямые и учет искажается

11. Клерк
    Котловой мне не нравится. У меня красивый 20 счет. Там все пообъетно, посубконтно. А что делать с з/пл и амортизацией - ума не приложу. Раньше отражала на 20-м на отдельном подразделении, которое назвала "основное производство", писала что это у меня для всех учетов косвенные расходы и списывала в полной сумме ежемесячно. Но гложет меня, что налоговка то ведь наверняка докопается до меня что это не косвенные расходы. Я конечно суну им почитать свою учетную политику- но боюсь что они не отстанут. Ну так вот... и в этой связи я каждый год хочу перевести эти расходы в разряд прямых (то есть в том числе и учитывать в НЗП)- но никак у меня это не получается. То одно, то другое.. но сейчас я уже дошла до стадии написания учетной политики- так что грех не закончить уже этот вопрос.
    И вот мне понадобилась Ваша помощь. Чувствую, что сама не дотюкаю..

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Раньше отражала на 20-м на отдельном подразделении, которое назвала "основное производство", писала что это у меня для всех учетов косвенные расходы и списывала в полной сумме ежемесячно.
    Какие же они косвенные? Они совсем прямые, просто не организован их пообъектный учет, типа табеля рабочего времени по объектам и муторного учета зарплаты. Оставьте отдельной строкой на 20.

13. Клерк
    как говорил М. М. Жванецкий, пора что-то в консерватории менять.
    Начнем все сначала. В БУ прямые и косвенные расходы - метод включения затрат в себестоимость единицы учета, в стр-ве в себестоимость заказа.
    Прямые включаются на основании первичных документов, косвенные - на основании расчетов (таблиц и пр.).
    Сразу на 90 можно списывать не все косвенные, а только управленческие и коммерческие (ПБУ 10/99), то есть счет 26.
    В НУ - прямые и косвенные расходы - момент их списания на уменьшения прибыли. Прямые списываем после реализации, косвенные сразу.
    В БУ одни и те же расходы месяц могут быть прямыми, а полгода потом косвенными. Бетономешалка, например. Месяц работала на один объект (никаких расчетов не треба), полгода потом гнала бетон на 3. И т. п.
    Если хочется сблизить БУ и НУ, то косвенными в НУ обзовите те расходы, которые в БУ списываете через 26 на 90, минуя 20.
    Если в БУ все закрываете на 20, то в НУ косвенных не будет.
    И еще. В НУ никаких счетов нет. Там только доходы и расходы.
    Удачи.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Оставьте отдельной строкой на 20.
    А на 90 то как списывать их?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы делала бухсправку с рассчетом по объектам и списывала часть, относящуюся к объекту, в момент закрытия объекта.

16. Клерк
    Svetishe, вот прямо расцеловать Вас хочется! Прямо чувство благодарности переполняет! Но..( да, оно тоже есть)Почему только в момент закрытия?

17. Клерк
    И правильно ли я понимаю, что у меня на 20 счете будет такая картина:
    Д20 (объект 1) - 100 руб
    Д20 (объект 2) -13 руб.
    Д20 (основное производство)- 68руб
    В конце месяца я делаю проводки (допустим, пропорционально выручки):
    Д20 (объект 1) К20 (основное производство)- 65 руб
    Д20 (объект 2) К20 (основное производство) - 3 руб
    А потом на 90 вместе с материальными (из расчета % от выполнения- так указала в УП).
    Правильно ж вроде поняла?

18. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну в общем да

19. Клерк
    Ну и то есть тогда для н/у у меня эти расходы тоже могут быть прямыми? Просто у меня нет отдельно ведущегося н/у. Все данные берутся из бухгалтерского и в конце квартала- табличка по расхождениям. Но вот в части прямых расходов мне бы хотелось чтобы как раз расхождений не было..

20. Клерк Аватар для Svetishe
    Почему будут? Это самые что ни на есть прямые расходы. А потом, в НУ открытый список прямых, который Вы сами и определяете.

21. Клерк
    Svetishe, спасибо Вам еще раз за понимание и терпение.

22. Клерк
    Подскажите пожалуйста, компенсация при увольнении считается косвенными расходами? Если у меня работник закреплен к определенному объекту - это 20сч (прямые), увольняем, а выполнения по этому объекту нема, мое мнение косвенные, поделитесь опытом пожалуйста.

23. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну раз закреплен, значит работы идут, будет НЗП

24. Клерк
    Svetishe, спасибо

25. Клерк
    я тоже делаю учетную политику и тоже вопросы про 25 счет, где копятся расходы на инструменты и оплату труда, а потом распределяются на 20 счет по объектам. Я все-таки считаю, что это прямые расходы, правильно? то есть, если на 20 сч. НЗП (не сданы работы), то и 25 счет не закроется, я правильно понимаю? и про СРО вопрос тоже вопрос, сумма огромная, не хочу списывать на расходы, пока нет выручки, не знаю, как это сделать... спасибо

26. Клерк
    и могу ли я учесть расходы в СРО на 20 сч. (в ну прямые),и тогда, пока работы не будут выполнены эти расходы будут НЗП. Я правильно рассуждаю? спасибо

27. Клерк Аватар для Svetishe
    тоже делаю учетную политику и тоже вопросы про 25 счет, где копятся расходы на инструменты и оплату труда, а потом распределяются на 20 счет по объектам. Я все-таки считаю, что это прямые расходы, правильно? то есть, если на 20 сч. НЗП (не сданы работы), то и 25 счет не закроется, я правильно понимаю?
    Закрываете 25 на 20 и там висит НЗП, на 25 нет НЗП.

28. Клерк
    у меня в учетной политике база распределения общехозяйственных расходов-выручка, а ее пока не было

29. Клерк Аватар для Svetishe
    Общехозяйственные это 26 счет, 25 счет общепроизводственные. Выручку вы выбрали потому что галка такая в 1С есть. Может для каких-то видов деятельности эта галка оптимальна, но в строительстве я не понимаю формулировки
    база распределения общехозяйственных расходов-выручка
    Я не вижу в ней экономического смысла.

30. Клерк
    наверно да, не разобралась. а какую лучше выбрать базу распределения? прямые расходы? спасибо

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)