Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 240 из 398
    Татьянька Татьянька вне форума
    Клерк
    Про НУ.
    Просто голову себе сломала, не знаю как посчитать доход по переходящим договорам-от чего отталкиваться. Смет у меня нет, так что долю факт.затрат в общей сумме затрат мне не определить. Ухватилась за косвенные расходы, но тоже до конца не понимаю.
    Помогите Svetishe

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    А ваши договора под ПБУ 2/2008 попадают?

Клерк
    Да, заключены в 2009 году и не закрыты, этапы не предусмотрены.
    Просто не знаю как по ним налог на прибыль считать

Я бы пошла по пути сближения БУ и НУ, сначала рассчитала бы в БУ, потом так же в БУ. И делала бы это ежеквартально. Вообще в НУ же котловой расчет. Может у вас там и так прибыль? Трудно что-то подсказать, не понимая происходящего.

Клерк
    Svetishe, т.е. Вы хотите сказать, что если в НУ у меня так и так получается прибыль (а она у меня получается и не маленькая), то так называемый "вирт.доход" по длящимся договорам считать не нужно??? А как же тогда принцип равномерного распределния доходов и расходов?

И что касается БУ: у меня есть справка, подписанная глав.инженером о степени завершенности работ по договорам в %. На основании её я начислила доход в БУ и соотв-но списала все затраты с 20 счета. Но в НУ также делать нельзя-мы же не можем списать 20 счет без реализации.

Вообщем мне казалось что с БУ я разобралась (там кстати тоже у меня прибыль), а вот с НУ не очень получается.

Вы хотите сказать, что если в НУ у меня так и так получается прибыль (а она у меня получается и не маленькая), то так называемый "вирт.доход" по длящимся договорам считать не нужно??? А как же тогда принцип равномерного распределния доходов и расходов?
    А у вас и так "равномерно". Этот принцип надо применять, если реализации нет, чтобы не было пустых периодов или убыточных засчет списания косвенных без реализации. Например, у вас один договор и всё, вот тогда и начинается принцип каких-то виртуальных расчетов, а у вас и так всего хватает. Я бы не переживала на этот счет.

Клерк
    Спасибо Вам, Svetishe.

И ещё можно вопрос по БУ: то, что я писала о своем БУ выше-это верно, а то я засомневалась? Т.е. я так понимаю, если делать всё так, то у меня то возникнет разница между БУ и НУ и выручка в НУ и БУ у меня не будет совпадать?

И что касается БУ: у меня есть справка, подписанная глав.инженером о степени завершенности работ по договорам в %. На основании её я начислила доход в БУ и соотв-но списала все затраты с 20 счета
    Да, грамотно и красиво.
    возникнет разница между БУ и НУ и выручка в НУ и БУ
    Не будет. Если ПБУ 18 применяете, отразите. Если нет, пишите себе справки-напоминалки

Клерк
    Ясно, я больше имела в виду разницу, которая будет теперь по выручке в декларации по прибыли и форме2, до сих пор у меня её не было. Просто не хотелось, чтобы возникали лишние вопросы у инспекторов.
    А Ф2 у меня и без ПБУ2 былы бы красивая.

SO
    Гость
    У меня на конец года есть незакрытые договоры, по которым предусмотрены этапы. НАсколько я понимаю, по ним тоже надо применять ПБУ 2/2008. В предыдущих постах вижу обратное мнение, хотелось бы обсудить этот вопрос)

НАсколько я понимаю, по ним тоже надо применять ПБУ 2/2008. В предыдущих постах вижу обратное мнение, хотелось бы обсудить этот вопрос)
    Давайте обсудим

Клерк
    Svetishe, а нельзя ли как-то сблизить НУ и БУ по длящимся договорам?

На основании её я начислила доход в БУ и соотв-но списала все затраты с 20 счета. Но в НУ также делать нельзя-мы же не можем списать 20 счет без реализации.
    нельзя ли как-то сблизить НУ и БУ по длящимся договорам?
    Если Вы определяете "равномерный доход", то и "равномерный расход" определяете тоже. Если в УП привязать это к определениям по ПБУ 2/2008, то учет будет совпадать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Т.е. по данному договору мы имеем только косвенные расходы, прямые расходы для прибыли НЕ расходы, а НЗП, они в декларации не видны. Устанавливаем неким документом по организации рентабельность условно 10%. Берем косвенные расходы за период, прибавляем 10% и получаем самостоятельно рассчитанный доход в соответствии с расходом. А когда произойдет реализация, мы уже поставим полный доход и спишем прямые расходы.
    .
    Да, но насколько я поняла в НУ я же не смогу списать 20 счет, до тех пор пока у меня не будет подписан акт вып.работ. А в БУ- могу списать.
    Или это не так?

Это в том случае, если никаких расчетов не делаете. А если рассчитываете доход, то и расход тоже рассчитываете, в том числе и прямой. У вас же появляется реализация для НУ

Клерк
    Тогда можно ещё раз, чтобы уложить в голове:
    В БУ:
    Доход - есть справка от гл.инженера, на основании которой начисляется доход.
    Расход- списываем всё НЗП.

В НУ делаем тоже самое???

Разве можно списать всё НЗП в НУ?

Но ведь под это НЗП определен доход. Не определяете доход - не списываете, определяете - списываете. Если НЗП не списывать, то равномерности не будет: сегодня будет равномерный доход и косвенные = большая прибыль, к концу равномерный доход и все прямые = убыток. Принцип равномерности нарушен.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьянька Посмотреть сообщение
    В связи с этим у меня вопрос: У меня есть несколько незакрытых проектных договоров на конец года, косвенные расходы-на 26 счете в общей массе. К чему я должна прибавить 10% - я же не распределяю косв.расходы по каждому договору???
    Svetishe, а если всё-таки привязать определение дохода в НУ к косв. расходам, как вы писали ранее в посте 159, то я должна распределить 26 счет в % к каждому договору в течении года и потом " к тому 26 сч., который относится к длящимся договорам прибавить 10%"

Вы извините, Svetishe, что задаю столько вопросов просто у меня нет уверенности, что гл.инженер дает мне точную процентовку готовности - я спишу все затраты, и у меня потом не вылезет грандиозная прибыль или убыток. Поэтому метод с косв. раходами мне кажется более реальным, только я до конца не могу понять как его применить

Я там писала про случай, если есть один единственный договор и по нему нет реализации. Тогда берем косвенные, прибавляем процент рентабельности, получаем доход в НУ, косвенные списываем в расход, получаем налог на прибыль, ИФНС вопросов не задает. Если в НУ и так есть прибыль, я бы этим не заморачивалась. Но раньше у нас не было ПБУ 2/2008, теперь мы и в БУ должны показать расчетный доход. В условиях одного договора логично связать БУ и НУ, чтобы путаницы не было. Я вообще считаю, что котловой метод определения прибыли в НУ - это неправильно, если бы мы и там работали по объектам, всем было бы всё понятно, а так мы имеем кашу у всех. Но самое интересное, что методику расчетов проверять никто не будет, прибыль есть и хорошо, а вот с убытком замотают.

Клерк
    1. Т.е. Вы считаете, что в БУ мы показываем расчетный доход, а в НУ- мы можем этого не делать, если у нас и так получается прибыль?
    А разницу в доходе и расходе между НУ и БУ объяснить в пояснительной записке к балансу

2.
    Я вообще считаю, что котловой метод определения прибыли в НУ - это неправильно, если бы мы и там работали по объектам, всем было бы всё понятно, а так мы имеем кашу у всех.
    Дело в том, что до меня бухгалтер для определения прибыли в НУ использовал как раз метод по объектам, а не котловой. Это что же получается не верно?

1. Да. Да
    2. Если строго по букве НК, то неправильно, но если вопросов по размерам прибыли нет и есть куча бумаг типа УП, то ничего страшного. Сейчас при проверках вопросами методологии не заморачиваются.
    Я считаю, что если выработана логичная и понятная, вполне прозрачная методика, то можно ей спокойно пользоваться.

Клерк
    Спасибо Вам, Svetishe.

Алсиз
    Гость
    Всего есть 16 договоров на сумму 130 000
    В этом месяце вы работаете с 13 договорами на сумму 90 000
    Из них на конец месяца осталось незаконченными 3 договора на сумму 18 000
    каким образом определить работающие договора? точнее как это обосновать-доказать что не по всем идет работа.
    Например, у меня в феврале заключено 10 договоров, а работа идет только по 5. А закрыт только один договор.
    При расчете НЗП в марте я должна учесть все заключенные договора -10 договоров?

Если работы не идут, то и затрат по договорам нет

Алсиз
    Гость
    Если работы не идут, то и затрат по договорам нет
    да, это понятно.
    но не пойму все равно как сделать
    например, есть 10 договоров и есть например 5 рабочих, которым начисляется зарплата на 20-ку.
    где мне и как отразить , что работы идут по 5 договорам и на каком основании я оставшихся 5 не включаю в расчет по НЗП?

У вас учет затрат в аналитике по объектам ведется? Вот эти затраты в расчет и ставите.
    Только не очень понятно для каких целей НЗП считаете.

Алсиз
    Гость
    У вас учет затрат в аналитике по объектам ведется? Вот эти затраты в расчет и ставите.
    Только не очень понятно для каких целей НЗП считаете.
    да. ведется.
    НЗП для н/у.
    а что делать если не всегда можно определить к какому договору относится зарплата производственного персонала?

а что делать если не всегда можно определить к какому договору относится зарплата производственного персонала?
    Надо записать в УП методику деления этих затрат, нупример, пропорционально материальным затратам.

Алсиз
    Гость
    Надо записать в УП методику деления этих затрат, нупример, пропорционально материальным затратам.
    Svetishe спасибо большое. с этим НЗП я всегда начинаю сомневаться в правильности расчетов.
    это Вы написали про налогвый учет или бухгалтерский учет?

Про бухгалтерский. Приравняйте НУ максимально к БУ и не забивайте себе голову. Я уж сколько лет с этим мучаюсь и каждый раз ступор. Сейчас в общем-то ПБУ 2/2008 облегчает понимание.

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)