Показано с 1 по 30 из 30
    Бестия Аватар для Кисуля

Расчет пеней за неуплату НДС

Возник такой вопрос.
    - в декабре НДС к уплате был 463 452,00
    - в январе НДС к возмещению 218 888,00
    НДС был заплачен в размере 153 000,00 рублей. Была сдана "кривая" декларация.
    Сейчас буду сдавать перерасчет. И соответственно расчитывать пени за неуплату налога.
    Остается один маленький вопрос.. как их расчитать.
    1) 463 452,00 - 153 000,00 = 310 452,00
    пени: 310 452,00 / 300 * 13% = 134,53 руб. за каждый день просрочки.
    Соответственно с 20.01. по 20.02.05 сумма пеней составляет: 134,53*31день = 4 170,43р. за просрочку.

2) 463 452,00 - 153 000,00 - 218 888,00 = 91 564
    пени: 91 564 / 300 * 13% = 39,68 за каждый день просрочки. Соответственно пени составляют: 39,68 * 31 день = 1 230,00р.

Подскажите какой расчет правильный? Первый или все-таки второй?
    Поделиться с друзьями
    Всё в этой жизни не просто так!

Itasika
    Гость
    Первый.
    А 91564 - это сумма налога, кот. нужно уплатить. Помимо пеней.

Бестия Аватар для Кисуля
    Itasika, да 91 564,00 р. сумма которую надо уплатить.

Клерк
    Я бы (если бы ...) рассчитал с 20.01 по 31.01 из 310452=, а с 01.02 по 20.02 из 91564=.
    Best regards, Михаил

Бестия Аватар для Кисуля
    mvf, не поняла... а почему такой расчет?

Itasika
    Гость
    mvf, а в ночь с 31 на 1 происходит чудо и меняется сальдо расчётов на лицевом счету налогоплательщика?

Клерк
    Itasika, ага. Где-то это уже обсуждали. IMHO по состоянию на 01.02 задолженность = 91564, от нее и надо 'плясать'.
    Best regards, Михаил

Бестия Аватар для Кисуля
    нет.. ну если подумать логически... то я ведь сейчас буду подавать перерасчет за декабрь месяц... точнее уточненку.
    В соответствии с этим, налоговая будет смотреть, от того, что я уплатила, и что будет в уточненке... значит пени считаются по варианту 1) ???

Itasika
    Гость
    по состоянию на 01.02 задолженность = 91564,
    mvf, по состоянию на 01.02 - задолженность 310452. И такой она будет вплоть до 20.02
    Кисуля, вариант 1, и никак иначе!

Клерк Аватар для Чиж
    по состоянию на 01.02 - задолженность 310452. И такой она будет вплоть до 20.02
    Itasika, почему? (Меня всегда этот вопрос тоже интересовал..) Вы полагаете, что данные по декларации, поданной к примеру 10.02 (имею ведь право), тоже будут отражены в КЛС тоже 20.02?
    Позиция mvf, мне кажется более логичной...
    Хотя правильнее будет спросить у налоговиков, какой датой они вводят данные по декларации...

Itasika
    Гость
    данные по декларации, поданной к примеру 10.02 (имею ведь право), тоже будут отражены в КЛС тоже 20.02?
    А Вы хотите, чтобы в КЛС был отражен налог к уплате именно 10.02? И чтобы Вам пени считались, если срок уплаты - 20?
    Вы ведь сами будете активно возражать....
    Но почему-то если к зачету - то тут уже начинаем "в свою пользу" всё разворачивать...

Клерк Аватар для Чиж
    А Вы хотите, чтобы в КЛС был отражен налог к уплате именно 10.02?
    Более того, даже 31.01!
    Потому что в налоговой декларации за январь отражено состояние дел на 31.01.05, и если уж там стоит сумма к возмещению, я считаю логичным провести ее в КЛС именно 31.01...Срок уплаты 20 число следующего месяца-это запас времени, которое дает государство для расчета и уплаты налога, привязывать его к расчету пени мне кажется (повторюсь), нелогично. А кредитовать бюджет на пустом месте мне не хотелось бы....
    Опять-таки повторюсь, что правильного ответа я не знаю, в законодательных актах я его не нашла...

Itasika
    Гость
    Потому что в налоговой декларации за январь отражено состояние дел на 31.01.05, и если уж там стоит сумма к возмещению, я считаю логичным провести ее в КЛС именно 31.01...
    А авансовые платежи по прибыли каким числом будет логично провести в КЛС?
    На самом деле учет у государства вполне логичный. Задолженность налогоплательщика возникает в момент наступления срока уплаты налога.
    Вот подумайте над таким примером:
    к уплате за декабрь -100 руб.,
    к уплате за январь - 500 руб.
    Уплачено только 20.02 - 600 руб.
    Если считать пени так, как предложил mvf - то с 20.01 по 31.01 - из 100, а с 01.02 по 20.02 - из 600.

Клерк Аватар для Чиж
    Задолженность налогоплательщика возникает в момент наступления срока уплаты налога.
    И в ЭТОМ есть своя логика.. Но все-таки хотелось бы гарантий, то есть законодательного подтверждения именно такого алгоритма расчета, чтобы не путаться в не таком уж и сложном вопросе...
    А вот автора вопроса мы уже окончательно запутали, наверное....

Клерк Аватар для Yngwie
    НК РФ, ч.I
    Статья 75. Пеня

3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

При этом:

Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора

2. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.

И:

Обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.

Глава 12. Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм

4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
    5. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
    6. Налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.

ИМХО, без всех этих бюрократических проволочек вычесть из базы для расчёта пени сумму налога «к возмещению» за январь не представляется возможным…
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    ИМХО.1/300*13%*310452*31день-3849-60.
    с 20 января по 20 февраля.Надеюсь,91564 вы заплатите вовремя?:-)

Бестия Аватар для Кисуля
    Alexandra_, у меня по расчетам получается не 3 849-60, а 4 170,41.. Может я не правильно считаю, или ты взяла гораздо меньше количество дней?
    Если я правильно все поняла.. то я плачу по 1) расчету пени. Подаю уточненку с письмом, и расчет за январь.
    Плюс 21 плачу пени и НДС.

Бестия Аватар для Кисуля
    Чиж, ты совершенно прав.. я окончательно запуталась. Как же все-таки расчитывать пени... по 1) варианту или по 2)

Клерк Аватар для Yngwie
    Считайте меня полным идиотом... Но я всё понял, кроме 13%....

4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
    Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

И всё...
    но 13%....? Что это?

(извините, никогда не платил пени...)
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Как же все-таки расчитывать пени... по 1) варианту или по 2)
    Первый вариант осторожный и относительно дорогой, второй рисковый, но дешевле. Решать Вам.
    (Ю.Шевчук)

Бестия Аватар для Кисуля
    Yngwie, 13% - Ставка рефинансирования ЦБ РФ

Клерк Аватар для Yngwie
    Ох, какой косяк... Нет, определённо пить надо меньше, а спать надо больше...
    Спасибо, Кисуля...
    (Ю.Шевчук)

Бестия Аватар для Кисуля
    Вот выношу на суд клерков... написала два письма в налоговую, чтобы приложить к декларации.. Подскажите какое сдать?
    Вложения Вложения

Бестия Аватар для Кисуля
    Забыла уточнить.. первое письмо, краткий вариант... типа "прошу принять и т.д.", а во второй более развернутый. Он и назван как "...перерасчет2"

Клерк Аватар для Чиж
    Второй вариант мне больше нравится. Я еще прилагаю копии платежек.

Клерк Аватар для Yngwie
    Ну, второй однозначно солиднее...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    А декларация разве называется уточненная, а не дополнительная?
    Tasya

Бестия Аватар для Кисуля
    Tasya, декларация вообще то называется - Уточненная. Посколько идет уточненный перерасчет за прошлый период.

Клерк
    Кисуля, да я просто помню как меня инспектор в одной из наших многочисленных налоговых замучила, я в письме написала, что просим принять уточненный расчет, а она мне скзала, что уточненный расчет составляестя на разницу, а если подаешь новую декларацию, то это мол называется дополнительный расчет. Мне до сих пор интересно, так ли это на самом деле или просто тетка вредная попалась.
    Tasya

Бестия Аватар для Кисуля
    Tasya, скорее тебе просто тетка вредная попалась. На самом деле раньше да, здавая уточненный расчет, вписывали суммы которые идут к разнице.. а не общие цифры. А
    А сейчас это даже не уточненка, а если посмотреть на саму декларацию, то там при выборе цифр, которые вставляются в ячейки, сразу видно, что это "корректирующая" декларация. Так что, в данной ситуации правильно написать уточненный расчет, она же в общем-то корректировка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)