Показано с 1 по 21 из 21
  1. ГЖИ
    Гость

Подскажите провдки

Добрый день уважаемые ! У меня несколько вопросов возникло...если не сложно подскажите пожалуйста

1). Поступил аванс 18.08.2008 -100000 был начислен Ндс с аванса. В 3кв.2011 истекает срок искоовй давности , что нужно мне сделать с этим авансом ? какие проводки?
    51-62.2 -100 000
    76.Ав-68.2 -15254,24

Теперь нужно 91.1-62.2 - 84745,76 в доход
    91.2(непринимаемый) - 76.Ав Так?

2).Как провести резку металла ? Есть счет фактура там резка и металл и отдельно накладная на металл и акт на резку. И еще тоже самое только включена доставка в счет-фактуру с материалами

3).есть заказчик у кот.долг висит с 30.09.08 т.е. прошло 3 года инужно в расход списать . По нему еще создан резерв в размере 50% . Подскажите пожалуйста какие тут проводки будут??? Очень срочно нужно(((

И вообще я не понимаю что с резервами нужно делать...создала их в бухучете в 1 кв. и не трогаю....Подскажите что с резервами нужно каждый кварттал делать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ГЖИ Посмотреть сообщение
    Добрый день уважаемые ! У меня несколько вопросов возникло...если не сложно подскажите пожалуйста

1). Поступил аванс 18.08.2008 -100000 был начислен Ндс с аванса. В 3кв.2011 истекает срок искоовй давности , что нужно мне сделать с этим авансом ? какие проводки?
    51-62.2 -100 000
    76.Ав-68.2 -15254,24

Теперь нужно 91.1-62.2 - 84745,76 в доход
    91.2(непринимаемый) - 76.Ав Так?

2).Как провести резку металла ? Есть счет фактура там резка и металл и отдельно накладная на металл и акт на резку. И еще тоже самое только включена доставка в счет-фактуру с материалами

3).есть заказчик у кот.долг висит с 30.09.08 т.е. прошло 3 года инужно в расход списать . По нему еще создан резерв в размере 50% . Подскажите пожалуйста какие тут проводки будут??? Очень срочно нужно(((

И вообще я не понимаю что с резервами нужно делать...создала их в бухучете в 1 кв. и не трогаю....Подскажите что с резервами нужно каждый кварттал делать?
    1. 91.1-62.2 - 84745,76 в доход
    91.2(принимаемый) - 76.Ав
    В внереализационные доходы нужно списывать задолженность без НДС.
    2. Вы же покупаете не просто металл, а нарезанный металл, т.е. полуфабрикаты. Вот и учтите все расходы (металл, резка, транспортировка) в стоимости полуфабрикатов.
    3. Резерв у вас на 63 счете?
    Проводки Д 63 - К 62 - 50% списываемой задолженности
    Д 91.2 - К 62 - оставшиеся 50%

С резервами можете ничего не делать. В конце года проведете инвентаризацию, измените резерв по результатам.
    С уважением, Ярослав

3. ГЖИ
    Гость
    Спасибо большое Ярослав, за помощь!

НДС можно разве уменьшить прибыль? кто то на этом форуме гвоорил что нельзя

Вот такие значит проводки будут да? Уточняюсь)

51-62.2 поступил аванс 100 000 руб.
    76.АВ -68.2 - начислен НДС с аванса 15254,24

через 3 года

91.1-62.2 - 84 745,76 списано в доход без ндс

91.2-76.АВ- 15 254,24 в расход НДС ранее начисленный с аванса

??

4. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Почему без НДС?

Задолженность на 62.2 какая? С ндс или без?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

5. Модератор Аватар для Январь
    Теперь нужно 91.1-62.2
    62.2 - 91.1 наверно
    И почему это без НДС?

А относительно НДС в расходах вопрос спорный. Вот например, такое есть

Вопрос: Об отсутствии оснований для учета при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным продавцом товаров (работ, услуг) и не возвращенным покупателю авансам при списании невостребованной кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 10 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/58

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей исчисления налога на прибыль сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при получении аванса, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС.
    Согласно п. 8 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
    Пунктом 6 ст. 172 Кодекса установлено, что вышеуказанные вычеты сумм НДС производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    Кроме того, согласно п. 5 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
    Таким образом, при списании налогоплательщиком (продавцом) по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей.
    В соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса.
    Согласно пп. 14 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса.
    Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса в состав внереализационных доходов.
    При этом возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, гл. 25 Кодекса не предусмотрена.
    Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    10.02.2010

6. бухгалтер Аватар для Генук
    да - на расходы нельзя...

а вот покрутить на предмет зачёта неплохо бы:
    Дт 68.2 - Кт 76.АВ

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    а вот покрутить на предмет зачёта неплохо бы:
    Ага, только нет в НК такого основания для вычета как списание задолженности

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Спасибо большое Ярослав, за помощь!

НДС можно разве уменьшить прибыль? кто то на этом форуме гвоорил что нельзя

Вот такие значит проводки будут да? Уточняюсь)
    51-62.2 поступил аванс 100 000 руб.
    76.АВ -68.2 - начислен НДС с аванса 15254,24

через 3 года
    91.2-76.АВ- 15 254,24 в расход НДС ранее начисленный с аванса
    Хе-хе... В первой проводке дебет с кредитом перепутаны.
    Нужно
    Д 62.2 - К 91.1 - 100000 списана в доход задолженность
    91.2-76.АВ- 15 254,24 - доход уменьшен на НДС, ранее уплаченный с аванса.

Относительно правомерности включения НДС в уменьшение доходов от списания кредиторки - решайте сами.
    Есть письмо Минфина от 10.02.10 № 03-03-06/1/58, в котором написано:
    При этом возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, гл. 25 Кодекса не предусмотрена.
    Я лично считаю, что обложение уплаченного с аванса НДС налогом на прибыль - абсурд. И позиция Минфина противоречит понятию дохода как экономической выгоды.
    С уважением, Ярослав

9. ГЖИ
    Гость
    Задолженность на 62.2 - с ндс 100 000 рублей.

Нужно с НДС значит все в расход относить

62.2-91.1 - 100 000

а ндс начисленный с аванса 91.2-76.АВ. И решить надо уменьшит или не уменьшит прибыль .

10. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    И решить надо уменьшит или не уменьшит прибыль .
    © Законы Мерфи.

11. ГЖИ
    Гость
    еще глупый вопрос) просто раньше не сталкивалась. Вот накладная на материал и акт на доставку...как мне включить доставку в стоимость материала. Как приходовать...ведь материалы по накладной, а доставка по акту ....акт не проводить чтоли как услугу, а в накладной завысить цену материала?

12. бухгалтер Аватар для Генук
    а я б пободался бы... это ж фактически и есть аннулирование договора поставки... отчего ж дарить НДС Родине...

13. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    а я б пободался бы...

Понимаешь, просто нужно помнить: не надо воровать у государства, оно не любит конкурентов.

Исковой срок закончился (по НДС), делай выводы.
    © Законы Мерфи.

14. Модератор Аватар для Январь
    Как приходовать...ведь материалы по накладной, а доставка по акту ....акт не проводить чтоли как услугу, а в накладной завысить цену материала?
    Это по программе вопрос? Тогда от программы зависит. На оснвоании поступления материалов обычно ввожится акт, который раскидывает стоиомость работ на стоимость материалов (или то же вручную на калькуляторе)

15. ГЖИ
    Гость
    У меня 1С 7,7 Бух-я....оприходовала по накладной а потом ввела на основании акт на доставку. Как теперь посмотреть не могу понять ...включилась доставка в стоимость материала или нет

16. Аноним
    Гость
    можно я тоже вклинюсь..
    Дт60.02 Кт51-выдали аванс под поставку(сч-ф на аванс не дали нам..)
    дт41 Кт60,01-частично получили товар
    Дт60,01 Кт60,2-зачет аванса
    дт19 Кт60,1-ндс
    Дт 6802 Кт19-к зачету ндс
    по истечении срока исковой давности списываю в расход ту сумму ,что осталась неотфактурованной вместе с ндс?

17. Модератор Аватар для Январь
    Как теперь посмотреть не могу понять ...включилась доставка в стоимость материала или нет
    Так проводки по документам можно посмостреть, карточку по материалам.
    по истечении срока исковой давности списываю в расход ту сумму ,что осталась неотфактурованной вместе с ндс?
    Да, всю сумму задолженности вместе с НДС списываете

18. бухгалтер Аватар для Генук
    ГЖИ, кнопку <DK> нажмите...

19. Аноним
    Гость
    спасибо!!!

20. ГЖИ
    Гость
    Генук, что это за кнопка такая? Я так то проверила уже...в оборотке посмотрела. А кнопку не могу найти такую

21. Модератор Аватар для Январь
    что это за кнопка такая?
    В ряду кнопочек "новая строка", "отбор по значения" и т.д. над журналом документов. "Проводки" называется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)