Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Отражение НДС при использовании льготы по НДС

Подскажите, пожалуйста, если фирма пользуется льготой и не платит НДС, отражается ли НДС в учете, формируются ли книги покупок , продаж?
    Компания занимается ремонтом мебели (физ.лица) и сдает часть площадей юридическому лицу.
    Как правильно отражать НДС в учете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    отражается ли НДС в учете, формируются ли книги покупок , продаж?
    Отражается, формируются.

Клерк
    А что за льгота?

Клерк
    Насколько я поняла барышню, которая хотела бы получить ответ на этот вопрос, у них выручка за каждые последние три месяца не превышает 1 млн. руб., поэтому она написала в ИМНС уведомление, что они решили воспользоваться льготой и не будут платить НДС.
    Учитывая, что в основном они работают с физическими лицами, наверное, это правильное для них решение.
    Ей хотелось бы узнать мнение квалифицированных специалистов Если можно, объясните, пожалуйста, поподробней, как правильно поступать в ее ситуации.
    Напр., надо ли на суммы ремонта для населения выписывать с/ф, списывать на себестоимость суммы приобретенных материалов вместе с НДС или нет , и т.д.

Клерк
    Если их освободили от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, то обязанности выписывать с/ф и вести книги покупок и продаж у них нет.

Клерк
    Спасибо!
    А если, продавцы, которые были не в курсе того, что бухгалтер по поводу НДС принял такое решение, в квитанции , выдававшейся покупателю за ремонт мебели, прописывал " в т.ч. НДС"? Но не прописывал суммы?
    Ой, даже не знаю, как они чек выбивали... Может там тоже что-нибудь про НДС... Или это автоматически теряет силу после уведомления налоговой об использовании льготы с ссылкой на 145 ст.НК?
    Напр., у них кассовый аппарат так устроен, что при пробитии чека в обязательном порядке указывает там сумму НДС, им надо менять кассовый аппарат или это устраняется путем приглашения специалиста из организации, обслуживающей их кассовый аппарат?
    Может быть не страшно то, что написано в квитанции про НДС?

Клерк
    Может быть не страшно то, что написано в квитанции про НДС?
    Не страшно, если с/ф не выписывался.

Атания
    Smic, сообщение 5 не верно, надо вести книги , по ним будет отчет через год о правильности использования льготы по ст. 145
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    Цитата Сообщение от Atania
    Smic, сообщение 5 не верно, надо вести книги , по ним будет отчет через год о правильности использования льготы по ст. 145
    Читаем Ст.145:

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:
    документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала один миллион рублей

Нет тут ничего про с/ф и книги покупок и продаж.

Атания
    см.пункт 6 ст 145

Клерк
    Тогда налицо противоречие между пунктом 6 ст.145 и пунктом 3 Ст.169:

3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;

т.к. в соответствии с п.1 Ст145:

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
    1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности один миллион рублей
    2) в иных случаях, определенных в установленном порядке

А все противоречия толкуются в пользу налогоплательщика...

Атания
    А все противоречия толкуются в пользу налогоплательщика... В СУДЕ
    Svetik180777 сделает свой.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Rav
    Гость
    Я не уверен, но я напишу по поводу выделения НДС в кассовых чеках. Исходя из изложенного вами, я понял, что при оплате вы выдаете касоовый чек и квитанцию с выделением НДС. В НК РФ написано,
    Ст 168 п.7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
    При выдаче кассового чека вы выделили НДС из этого следует, что вы обязаны заплатить НДС выделенный в кассовом чеке. Даже на упрощенке если выделил НДС плати в бюджет.

Бду очень рад если не прав.

Клерк
    Радуйтесь, Вы неправы:
    Ст.173 НК
    ...
    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса;
    2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Кстати, из подпункта один косвенно следует, что в случае освобождения по Ст.145 надо выписывать с/ф с нулевым НДС-м, будучи при этом освобожденным от ВСЕХ обязанностей налогоплательщика, за небольшими исключениями, к делу не относящимся.
    "Чудны дела твои....."

Rav
    Гость
    В момент выдачи кассового чека , с выделением НДС, и квитанции с НДС, вы по сути выставили счет фактуру с выделением НДС и должны заплатить в бюджет и в своей ссылке вы подтвердили это.
    Думаю, что я прав.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rav
    В момент выдачи кассового чека , с выделением НДС,
    выделения НДС в чеке НК РФ не требует.
    и квитанции с НДС, вы по сути выставили счет фактуру с выделением НДС и должны заплатить в бюджет
    С/ф нелязя выставить "по сути". А покупателю при пробитии к/ч я не передавал с/ф в котором указана соответствующая сумма НДС.А потому по НК РФ платить не должен.
    и в своей ссылке вы подтвердили это.
    Не подтверждал. Прочтите внимательно ссылку, с точностью до букв, а не "по сути".
    Думаю, что я прав.
    Не правы

Клерк
    У них оказывается чеки не пробиваются, т.к. они по мнению бухгалтера выдают бланки строгой отчетности и этого , как они где то прочитали, достаточно. Так что в чеке ничего не выделено.
    А поскольку они работают с населением и оборот у них не очень большой, наверное, можно все эти бланки переписать не употребляя слов " в т.ч. НДС". Контрагентов то нет. Только есть ли смысл в этой дополнительной работе?

Клерк
    Я не встречала сверку налоговой по вопросу прожади квитанций, а именнно: обращение МНС в фирму продавшую квитанции с уточнение номеров проданных квитанций. но по опыту знаю, что при продаже квитанций в документах на продажу проставляется,квитанции с №№ по №№. На предприятии должен быть жарнал регистрации поступивших и выданных квитанций (если вы уверены, что это бланки строгой отчетности) Соответственно, на переписанные номера нужен акт,куда делись квитанции с этими номерами

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)