Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли как то можно проверить правильность составления отчета о прибылях и убытках через его соответствие декларации по налогу на прибыль?
У нас сходятся только суммы по доходам от реализации.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли как то можно проверить правильность составления отчета о прибылях и убытках через его соответствие декларации по налогу на прибыль?
У нас сходятся только суммы по доходам от реализации.
А у Вас есть разница между бухгалтерским и налоговым учетом???
простите что влезла......у меня сейчас вылезла разница в расходах а именно в аммортизации, брали оборудование в лизинг и теперь бу и ну амортизации разный а как быть с соотношением строк ф№2 и "ПРИБЫЛИ"??
если есть разницы, то и проверьте либо суммированием к показателям ф.2 (в НУ есть в БУ нет) либо вычитанием (в НУ нет в БУ есть):
показатели ф.2 (себестоимость, ком.расходы, управ.расходы, прочие доходы, прочие расходы) + (-) разницы = показатели декларации по прибыли
Добрый всем! У нас второй год получается убыток,БУ соответствует НУ,но с санкции руководителя для декларации,я тупо убираю из расходов нужную сумму,чтобы получилась маленькая прибыль. Уплачиваю мизерный налог. При этом Баланс и Ф№2 сдаю с реальными результатами,т.е. с убытком. В прошлом году налоговая замучила вызовами для объяснения убытков,источников для деятельности,выплаты з/пл.,поэтому и решили так делать.Инспектор сказала,что ИФНС важно получить налог,а БУ-это ваши проблемы. Я усомнилась,что все будет гладко и вот сейчас вызывают на ковер для объяснения разницы: тут прибыль,а там убыток,это как? Что посоветуете,сказать правду или что-то еще,может мотив "сказки" кто подскажет. Буду благодарна.
Вариант ответа:
Расходы на сумму XXX, которые мы учитываем в бухгалтерском учете, по нашему мнению, не отвечают требованиям ст.252 НК РФ, поэтому не учитываются для целей налогообложения, т.к. они (выбирайте)
а) не обоснованы
б) документально не подтверждены
в) экономически не оправданы
Если у вас БУ=НУ,то у вас в балансе,ровно как и в Декларации по нал.на прибыль должна стоять прибыль.Налоговики вызывают вас правомерно,т.к. на лицо несоответствие в ваших данных,им видно,что вы где-то подмухлевали.Совет на будущее-если сокращаете расходы,чтобы заплатить прибыль,вместо убытка,то формируйте проводку вручную-сторнируйте счет расходов-для того,чтобы оборотка пошла и в баланс нужная сумма в строке "Прибыль"..
По поводу данной ситуации могу сказать,что то,как вы поступили(указали расходы меньше фактических), и соответственно платили налог на прибыль,который пор идее платить не должны были-это горазздо лучше,чем обратная ситуация(когда завышают расходы,чтоб сократить налог на прибыль).Тем не менее,конечно,ситуация серьезная..Я бы в данной ситуации написала объяснительную,что по факту данные,отраженные а в декларации по Прибыли соответствуют действительности,а в балансе человек по неопытности неверно указал данные,при этом нужно исправить баланс...Единственное,если их такое объяснение не устроит,тоггда возможен вариант пояснить-что на проверки у вас нет времени и вы не желая,чтоб они проводились просто платили налог,который не должны были платить,чтоб избежать просто трату времени на проверки и обоснование убытка..Если налоговиков подобный расклад устроит,вероятно придется подавать уточненки,и давать распечатки по счетам именно показывая реальные расходы..Тут ситуация двоякая-с одной стороны-если заставят переделать и доказать документально расходы,то у вас получится переплата,или увы,не поверив вам,они учинят выездную..в любом случае-это не занижение налога на прибыль,а завышение-т.е надежда на поблажку существует..хотя конечно,искажение данных бух.учета,возможно повлечет серьезные последствия....Еще можно сказать,что отчет делал неопытный бухгалтер(если таковой имеется),а главный бух.не успевал перепроверять,доверяясь ему..но тут все равно это не освобождает от ответственности..ведь доказывать цифры реальные и переделыывать отчет все равно заставят
если убираете расходы из декларации, то ведите ПБУ 18/02 - тогда никогда не будет вопросов по ф2 и декларации...
Спасибо всем за ответы,возьму на заметку.Тоже хотела объяснять в плане не обоснованности,хотя все расходы обоснованы и документально подтверждены.Дурацкая ситуация,приходится доказывать,что ты осел,когда им не являешься.Свалить на некомпетентность низшего звена не получится,т.к. я одна за всех. Надеюсь,что они удовлетворятся "необоснованностью",а если нет,то вычленить статьи необоснованных расходов будет сложно.Не назовешь же необоснованными з/пл (размер не большой,штат не раздут) или услуги банка или налоги с ФОТ в фонды; сотовая связь и интернет не дорогие. По разным причинам может быть разница между БУ и НУ,поэтому надеюсь,что не заставят равнять Ф№2 и декларацию,не хотелось бы путать всю информацию в программе ручными проводками,потом сама не разберешь, что наделала.
Я не веду ПБУ 18, но разницы между БУ и НУ есть. И мне когда-то на на такую "просьбу" налоговой помог ответить знакомый юрист, который вообще не рубит в бухучете, зато отлично знает НК.
Так вот он посоветовал ответить мне что в соответствии с 313 ст НК налоговая база по итогам отчетного периода, отраженная в налоговой декларации исчислена на основе налогового учета.
Данные, указанные в декларации по прибыли соответствуют нормам и правилам налогового учета:
доходы в сумме ХХХ определены в порядке установленном в ст.248 НК;
внереализационные доходы в сумме ХХХ определены в порядке установленном в ст.250 НК с учетом требований гл 25 НК. То же расписала для расходов только с расшифровкой прямых, косвенных и внереализационных расходов
Кроме того, сообщаем, что Отчет о прибылях и убытках за период ____ составлен в соответствии с нормами положений о бухгалтерском учете (ПБУ 9 и ПБУ 10).
В силу различий принципов бухгалтерского и налогового учета информация, отраженная в Отчете о прибылях и убытках может не соответствовать данным налоговой декларации по налогу на прибыль.
Дополнительно сообщаем, что в форме 2 за период ____ отражена сумма налога на прибыль в размере ХХХ, что соответствует строке 140 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль за _____.
Отстали и больше пока не обращаются с подобными расшифровками.
ситуация распространенная и введение ПБУ 18/02 тоже не поможет ибо заставят объяснять, а что это за постоянные налогооблагаемые разницы (во временные то смысла нет из загонять), почему они возникли?
но тут другая сторона медали, большинство же из нас понимают почему так возникает, поэтому кричать и возмущаться с транспорантами никто не пойдет, пока там (в НО) такой уровень специалистов - на уровне вопросов все и останется
revolution it now
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)