Показано с 1 по 15 из 15
  1. бешеный цветочек Аватар для Даша

Квитанции об оплате поставщику за услуги - на фамилию сотрудника

Принесли квитанцию к приходному ордеру и чек на имя сотрудника - оплата за хранение а/м на стоянке, номер машины (служебная, находится на балансе организации).

Сижу и думаю - как проводить? Как расчеты с организацией, которая предоставляет услуги по хранению а/м, не получится, т.к. там фамилия, а не название ООО? В графу "принято от" они не соглашаются вписывать ООО, т.к. у них вмененка и они не хотят вести раздельный учет.

Выходит, что только как компенсацию, связанную с выполнением трудовых обязанностей? Но почитав НК с ТК, сделала вывод, что от НДФЛ отвертеться не получится. Такие компенсации не предусмотрены законодательством.

Кто как выходит из положения?

С уважением,
    Даша.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для kaso
    Квитанцию к приходнику должны были выдать на организацию, т.к. при расчетах с физ.лицами она не выдается.
    А вот что это за "чек на имя сотрудника"? Кассовый? Товарный? В них, насколько я помню, покупатель не указывается.

А если серьезно, в Вашей ситуации, когда выбить приходник на организацию нереально (не хотят), то нужно получить с них чек ККМ + "некий документ с круглой печатью, в котором написано за что платили". Тогда проводите как расходоы подотчетника по а/о, никакого НДФЛ.

3. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Цитата Сообщение от kaso
    Квитанцию к приходнику должны были выдать на организацию, т.к. при расчетах с физ.лицами она не выдается.
    А вот что это за "чек на имя сотрудника"? Кассовый? Товарный? В них, насколько я помню, покупатель не указывается.
    Да я знаю, что не положена квитанция. Но дали ее, видимо, вместо товарного чека. Кассовый чек без фамилии, это я неточно выразилась.
    Цитата Сообщение от kaso
    А если серьезно, в Вашей ситуации, когда выбить приходник на организацию нереально (не хотят), то нужно получить с них чек ККМ + "некий документ с круглой печатью, в котором написано за что платили". Тогда проводите как расходоы подотчетника по а/о, никакого НДФЛ.
    У меня есть "некий документ" - квитанция от приходника. Там написано за что платили. Проблема в том, что написано и от кого принято.

С юридической точки зрения, сделка была между физлицом и поставщиком. Мое юрлицо к этому отношения не имеет. Если бы физлицо представляло интересы моей организации, т.е. выступало от имени юрлица, то и в квитанции значилось бы ООО. А у физлица должна была быть доверенность.

4. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Порылась в ГК, нашла вот что:

Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
    2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Получается, что если организация утверждает авансовый отчет (одобряет сделку, совершенную сотрудником от своего имени), то сотрудник автоматически становится ее представителем. Тогда и расходы по хранению машины несет организация, а не физлицо.
    Вроде разобралась.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Почему же?

6. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Smic, на эту тему много было рассуждений, и мой вопрос сейчас не в этом.

Для проведения оплаты, думаю, чека с квитанцией будет достаточно. А вот для подтверждения того, что услугу оказали - нужен акт?

7. Клерк
    А что написано в квитанции?

8. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Ну вот например: квитанция от 30 ноября 2004 г. - за хранение а/м в декабре 2004 г., номер машины.

9. Клерк
    Если машина цела после этого хранения, то никакого акта не нужно. Эта квитанция и есть акт.

10. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Не факт. Может, сотрудник так и не воспользовался услугами стоянки, а ставил ее у дома.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    Не факт. Может, сотрудник так и не воспользовался услугами стоянки, а ставил ее у дома.
    При таком подходе и сто актов не докажут Вам факта хранения....

12. бешеный цветочек Аватар для Даша
    При каком - таком?
    Мы произвели предоплату за услуги. Как мне, бухгалтеру, определить, были они фактически оказаны или нет, чтобы списать на расходы? Или же они так и повисли авансом, а машина по каким-то причинам не ставилась на стоянку, и этот аванс можно использовать в январе?

13. Клерк
    В квитанции наверняка написано время и дата стоянки. В любом случае декабрь прошел, январь тоже.

14. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Andre, ни времени, ни даты нет. Оплата была же авансом.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    При каком - таком?
    Мы произвели предоплату за услуги.
    Каким образом платили? Как фиксировался момент (с точностью до минут) платежа? Где доказательства того, что оплата была произведена не сразу после постановки машины на стоянку?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)