Показано с 1 по 15 из 15
    Даша Даша вне форума
    бешеный цветочек Аватар для Даша

Квитанции об оплате поставщику за услуги - на фамилию сотрудника

Принесли квитанцию к приходному ордеру и чек на имя сотрудника - оплата за хранение а/м на стоянке, номер машины (служебная, находится на балансе организации).

Сижу и думаю - как проводить? Как расчеты с организацией, которая предоставляет услуги по хранению а/м, не получится, т.к. там фамилия, а не название ООО? В графу "принято от" они не соглашаются вписывать ООО, т.к. у них вмененка и они не хотят вести раздельный учет.

Выходит, что только как компенсацию, связанную с выполнением трудовых обязанностей? Но почитав НК с ТК, сделала вывод, что от НДФЛ отвертеться не получится. Такие компенсации не предусмотрены законодательством.

Кто как выходит из положения?

С уважением,
    Даша.
    Поделиться с друзьями

kaso kaso вне форума
    Клерк Аватар для kaso
    Квитанцию к приходнику должны были выдать на организацию, т.к. при расчетах с физ.лицами она не выдается.
    А вот что это за "чек на имя сотрудника"? Кассовый? Товарный? В них, насколько я помню, покупатель не указывается.

А если серьезно, в Вашей ситуации, когда выбить приходник на организацию нереально (не хотят), то нужно получить с них чек ККМ + "некий документ с круглой печатью, в котором написано за что платили". Тогда проводите как расходоы подотчетника по а/о, никакого НДФЛ.

Даша Даша вне форума
    Цитата Сообщение от kaso
    Квитанцию к приходнику должны были выдать на организацию, т.к. при расчетах с физ.лицами она не выдается.
    А вот что это за "чек на имя сотрудника"? Кассовый? Товарный? В них, насколько я помню, покупатель не указывается.
    Да я знаю, что не положена квитанция. Но дали ее, видимо, вместо товарного чека. Кассовый чек без фамилии, это я неточно выразилась.
    Цитата Сообщение от kaso
    А если серьезно, в Вашей ситуации, когда выбить приходник на организацию нереально (не хотят), то нужно получить с них чек ККМ + "некий документ с круглой печатью, в котором написано за что платили". Тогда проводите как расходоы подотчетника по а/о, никакого НДФЛ.
    У меня есть "некий документ" - квитанция от приходника. Там написано за что платили. Проблема в том, что написано и от кого принято.

С юридической точки зрения, сделка была между физлицом и поставщиком. Мое юрлицо к этому отношения не имеет. Если бы физлицо представляло интересы моей организации, т.е. выступало от имени юрлица, то и в квитанции значилось бы ООО. А у физлица должна была быть доверенность.

Даша Даша вне форума
    Порылась в ГК, нашла вот что:

Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
    2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Получается, что если организация утверждает авансовый отчет (одобряет сделку, совершенную сотрудником от своего имени), то сотрудник автоматически становится ее представителем. Тогда и расходы по хранению машины несет организация, а не физлицо.
    Вроде разобралась.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Почему же?

Даша Даша вне форума
    Smic, на эту тему много было рассуждений, и мой вопрос сейчас не в этом.

Для проведения оплаты, думаю, чека с квитанцией будет достаточно. А вот для подтверждения того, что услугу оказали - нужен акт?

Smic Smic вне форума
    Клерк
    А что написано в квитанции?

Даша Даша вне форума
    Ну вот например: квитанция от 30 ноября 2004 г. - за хранение а/м в декабре 2004 г., номер машины.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Если машина цела после этого хранения, то никакого акта не нужно. Эта квитанция и есть акт.

Даша Даша вне форума
    Не факт. Может, сотрудник так и не воспользовался услугами стоянки, а ставил ее у дома.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    Не факт. Может, сотрудник так и не воспользовался услугами стоянки, а ставил ее у дома.
    При таком подходе и сто актов не докажут Вам факта хранения....

Даша Даша вне форума
    При каком - таком?
    Мы произвели предоплату за услуги. Как мне, бухгалтеру, определить, были они фактически оказаны или нет, чтобы списать на расходы? Или же они так и повисли авансом, а машина по каким-то причинам не ставилась на стоянку, и этот аванс можно использовать в январе?

Andre Andre вне форума
    Клерк
    В квитанции наверняка написано время и дата стоянки. В любом случае декабрь прошел, январь тоже.

Даша Даша вне форума
    Andre, ни времени, ни даты нет. Оплата была же авансом.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    При каком - таком?
    Мы произвели предоплату за услуги.
    Каким образом платили? Как фиксировался момент (с точностью до минут) платежа? Где доказательства того, что оплата была произведена не сразу после постановки машины на стоянку?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)