Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Выдача техники мат. ответственным лицом

Здравствуйте!
    Я начальник информационного отдела в бюджетном учреждении, бухгалтерия решила навести порядок в учете и подписать со мной договор о мат. ответственности. На сколько я понимаю моя полная ответственность должна распространятся на технику, которую купили и получили, но не выдали пользователям. Вопрос - как правильно должна оформляться такая передача? Бухгалтерия говорит - напиши акт в произвольной форме...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Rat1972
    А выданная пользователям техника у них в учете на ком числится?

Клерк
    Сейчас, на сколько я понял, на мне

Аноним
    Гость
    MikeZ, Если Вы подписали договор о полной материальной ответственности, Ваша полная ответственность будет распространяться и на выданную в пользование технику также.

Аноним
    Гость
    MikeZ, да и вообще, под каким имуществом подпишетесь - то и будет на Вас числиться. Будьте аккуратнее с бумагами, которые подписываете, по идее бухгалтерия не имела права заставить Вас подписать договор о полной материальной ответственности, а Вы имели полное право отказаться. Переместить же имущество будет правильно путём написания служебной записки через директора, примерно следующего содержания: "Прошу снять с моей ответственности и переместить на ответственность такого то работника следующие основные средства:... в связи с тем, что данные основные средства выданы ему в пользование". Причем надо уточнить, может ли тот работник быть материально-ответственным лицом, то есть существует ли приказ о назначении его МОЛ. Директор делает на служебной записке разрешительную надпись, вы оформляете требование-накладную на внутреннее перемещение основных средств, подписываете и передаете документы в бухгалтерию чтобы они учли ))

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Переместить же имущество будет правильно путём написания служебной записки через директора, примерно следующего содержания: "Прошу снять с моей ответственности и переместить на ответственность такого то работника следующие основные средства:... в связи с тем, что данные основные средства выданы ему в пользование". Директор делает на служебной записке разрешительную надпись, вы оформляете требование-накладную на внутреннее перемещение основных средств, подписываете и передаете документы в бухгалтерию чтобы они учли ))
    С каких-то пор работники устанавливают правила учета в учреждении??
    Есть учетная политика, есть еще ряд локальных документов по учреждению об учете материальных ценноятей. И если принято, что 1 МОЛ, то этот МОЛ не может диктовать условия учета - делать надо так как оговорено в актах учреждения. А про директора - просто смех Есть главный бухгалтер, который этим занимается, а директор занимается другим.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    по идее бухгалтерия не имела права заставить Вас подписать договор о полной материальной ответственности, а Вы имели полное право отказаться.
    Хм, не совсем согласен, бухгалтерия хочет со мной договор на том основании, что я получаю и выдаю мат. ценности, а это входит в перечень работ указанный в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 №85.

Аноним
    Гость
    MikeZ, а мне кажется, что ваша должность не входит в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, перечисленных в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85

Клерк
    MikeZ, а мне кажется, что ваша должность не входит в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, перечисленных в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85
    А этот пункт, разве нет?
    Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.

Аноним
    Гость
    MikeZ, а в вашей должностной инструкции разве есть упоминание о вышеуказанных работах? )) Это функции кладовщиков и завхозов. Вы со своим видом деятельности никак не попадаете под вышеуказанный список.

Аноним
    Гость
    margo46, "А про директора - просто смех Есть главный бухгалтер, который этим занимается, а директор занимается другим".
    То есть вы предлагаете производить перемещение материальных ценностей в учреждении, даже не ставя директора в известность? )) А платить тоже без его ведома? - Это же работа бухгалтерии ) А вот с учетной политикой автору темы действительно не помешает ознакомиться ))

Аноним
    Гость
    У нас такая же ситуация. Начальник информационного отделя является МОЛ и отвечает за всю технику, что ставит на рабочие места в кабинетах. Ведь не может же каждый сотрудник быть МОЛ, а техника у каждого стоит.

Клерк Аватар для Rat1972
    Ведь не может же каждый сотрудник быть МОЛ, а техника у каждого стоит.
    Угу. Просто хотя бы надо с сотрудников расписки брать о том, что и когда они получили...

Клерк
    Каждый - не может. А руководитель подразделения даже должен. Приобретенная, но не переданная никуда и не введенная в эксплуатацию, числится на нач ИТ отдела. При передаче оформляется накладной на внутреннее перемещение за подписями нач ИТ и рук подразделения (новое МОЛ), вот и все. Естественно, МОЛ назначены приказом по учреждению.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MikeZ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Я начальник информационного отдела в бюджетном учреждении, бухгалтерия решила навести порядок в учете и подписать со мной договор о мат. ответственности. На сколько я понимаю моя полная ответственность должна распространятся на технику, которую купили и получили, но не выдали пользователям. Вопрос - как правильно должна оформляться такая передача? Бухгалтерия говорит - напиши акт в произвольной форме...
    При смене МОЛ должна проводиться сначала инвентаризация материальных ценностей. А на основании инвентаризации производится передача (или прием ценностей) материально-ответственным лицом и оформляется договор о материальной ответственности. Т. е. должно быть два документа: Инвентаризация и Накладная на внутреннее перемещение мат. ценностей в учреждении между МОЛ. В дальнейшем МОЛ ведет Книгу учета материальных ценностей по наименованиям. Советую завести карточки учета, т.е. Ф. И. О. Сотрудника и когда и что ему выдано из техники под роспись.

Клерк
    Зачем вы вводите людей в заблуждение? Это при смене одного МОЛ-фозлица на другое на том же месте. А при передаче нового принтера из Айти-отдела в какой-н филиал при вводе в эксплуатацию - инвентаризацию филиала проводить, что ли? Или учреждения? Только накладная на внутр. перемещение

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    Зачем вы вводите людей в заблуждение? Это при смене одного МОЛ-фозлица на другое на том же месте. А при передаче нового принтера из Айти-отдела в какой-н филиал при вводе в эксплуатацию - инвентаризацию филиала проводить, что ли? Или учреждения? Только накладная на внутр. перемещение
    Может быть.... вопрос не совсем понятен за что отвечать будет начальник отдела, где получает и кому выдает технику. Если начальник расписывается в получении в товарной накладной как МОЛ, а затем выдает технику другим МОЛ,то конечно это оформляется требованием между МОЛ. Ну а если начальник отдела будет отвечать за всю оргтехнику в учреждении, то должна быть проведена инвентаризация.

Клерк
    Извините, что долго не отвечал. Вобщем тут поразбирался с Гарантом и бухгалтером, пришли к такому выводу - о том могу я быть МОЛ или нет не совсем ясно (но выяснил, что по закону, в случае чего, обязанность доказывать, что твоя должность (выполняемая работа) подходит под перечень, лежит на работодателе, а подписание договора о мат ответственности не повлечет мат. ответственности если работодатель не сумеет доказать этого). Мат. ответственность заканчивается в момент выдачи мат. ценностей по разовым документам (например при выдаче инструментов со склада до его возвращения кладовщик за него мат. ответсвенности не несет.). К получившему-же применяется ответственность за сохранность переданного ему оборудования. Решили прописать эти моменты подробнее в учетной политике.

Клерк
    MikeZ,

Цитата Сообщение от MikeZ Посмотреть сообщение
    но выяснил, что по закону, в случае чего, обязанность доказывать, что твоя должность (выполняемая работа) подходит под перечень, лежит на работодателе, а подписание договора о мат ответственности не повлечет мат. ответственности если работодатель не сумеет доказать этого
    подскажите пожалуйста если вам не трудно ссылочки на законодательные документы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)