Показано с 1 по 19 из 19
    MikeZ MikeZ вне форума
    Клерк

Выдача техники мат. ответственным лицом

Здравствуйте!
    Я начальник информационного отдела в бюджетном учреждении, бухгалтерия решила навести порядок в учете и подписать со мной договор о мат. ответственности. На сколько я понимаю моя полная ответственность должна распространятся на технику, которую купили и получили, но не выдали пользователям. Вопрос - как правильно должна оформляться такая передача? Бухгалтерия говорит - напиши акт в произвольной форме...
    Поделиться с друзьями

Rat1972 Rat1972 вне форума
    Клерк Аватар для Rat1972
    А выданная пользователям техника у них в учете на ком числится?

MikeZ MikeZ вне форума
    Клерк
    Сейчас, на сколько я понял, на мне

Аноним
    Гость
    MikeZ, Если Вы подписали договор о полной материальной ответственности, Ваша полная ответственность будет распространяться и на выданную в пользование технику также.

Аноним
    Гость
    MikeZ, да и вообще, под каким имуществом подпишетесь - то и будет на Вас числиться. Будьте аккуратнее с бумагами, которые подписываете, по идее бухгалтерия не имела права заставить Вас подписать договор о полной материальной ответственности, а Вы имели полное право отказаться. Переместить же имущество будет правильно путём написания служебной записки через директора, примерно следующего содержания: "Прошу снять с моей ответственности и переместить на ответственность такого то работника следующие основные средства:... в связи с тем, что данные основные средства выданы ему в пользование". Причем надо уточнить, может ли тот работник быть материально-ответственным лицом, то есть существует ли приказ о назначении его МОЛ. Директор делает на служебной записке разрешительную надпись, вы оформляете требование-накладную на внутреннее перемещение основных средств, подписываете и передаете документы в бухгалтерию чтобы они учли ))

margo46 margo46 вне форума
    Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Переместить же имущество будет правильно путём написания служебной записки через директора, примерно следующего содержания: "Прошу снять с моей ответственности и переместить на ответственность такого то работника следующие основные средства:... в связи с тем, что данные основные средства выданы ему в пользование". Директор делает на служебной записке разрешительную надпись, вы оформляете требование-накладную на внутреннее перемещение основных средств, подписываете и передаете документы в бухгалтерию чтобы они учли ))
    С каких-то пор работники устанавливают правила учета в учреждении??
    Есть учетная политика, есть еще ряд локальных документов по учреждению об учете материальных ценноятей. И если принято, что 1 МОЛ, то этот МОЛ не может диктовать условия учета - делать надо так как оговорено в актах учреждения. А про директора - просто смех Есть главный бухгалтер, который этим занимается, а директор занимается другим.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

MikeZ MikeZ вне форума
    Клерк
    по идее бухгалтерия не имела права заставить Вас подписать договор о полной материальной ответственности, а Вы имели полное право отказаться.
    Хм, не совсем согласен, бухгалтерия хочет со мной договор на том основании, что я получаю и выдаю мат. ценности, а это входит в перечень работ указанный в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 №85.

Аноним
    Гость
    MikeZ, а мне кажется, что ваша должность не входит в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, перечисленных в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85

MikeZ MikeZ вне форума
    Клерк
    MikeZ, а мне кажется, что ваша должность не входит в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, перечисленных в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85
    А этот пункт, разве нет?
    Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.

Аноним
    Гость
    MikeZ, а в вашей должностной инструкции разве есть упоминание о вышеуказанных работах? )) Это функции кладовщиков и завхозов. Вы со своим видом деятельности никак не попадаете под вышеуказанный список.

Аноним
    Гость
    margo46, "А про директора - просто смех Есть главный бухгалтер, который этим занимается, а директор занимается другим".
    То есть вы предлагаете производить перемещение материальных ценностей в учреждении, даже не ставя директора в известность? )) А платить тоже без его ведома? - Это же работа бухгалтерии ) А вот с учетной политикой автору темы действительно не помешает ознакомиться ))

Аноним
    Гость
    У нас такая же ситуация. Начальник информационного отделя является МОЛ и отвечает за всю технику, что ставит на рабочие места в кабинетах. Ведь не может же каждый сотрудник быть МОЛ, а техника у каждого стоит.

Rat1972 Rat1972 вне форума
    Клерк Аватар для Rat1972
    Ведь не может же каждый сотрудник быть МОЛ, а техника у каждого стоит.
    Угу. Просто хотя бы надо с сотрудников расписки брать о том, что и когда они получили...

Данил75 Данил75 вне форума
    Клерк
    Каждый - не может. А руководитель подразделения даже должен. Приобретенная, но не переданная никуда и не введенная в эксплуатацию, числится на нач ИТ отдела. При передаче оформляется накладной на внутреннее перемещение за подписями нач ИТ и рук подразделения (новое МОЛ), вот и все. Естественно, МОЛ назначены приказом по учреждению.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MikeZ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Я начальник информационного отдела в бюджетном учреждении, бухгалтерия решила навести порядок в учете и подписать со мной договор о мат. ответственности. На сколько я понимаю моя полная ответственность должна распространятся на технику, которую купили и получили, но не выдали пользователям. Вопрос - как правильно должна оформляться такая передача? Бухгалтерия говорит - напиши акт в произвольной форме...
    При смене МОЛ должна проводиться сначала инвентаризация материальных ценностей. А на основании инвентаризации производится передача (или прием ценностей) материально-ответственным лицом и оформляется договор о материальной ответственности. Т. е. должно быть два документа: Инвентаризация и Накладная на внутреннее перемещение мат. ценностей в учреждении между МОЛ. В дальнейшем МОЛ ведет Книгу учета материальных ценностей по наименованиям. Советую завести карточки учета, т.е. Ф. И. О. Сотрудника и когда и что ему выдано из техники под роспись.

Данил75 Данил75 вне форума
    Клерк
    Зачем вы вводите людей в заблуждение? Это при смене одного МОЛ-фозлица на другое на том же месте. А при передаче нового принтера из Айти-отдела в какой-н филиал при вводе в эксплуатацию - инвентаризацию филиала проводить, что ли? Или учреждения? Только накладная на внутр. перемещение

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    Зачем вы вводите людей в заблуждение? Это при смене одного МОЛ-фозлица на другое на том же месте. А при передаче нового принтера из Айти-отдела в какой-н филиал при вводе в эксплуатацию - инвентаризацию филиала проводить, что ли? Или учреждения? Только накладная на внутр. перемещение
    Может быть.... вопрос не совсем понятен за что отвечать будет начальник отдела, где получает и кому выдает технику. Если начальник расписывается в получении в товарной накладной как МОЛ, а затем выдает технику другим МОЛ,то конечно это оформляется требованием между МОЛ. Ну а если начальник отдела будет отвечать за всю оргтехнику в учреждении, то должна быть проведена инвентаризация.

MikeZ MikeZ вне форума
    Клерк
    Извините, что долго не отвечал. Вобщем тут поразбирался с Гарантом и бухгалтером, пришли к такому выводу - о том могу я быть МОЛ или нет не совсем ясно (но выяснил, что по закону, в случае чего, обязанность доказывать, что твоя должность (выполняемая работа) подходит под перечень, лежит на работодателе, а подписание договора о мат ответственности не повлечет мат. ответственности если работодатель не сумеет доказать этого). Мат. ответственность заканчивается в момент выдачи мат. ценностей по разовым документам (например при выдаче инструментов со склада до его возвращения кладовщик за него мат. ответсвенности не несет.). К получившему-же применяется ответственность за сохранность переданного ему оборудования. Решили прописать эти моменты подробнее в учетной политике.

wheiter wheiter вне форума
    Клерк
    MikeZ,

Цитата Сообщение от MikeZ Посмотреть сообщение
    но выяснил, что по закону, в случае чего, обязанность доказывать, что твоя должность (выполняемая работа) подходит под перечень, лежит на работодателе, а подписание договора о мат ответственности не повлечет мат. ответственности если работодатель не сумеет доказать этого
    подскажите пожалуйста если вам не трудно ссылочки на законодательные документы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)