Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк

Несовпадение даты доверенности и даты накладной

Дата доверенности и дата отгрузочной накладной не совпадают (заменить довер-ть у покупателя не представляется возможным). Можно ли в накладной дату принятия/отгрузки (это внизу, где место печати) проставить по дате довер-ти, НО! тогда она не будет совпадать с датой составления накладной?! Пример: выписали накладную от 01.02.05, а довер-ть от 03.02.05. Дата составления накладной - 01.02.05, а датой принятия\отгрузки будет 03.02.05!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZhP
    Можно ли в накладной дату принятия/отгрузки (это внизу, где место печати) проставить по дате довер-ти
    Можно. Там для этого и сделаны строчки для даты.
    Может же быть такой вариант, что покупатель сообщил, что едет. Вы накладную выписали, а он не доехал по какой-то там причине...И забрал товар позже.

3. Клерк
    А подробнее об этом где-то прописано?

4. Клерк Аватар для Yngwie
    По-хорошему, так не надо бы делать... Накладная - документ складского учёта, то есть кладовщик вынес товар за ворота склада и оставил, а через 2 дня приехал покупатель и забрал свой товар...

Нати ВВ., а никак нельзя... хм.. как это повежливее... забить на доверенность и не вписывать её реквизиты в накладную?
    ИМХО, доверенность вещь формальная и НЕ необходимая....
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Накладная - документ складского учёта, то есть кладовщик вынес товар за ворота склада и оставил, а через 2 дня приехал покупатель и забрал свой товар...
    накладная составляется не в момент выноса товара со склада.
    Дата вверху накладной (очень условная дата на самом деле) - дата составления документа.
    Дата подписания документа может совпадать с датой его составлени, но не обязательно будет совпадать. Это можно достаточно часто увидеть на актах выполненных работ, например. Или когда груз доставляется поставщиком: вписали накладную, сами везем, а товар получили через 3-4 дня на складе покупателя.
    Демидова Татьяна

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    доверенность подтверждает факт получения товара. Вещь необходимая для доказательства произведенной отгрузки
    Демидова Татьяна

7. Клерк
    А подробнее об этом где-то прописано?
    Подробнее об этом прописано в самой форме ТОРГ-12.
    В заголовочной части - указывается дата составления.
    Накладную составили 01.02.
    Дата отгрузки указывается внизу накладной, причем как покупателем, так и продавцом. Она может не совпадать с датой составления. И это правильно - поскольку нужно собрать разрешительные подписи на отпуск груза.
    А на дату отгрузки - кладовщик ставит свою подпись и текущую дату. Покупатель - аналогично.

Дата составления накладной - 01.02.05, а датой принятия\отгрузки будет 03.02.05
    Всё правильно. И законно.

то есть кладовщик вынес товар за ворота склада и оставил
    Нет, кладовщик отпустил товар 03.02, по надлежаще оформленной накладной, составленной 01.02.

8. Клерк
    Всем спасибо, очень помогли.

9. Клерк Аватар для Yngwie
    Это можно достаточно часто увидеть
    интересно, как это можно увидеть?

накладная составляется не в момент выноса товара со склада
    ну что на это можно ответить?
    Цитата:
    Товарная накладная (форма N ТОРГ-12)

Для товарной накладной предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
    Накладную выписывают в 2 экземплярах:
    первый экземпляр передают на склад для отпуска товаров;
    второй экземпляр передают получателю товаров.
    Кладовщик отпускает товары со склада на основании накладной и доверенности, выписанной на имя получателя.
    Оформленную накладную кладовщик, отпустивший товары, должен передать в бухгалтерию.

а товар получили через 3-4 дня на складе покупателя.
    вот это уж совсем неинтересно отпускающей стороне и к обсууждаемому вопросу отношения не имеет...

поскольку нужно собрать разрешительные подписи на отпуск груза.
    "Неделю, не меньше!" ((С) Винни-Пух)

Всем спасибо, очень помогли
    Ну, если Вы считаете, что Вам помогли...
    (Ю.Шевчук)

10. Клерк Аватар для Yngwie
    доверенность подтверждает факт получения товара
    неужто? лишь право действовать от имени фирмы-покупателя, и ничего более...
    (Ю.Шевчук)

11. Клерк
    Товарная накладная (форма N ТОРГ-12)

Для товарной накладной предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
    Накладную выписывают в 2 экземплярах:
    первый экземпляр передают на склад для отпуска товаров;
    второй экземпляр передают получателю товаров.
    Кладовщик отпускает товары со склада на основании накладной и доверенности, выписанной на имя получателя.
    Оформленную накладную кладовщик, отпустивший товары, должен передать в бухгалтерию.
    Это откуда цитатка? Да и в ней нет ничего абсолютно насчет того, что накладная должна быть составлена и передана покупателю в один день. Составили сегодня - передали завтра. Или через неделю.
    А вот что нам говорит Госкомстат:
    ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
    (форма N ТОРГ-12)
    Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
    Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
    Yngwie, где тут и что про даты составления/отгрузки?

"Неделю, не меньше!" ((С) Винни-Пух
    Могу и больше.

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата:
    доверенность подтверждает факт получения товара
    неужто? лишь право действовать от имени фирмы-покупателя, и ничего более...
    да, я была некорректна. Но без доверенности и без печати на накладной факт получения товара не зафиксирован. Возникнут сложности с доказательством отгрузки
    Демидова Татьяна

13. Itasika
    Гость
    а никак нельзя... хм.. как это повежливее... забить на доверенность и не вписывать её реквизиты в накладную?
    Разумеется, можно забить на доверенность.
    "При инвентаризации товаров на складе установлено, что по накл.№ Х от ХХ.ХХ.ХХХХ на отпуск товара ООО "Рога и копыта", товар отпущен физическому лицу О.Бендеру; документального подтверждения того, что О.Бендер является представителем ООО "Рога и копыта" - не имеется."

14. Клерк Аватар для Yngwie
    Это откуда цитатка?
    Ну ,ясное дело, это цитатка не из нормативки, ибо ни один нормативный акт не регламентирует подробно данный документооборот (что видно из приведённой выше ценной "поясниловки" Госкомстата). Поэтому приходится руководствоваться сложившейся деловой практикой. Поэтому цитировал Бератор...

где тут и что про даты составления/отгрузки?
    Должен сказать, что "свою" цитатку привёл не для спора о дате, а лишь чтобы ещё раз подчеркнуть - накладная - ДОКУМЕНТ СКЛАДСКОГО УЧЁТА, и на ней может быть одна и только одна дата, и это одновременно дата выдачи со склада и дата составления документа. Складские документы иначе не оформляются, в случае проволочек они аннулируются и в дальнейшем оформляются заново.

Могу и больше.
    Да можно. Всё можно. Я и не запрещаю. Это Ваш бизнес, Ваши клиенты. Вам и решать, сколько недель им накладные оформлять...

"При инвентаризации товаров на складе установлено, что по накл.№ Х от ХХ.ХХ.ХХХХ на отпуск товара ООО "Рога и копыта", товар отпущен физическому лицу О.Бендеру; документального подтверждения того, что О.Бендер является представителем ООО "Рога и копыта" - не имеется."
    Ну не знаю... впервые в жизни вижу, чтобы в инвентаризационных актах/ведомостях/описях писали подобные вещи... Это были бы тома... Романы!
    (Ю.Шевчук)

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Должен сказать, что "свою" цитатку привёл не для спора о дате, а лишь чтобы ещё раз подчеркнуть - накладная - ДОКУМЕНТ СКЛАДСКОГО УЧЁТА
    Накладная какая? Расходная? товарная? транспортная? приходная? Товарно-транспортная?
    Прошу мне цитату из закона, где было бы сказано что всякая накладная есть документ складского учета и ТОЛЬКО склаского.
    и на ней может быть одна и только одна дата,
    А если на ней нарисована рожица, она станет от этого недействительной?
    А если надпись типа: взяли только полкило крупы вместо килограмма?
    А если стоит дата ее подписания стороной, отпускающей товар и дата его приемки на складе у покупателя (дня так через 3-4 пока оно доедет газелью из питера в москву)?
    Складские документы иначе не оформляются, в случае проволочек они аннулируются и в дальнейшем оформляются заново.
    То есть если я везу товар из москвы в питер, я должна составить товарно-транспортную, а по приезду в питер ее порвать и составить заново?
    Демидова Татьяна

16. Клерк Аватар для Yngwie
    Ну конечно же не транспортные накладные.... зачем передёргивать?
    Прошу мне цитату из закона
    не будет, потому что нет у нас этакого закона (я писал об этом выше). А накладная (хоть товарная, хоть приходная, хоть расходная) - может быть, и не ТОЛЬКО документ складского учёта, но В ТОМ ЧИСЛЕ, и этого достаточно...
    А если на ней нарисована рожица, она станет от этого недействительной?
    хм... маловероятно... но на всякий случай - лучше не рисуйте...
    А если стоит дата ее подписания стороной, отпускающей товар и дата его приемки на складе у покупателя (дня так через 3-4 пока оно доедет газелью из питера в москву)?
    а вот это, как опять же я уже писал, неважно... когда там его довезли... важно в нашем вопросе - когда товар отдали... и всё.
    То есть если я везу товар из москвы в питер, я должна составить товарно-транспортную, а по приезду в питер ее порвать и составить заново?
    Ну это я даже и комментировать не буду.
    (Ю.Шевчук)

17. Клерк
    Yngwie, а что Вы предлОжите на тот случай, если отгрузка со склада производится круглосуточно и без выходных, причем по ночам и в сб.- вс. работают только кладовщики? Дать им право подписывать накладные от имени руководителя и бухгалтера?
    и не ТОЛЬКО документ складского учёта, но В ТОМ ЧИСЛЕ, и этого достаточно...
    Нет, ТОРГ-12 это ОСНОВАНИЕ для ведения документов складского учета. Этих самых документов - разбросанных по разным альбомам - достаточно много. Карточки, журналы, и т.д. и т.п.

Спору нет - удобнее и "красивее", если дата составления накладной совпадает с датой отгрузки. Но на мой взгляд, если они не совпадают- то негативных последствий нет. А вот отсутствие доверенности - может принести массу неприятностей.

18. Клерк Аватар для Yngwie
    GITS, то есть, если я правильно понял, товар ночью отдают... Накладную каким-то образом, видимо, тоже (не уедет же покупатель без накладной)... А в понедельник с утра - к директору, подписывать свои экземпляры накладных... или как? я что-то не вижу картины...
    Карточки, журналы, и т.д. и т.п.
    это и есть приходно-расходная первичка по складским операциям? Открываю для себя вновь мир складского учёта...
    ТОРГ-12 это ОСНОВАНИЕ
    накладная - это первичный документ... и если он и является для чего-то основанием, то для совершения бух.записи (проводки) в реестрах БУ...
    (Ю.Шевчук)

19. Клерк
    товар ночью отдают... Накладную каким-то образом, видимо, тоже (не уедет же покупатель без накладной)... А в понедельник с утра - к директору, подписывать свои экземпляры накладных... или как? я что-то не вижу картины...
    Допустим - товар отдают в воскресенье.
    Покупатель уедет с накладными, которые от поставщика подписаны только кладовщиком? Или как? Или всё-таки дата составления накладной не будет совпадать с датой отгрузки?

накладная - это первичный документ... и если он и является для чего-то основанием, то для совершения бух.записи (проводки) в реестрах БУ...
    Yngwie, Вы уже определитесь - складского учета или бухгалтерского!
    На мой взгляд - как раз бухгалтерского. А Вы всё время утверждали, что складского.

это и есть приходно-расходная первичка по складским операциям?
    Именно так. Кстати, при инвентаризации - как раз и сверяют данные бухгалтерского учета с данными складского учета ( и с факт. наличием, ессно). Я уж не буду упоминать, что есть такая приходно -расходная первичка по складским операциям, которая вообще не отражается в БУ.
    Открываю для себя вновь мир складского учёта...
    Никогда не поздно открыть для себя вновь новый мир
    Последний раз редактировалось GITS; 21.02.2005 в 14:56.

20. Клерк Аватар для Yngwie
    Ваш новый мир складского учёта, GITS, явно с Марса...
    Или всё-таки дата составления накладной не будет совпадать с датой отгрузки?
    то есть накладная будет составлена позже, чем товар отдадут? Дело-то хорошее... только никому не говорите...
    Да что уж мне, рассказывать Вам, как взаимосвязаны складской и бухгалтерский учёт? Складской - часть бухгалтерского, и для целей бухгалтерского и функционирует...

То есть ещё раз: КАРТОЧКИ И ЖУРНАЛЫ есть ПЕРВИЧНЫЕ документы, подтверждающие ПРИХОД или РАСХОД ТМЦ?
    Точно... Марс...
    (Ю.Шевчук)

21. Клерк
    то есть накладная будет составлена позже, чем товар отдадут? Дело-то хорошее... только никому не говорите...
    Вы действительно предлагаете сначала отпустить товар, а потом составить накладную? А покупатель какие документы увезёт?

Yngwie, еще раз - как быть с накладными, отгрузка по которым производится в общевыходные или праздничные дни, причем заранее неизвестно, когда именно - в сб. или в вс. приедет покупатель?
    Дата составления, плиззз. В Вашем варианте учета.

То есть ещё раз: КАРТОЧКИ И ЖУРНАЛЫ есть ПЕРВИЧНЫЕ документы, подтверждающие ПРИХОД или РАСХОД ТМЦ
    Нет. Это документы складского учета, в которых фиксируется приход и/или расход ТМЦ. А в качестве "первичных" документов складского учета - могут выступать, к примеру, накладные на внутреннее перемещение, лимитно-заборные карты и т.п.

P.S. если Вы не в курсе - на Марсе нет складского учета. И я настоятельно прошу не переходить на личности и не давать оценку моему учёту. Для этого есть специально обученные люди.

22. Клерк
    вы не ругайтесь, а спокойно решайте проблему, а то все запутали совсем !

23. Клерк
    Дата доверенности и дата отгрузочной накладной не совпадают
    Если это отгрузочная накладная, тогда даты должны совпадать, по логике вещей, мы же не можем сначала отгрузить, а забрать через несколько дней. Переделайте накладную и не парьтесь. Это будет правильно в любом случае.

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Yngwie, Игорь, я поняла. Вы тщательно отстаиваете именнь ваш метод ведения складского учета. Но ведь методов очень много и это не значит, что они не имеют право на законное существование.
    ссылки не будет, потому что нет у нас этакого закона (я писал об этом выше).
    тогда не пойму, о чем дискуссия, если Ваша точка зрения не подтверждается законом?
    Демидова Татьяна

25. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если это отгрузочная накладная, тогда даты должны совпадать, по логике вещей, мы же не можем сначала отгрузить, а забрать через несколько дней.
    а кто вам сказал, что дата вверху формы торг-12 это дата отгрузки?
    Демидова Татьяна

26. Клерк
    а зачем нам вообще дата, если она ни о чем не говорит ! Ну её ! И все пучком ! Так чтоли ?

27. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а зачем нам вообще дата, если она ни о чем не говорит ! Ну её ! И все пучком ! Так чтоли ?
    а кто вам сказал, что она ничего не говорит? Вы прочтите название графы, в которую дату ставите.
    Демидова Татьяна

28. Клерк Аватар для Yngwie
    Татьяна, да не буду я ничего отстаивать. Пусть каждый делает то, что он считает правильным.

GITS, я не пытался Вас оскорбить.
    Вы действительно предлагаете сначала отпустить товар, а потом составить накладную? А покупатель какие документы увезёт?
    нет, это Вы предлагаете... судя по верхним постам. Мой подход - оформление одновременно с отгрузкой.
    А в качестве "первичных" документов складского учета - могут выступать, к примеру, накладные на внутреннее перемещение, лимитно-заборные карты и т.п.
    вот это уже теплее... но Вы назвали расходную первичку по внутреннему движению, а на сторону отгрузка по какой первичке? Товарная накладная, однако... А карточки и журналы, увы, это даже не документы, а регистры складского учёта.
    (Ю.Шевчук)

29. свободный клерк
    В идеале даты отгрузки и приемки товара должны совпадать, но на то и идеал, чтобы стремиться. А вот, к примеру, мне, как покупателю, привезут документы составленные несколькими днями раньше. Какую дату я поставлю на них? Естественно, сегодняшнюю (на момент оприходования), потому что не было его у меня раньше. Так почему у поставщика должно быть иначе? А потом есть 45 счет (как раз для тех, кто возится "неделю" и больше), и на основании накладной как первичного документа проводим операцию, а уж после получения покупателем на основании этого же документа проводим реализацию.
    Юляu ndefined

30. Клерк
    Переделайте накладную и не парьтесь. Это будет правильно в любом случае.Что значит, - переделать? У покупателя она пройдет одной датай, а у нас - другой? И кто на нашем экземпляре оставит автограф в строке "груз принял"?
    Последний раз редактировалось Нати ВВ.; 22.02.2005 в 11:27.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)