Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

суды отказывают в принятии иска

Подаю иск в суд как потребитель, цена иска 35 тыс + моральный вред, мировой судья вернул с пояснением обратиться в районный суд, так как по их мнению цена иска больше 50 тыс (хотя понятно, что моральный вред в цену иска не входит и если судья этого не знает, то это конечно печально). Районный суд тоже вернул документы с пояснением обратиться к мировому судье. Вроде как, нельзя обращаться с одним и тем же делом дважды. Как правильно поступить в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним333
    Гость
    возвращение искового заявления не препятствует повторной подаче такого же иска.
    Если вы считаете, что мировой судья не прав, обращайтесь к нему повторно, и если опять будет возврат, обжалуйте определение.
    Хотя, убейте меня, в ст.91 ГПК нигде не сказано, что сумма морального вреда не входит в цену иска. Если вы выдвигаете требование о взыскании определенной суммы денег, то цена иска будет определяться как взыскиваемая сумма денег. И я не вижу оснований для того, чтобы считать два требования самостоятельными, по которым цена иска должна быть отдельной.
    Мое имхо - если общая сумма иска, включая моральный вред, превышает 50 тыр, дело подсудно районному суду. И если райсуд дело возвращает, определение нужно обжаловать

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ип усн Посмотреть сообщение
    так как по их мнению цена иска больше 50 тыс
    Что значит по их мнению? У Вас-то в исковом какая цена указана?

4. Клерк Аватар для GOLDIN
    моральный вред не входит в общую цену иска (ст. 15 ОЗПП). В принципе моралка даже указываться в шапке иска не должна. Только в просительной части.
    причины: моралка это ничем не фиксированный размер вреда. определить его может только сам потерпевший, а впоследствии с ним может согласиться суд, а может и нет в зависимости от доказанности моральных страданий.
    так что включать в цену иска моралку недопустимо.
    пример: суд не соглашается с заявленной вами суммой моралки и говорит, что моральный вред взыскан, будет в меньшем размере (сумма требований меньше 50 тыс. становиться) или вообще не будет взыскан тогда как?
    Мировой однозначно не прав. Более того споры о подсудности между судами не допустимы (ч.4 ст. 23 ГПК), таким образом берем определение района об отказе в принятии иска и повторно направляем иск мировому судье с приложением данного определения. Пусть рискнут отказать. Если такое произойдет смело частную жалобу в районный суд. Потеряете время конечно много, но иск примут и рассмотрят довольно быстро впоследствии
    имхо

5. Клерк
    Что-то сомнительно, что при цене иска в 35.000 руб. моральный вред превысит 15.000 руб... Так что в мировой надо...

6. N_Y
    Цитата Сообщение от GOLDIN Посмотреть сообщение
    .... Более того споры о подсудности между судами не допустимы (ч.4 ст. 23 ГПК), таким образом берем определение района об отказе в принятии иска и повторно направляем иск мировому судье с приложением данного определения....
    +1

7. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    моральный вред не входит в общую цену иска (ст. 15 ОЗПП).
    где это вы усмотрели, а если внимательно почитать эту статью закона?
    все мы сегодня гвинейцы

8. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    таким образом берем определение района об отказе в принятии иска и повторно направляем иск мировому судье
    вместо этого районный судья возьмет примет и рассмотрит дело по существу, как раз в силу ч.4 ст. 23 ГПК РФ!
    все мы сегодня гвинейцы

9. N_Y
    7-29 ГПК "... Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора....10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. "
    это если делать правильно

10. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    Irusya, а к чему тут территориальная подсудность, вроде вопрос не об этом?
    все мы сегодня гвинейцы

11. N_Y
    Районный суд тоже вернул документы с пояснением обратиться к мировому судье
    Акулов Д.В., я ч. 10 ст.29 к этому привела.
    в качестве основания для обжалования какого-либо из постановлений. Промахнулась?)))))

12. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    в качестве основания для обжалования какого-либо из постановлений. Промахнулась?)))))
    нет все точно... только заявителю пора уже в кассацию частную жалобу писать - на этот судейский футбол!
    все мы сегодня гвинейцы

13. N_Y
    Акулов Д.В., у меня 2 суда также между собой перекидывали иск. Пришли "по выбору истца", по месту жительства, а суд посчитал, что нам нужно "по месту исполнения договора" и отправил в другой суд. Второй суд нам резко оказался удобнее, поэтому непосредственного обжалования не было. Глядя на пример - по потребам у судов такая практика странная

14. Аноним333
    Гость
    моральный вред не входит в общую цену иска (ст. 15 ОЗПП). В принципе моралка даже указываться в шапке иска не должна. Только в просительной части.
    причины: моралка это ничем не фиксированный размер вреда. определить его может только сам потерпевший, а впоследствии с ним может согласиться суд, а может и нет в зависимости от доказанности моральных страданий.
    так что включать в цену иска моралку недопустимо.
    пример: суд не соглашается с заявленной вами суммой моралки и говорит, что моральный вред взыскан, будет в меньшем размере (сумма требований меньше 50 тыс. становиться) или вообще не будет взыскан тогда как?
    Мировой однозначно не прав. Более того споры о подсудности между судами не допустимы (ч.4 ст. 23 ГПК), таким образом берем определение района об отказе в принятии иска и повторно направляем иск мировому судье с приложением данного определения. Пусть рискнут отказать. Если такое произойдет смело частную жалобу в районный суд. Потеряете время конечно много, но иск примут и рассмотрят довольно быстро впоследствии
    имхо
    и где в этой статье хотя бы слов "цена иска"?
    цена иска - это сумма денег, которую требует истец - ст.91 ГПК. И если истец требует 35000 убытков и 15000 компенсации морального вреда, то сумма иска - 50000.
    Суд может не согласиться с суммой моралки, рано как суд может и не согласиться с суммой убытков, к примеру, истец заявляет требование 100 тыр, суд удовлетовряет частнично в сумме 30 тыр - обычное дело. То, удовлетворит суд иск полностью, частично или вообще не удовлетворит - никак не влияет на подсудность.
    Мне попадалось определение ВС, где был похожий вопрос (было несколько объединенных требований, каждое из которых было меньше 50 тыр, а в сумме - больше 50 тыр.), мировой суд отправил истца в районный, районный - в мировой, дело дошло до ВС. ВС определил - цена иска - это общая сумма требований истца, дело подсудно районному суду.
    Имхо, здесь - аналогично будет рассмотрено. Два требования, самостоятельных, но связанных между собой, заявлены одним истцом, составляют совокупную сумму иска.

15. Клерк Аватар для GOLDIN
    ст.15 ЗОПП РФ:
    Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

помнится мне способов толкования норм права довольно много и дословный бывает далеко не всегда самым верным, скажем так
    имхо спор бесмысленен, очень похоже, что просто ряд коллег в свое время согласился с мнением некоторых одаренных судей не став настаивать на своем мнении таким образом у некоторых специалистов укрепилось данное мнение, лично я уже трижды убеждал местных МС в необоснованности подобных убеждений и Областной суд меня полностью поддержал
    вообщем решать ИП УСН, мы свое мнение сказали, можно согласиться с МС и пойти опять в районный (что-то мне подсказывает, что это будет не так просто), а можно пойти в МС с уже готовым определением и тихо рассмотреть иск решать Вам
    имхо
    Последний раз редактировалось GOLDIN; 01.11.2011 в 20:52.

16. Клерк Аватар для GOLDIN
    Цитата Сообщение от Акулов Д.В. Посмотреть сообщение
    вместо этого районный судья возьмет примет и рассмотрит дело по существу, как раз в силу ч.4 ст. 23 ГПК РФ!
    Районный суд тоже вернул документы с пояснением обратиться к мировому судье
    вроде район уже сказал свое мнение по этому вопросу

17. Клерк
    А может быть, в судебном процессе заявить о моральном вреде? Уточнить требования? А госпошлину доплатите.

18. Аноним333
    Гость
    помнится мне способов толкования норм права довольно много и дословный бывает далеко не всегда самым верным, скажем так
    имхо спор бесмысленен, очень похоже, что просто ряд коллег в свое время согласился с мнением некоторых одаренных судей не став настаивать на своем мнении таким образом у некоторых специалистов укрепилось данное мнение, лично я уже трижды убеждал местных МС в необоснованности подобных убеждений и Областной суд меня полностью поддержал
    вообщем решать ИП УСН, мы свое мнение сказали, можно согласиться с МС и пойти опять в районный (что-то мне подсказывает, что это будет не так просто), а можно пойти в МС с уже готовым определением и тихо рассмотреть иск решать Вам
    имхо
    среди процитированного найдите слова "цена иска"
    одаренные судьи бывают в областных судах, я вас уверяю мне приходилось убеждаться в этом и убеждать областной суд в их неправоте через ВС
    Меня лично убедил не только здравый смысл и логика закона, но и позиция ВС.
    Для автора темы не факт, что будет проще у мирового некоторые мировые бывают веьсма упертыми ему, скорее всего, по-любому придется обжаловать то или иное определение

19. Клерк Аватар для GOLDIN
    Цитата Сообщение от Инкла Посмотреть сообщение
    А может быть, в судебном процессе заявить о моральном вреде? Уточнить требования? А госпошлину доплатите.

тоже вариант кстати, только пошлину платить не надо вообще, ЗОПП освобождает от этой обязанности.

в конце концов ну сбросьте МВ на пару тысяч, чтоб меньше 50 тыс общая сумма была. все, МС придраться будет не к чему.
    хотя повторюсь, судя по указанному автором темы районный суд придерживается мнения, что МВ не входит в состав цены иска.
    это отдельное требование!
    Последний раз редактировалось GOLDIN; 02.11.2011 в 11:55.

20. Клерк
    тоже вариант кстати, только пошлину платить не надо вообще, ЗОПП освобождает от этой обязанности.
    Пардон, привыкла к арбитражу, поэтому про г/п написала.

21. Клерк
    цена иска 35 тыс + моральный вред
    Напишите общую цену иска, что Вы будите просить в совокупности, если до 50 000 руб., то мировой судья.

Моральный вред, если даже и оцените его в большую сумму, суды как правило не удовлетворяют. Так что рассчитывайте на минимум.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)