Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

УСН: оприходование товаров, нужно ли выделять НДС?

Здравствуйте! У нас УСН доходы минус расходы. Бухгалтерию ведем в 1С.
    Подскажите, когда приходуем товары нужно ли указывать НДС, если он выделен в счет-фактуре, если мы находимся на УСН?
    Или выбираем: без НДС, а цену ставим общую вкл.НДС.
    т.е. например: Стакан - цена 15руб. , ндс 2,70руб. сумма 17,70руб.
    мы приходуем: Стакан - цена 17,70руб., без ндс, сумма 17,70руб.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    НДС списывается в расходы отдельной строкой и не включается в расход, с которым он был связан (исключение составляет НДС, уплаченный при приобретении объектов основных средств и нематериальных активов и включаемый в стоимость этих объектов);
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

3. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от AK-85 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! У нас УСН доходы минус расходы. Бухгалтерию ведем в 1С.
    Подскажите, когда приходуем товары нужно ли указывать НДС, если он выделен в счет-фактуре, если мы находимся на УСН?
    Или выбираем: без НДС, а цену ставим общую вкл.НДС.
    т.е. например: Стакан - цена 15руб. , ндс 2,70руб. сумма 17,70руб.
    мы приходуем: Стакан - цена 17,70руб., без ндс, сумма 17,70руб.
    Нет определенного порядка учета "входного" НДС. Особенно после изменений ст.346.17 НК.
    Если удобно учитывать в стоимости ТРУ, то и учитывайте.
    Мы учитывали в стоимости.
    С уважением, Ярослав

4. Клерк
    Ярослав, Вы можете мне объяснить тогда такой нюанс. Насчет порядка признания расходов я помню изменения, вступившие в силу с января 2009 года.
    Соответственно и НДС можно включать в стоимость и признавать расходом. Но после этого я видела достаточно большое количество писем Минфина, последнее навскидку-от 18 января 2010 г. N 03-11-11/03, где совершенно однозначно говорится о следующем:

"Согласно ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. Пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в ст. 346.16 Кодекса.
    В связи с изложенным налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость материальных расходов, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость."
    Поэтому я не понимаю, как технически в программе можно выделить эту строку, если первоначально не выделять ее в приходных документах?

5. Модератор
    Lazy Sea, письма Минфина - не нормативный акт, Вы же знаете это.
    И совершенно не обязательно НДС указывать отдельной строкой, нет такого требования в НК

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Lazy Sea, письма Минфина - не нормативный акт, Вы же знаете это.
    И совершенно не обязательно НДС указывать отдельной строкой, нет такого требования в НК
    Я имела в виду скорее не само письмо, а ссылку на Порядок заполнение КУДИР. Поскольку самой мне слабО читать ту инструкцию, то я верю Вам на слово, что в ней нет указания НДС выделять)) Хотя по смыслу письма Минфина это вроде как следует напрямую именно оттуда

7. Модератор
    Lazy Sea, Порядок заполнения книги не может устанавливать правила учета расходов при УСН. Тем более, что ничего кроме отсылки в ст.346.16 в книге про расходы и не написано

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Я имела в виду скорее не само письмо, а ссылку на Порядок заполнение КУДИР. Поскольку самой мне слабО читать ту инструкцию, то я верю Вам на слово, что в ней нет указания НДС выделять)) Хотя по смыслу письма Минфина это вроде как следует напрямую именно оттуда
    Нет, это оттуда НЕ следует. По-моему, так в Порядке заполнения про НДС не говорится вообще ничего. Ни слова. Там говорится о расходах и дается ссылка на 346.16. Все.
    Включение НДС в стоимость ТРУ рационально со всех точек зрения и ником образом не нарушает НК.
    С уважением, Ярослав

9. Клерк
    Ярослав, мне Надя уже ответила
    Я посмотрела 346, там тоже о НДС ни слова.
    В таком случае мне малопонятна логика господина Разгулина и прочих таварисчей из Минфина, ведь логически предложение везде идет так: "на основании-поэтому".
    Бог с ними, я выделяю, тоже видимо не запрещается

10. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Ярослав, мне Надя уже ответила
    Я посмотрела 346, там тоже о НДС ни слова.
    В таком случае мне малопонятна логика господина Разгулина и прочих таварисчей из Минфина, ведь логически предложение везде идет так: "на основании-поэтому".
    Бог с ними, я выделяю, тоже видимо не запрещается
    Мы с уважаемой Надеждой ответили вместе.
    Выделять, конечно, не запрещается. Но тут можно впасть в ошибку.
    Например, списав НДС по товарам в расход до их реализации.
    Т.е. приходится запоминать, какой это НДС.
    А зачем напрягаться?
    С уважением, Ярослав

11. Клерк
    Спасибо за ответы.
    Я решила так и делать, т.е. включать ндс сразу в стоимость и считаю что нет необходимости учитывать его на 19счете. Так, в стоимости товара, он будет правильно списываться одновременно с его реализацией и мы будем видеть именно ту стоимость товара, к-ю за него заплатили.

12. ТАТЬЯНА15
    Гость

Продажа товара с НДС

Мы оприходывали товар,который к нам пришел без НДС, а мы работаем с НДС. При продаже этого товара мы можем выделить НДС?

13. Модератор
    Вы обязаны его выделить

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы обязаны его выделить
    Если выделить для вычета,то это не верно.

15. Клерк
    насколько я поняла,в книге ДиР и соответственно в оприходованных документах НДС можно не выделять?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)