Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Убытки

Клерк

Убытки

Подскажите, что-то меня запутали. Я обращалась за консультацией, по поводу списани ОС до 10 000 на расходы. В связи с этим списанием у меня за август месяц получился убыток, да и в сентябре тоже. Мне сказали такую фразу: "Если в августе была выручка, то эти расходы (списание ОС) не входят в налогооблагаемую базу, а если не было входят. Объясните поподробнее кто может.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Irina_A
    Если эти ОС были приобретены в 2002 году, то вы списываете их стоимость на затраты в момент передачи в производство. Налоговая база формируется нарастающим итогом по году. Если нарастающим итогом в отчетном периоде был убыток, то налогооблагаемая база равна нулю. Но это ведь может исправиться по итогам деятельности за год. Тогда ваши расходы уменьшат налогооблагаемую базу. А если и по году будет получен убыток, то вы можете его учесть в следующих налоговых периодах в течение 10 лет, но эти убытки не могут уменьшать налогооблагаемую базу больше чем на 30%.
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Анна, поддерживаю предыдущее мнение. Требование переноса расходов на будущее, если есть хотя бы рубль выручки - несостоятельны. Причем выручки за весь год, так как налоговый период по налогу на прибыль - год. Списание ОС, приобретенных после 1 января сего года - это текущие расходы предприятия, уменьшающие текущие доходы.

На самом деле с таким маразмом налоговиков еще не сталкивался - но была подобная попытка по НДС - заявляли, если по расчету НДС к зачету больше, чем к начислению (за месяц), то база принимается как ноль. После предложений подтвердить это законодательно в разговоре с нач. отдела камералки, они взяли свои слова назад, вернее согласились принимать "отрицательные" расчеты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)