Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Спорный пункт в договоре РКО

в ПРАВИЛАХ открытия, ведения и закрытия счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ОАО АКБ «Пробизнесбанк» есть такой пункт:

11.3. Банк не несет ответственность за последствия исполнения расчетных документов, выданных неуполномоченными лицами. В случае если в Банк был представлен расчетный документ, и уполномоченный сотрудник Банка, осуществив визуальное сличение (без применения специальных технических средств) подписи лица, подписавшего расчетный документ, и подпись в Карточке с образцами подписей и оттиска печати Клиента, не обнаружил признаков недостоверности подписи уполномоченного лица на расчетном документе. Если впоследствии будет выявлено, что данный расчетный документ был подписан неуполномоченным лицом, Клиент признает данную операцию по Счету действительной и не вправе требовать признания Банка ответственным за исполнение данного расчетного документа, перечисления ему Банком суммы, списанной со Счета на основании данного расчетного документа, а также не вправе требовать возмещения убытков, причиненных исполнением подобного документа, уплаты неустойки и т.п.
    Т.е. получается, что если сотрудник не обнаружил признаков по невнимательности или специально, то банк всё равно не несет ответственности?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Caravan, а как бы Вы хотели? Что бы банк при каждом сданной платежке экспертизу проводил? Это сколько же тогда будет стоить обслуживание в банке?

3. Клерк
    в этом пункте прописано, что даже если ошиблись они, то ответственность несу я.

4. Клерк
    Caravan, а как бы Вы хотели? Что бы банк при каждом сданной платежке экспертизу проводил?
    В некоторых договорах прописывалось: "Если визуально можно было отличить подпись на платежном документе от подписи в карточке, но платеж был осуществлен, то ответственность несет банк."

А есть такой документ, где я смог бы прописать, что представлять в банк расчетный документ могу только я лично, либо мой представитель? В банковской карточке с образцами подписей и оттиска печати это можно отразить?
    Последний раз редактировалось Caravan; 02.11.2011 в 02:01.

5. Модератор
    Ну Вы же понимаете, что операционистка в банке не эксперт. И если подпись хорошо подделана, то она увидеть этого не может

Цитата Сообщение от Caravan Посмотреть сообщение
    А есть такой документ, где я смог бы прописать, что представлять в банк расчетный документ могу только я лично, либо мой представитель?
    Ну обычно так и делают. Либо лица, кто в карточке указан, либо другие лица по доверенности
    С предъявлением паспорта, естественно
    В карточке это никак не отражается, карточка не для этого существует

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    С предъявлением паспорта, естественно
    Ахха, значит порядок действия такой. Я прихожу в банк. Подаю расчетный документ, операционастка смотрит что подпись соответствует подписи в карточке, смотрит мой паспорт и удостоверяется что это я - единственный, занесенный в карточку. И производится перечисление денежных средств по указанным реквизитам в расчетном документе. Это так, Над.К?

P.S. Счет еще не открыл. Раньше со счетами не работал. Поэтому при прочтении договора меня смутил этот пункт.

В карточке это никак не отражается, карточка не для этого существует
    Да, посмотрел образцы. Там нет полей для подобных отметок. Теперь понятненько

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Caravan Посмотреть сообщение
    И производится перечисление денежных средств по указанным реквизитам в расчетном документе. Это так, Над.К?
    Ну в банке надо уточнять процесс ))
    Просто большинство сейчас вообще пользуется банком-клиентом и в банк ногами не ходит

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну в банке надо уточнять процесс ))
    Просто большинство сейчас вообще пользуется банком-клиентом и в банк ногами не ходит
    Да, я и планирую использовать банк-клиент. Вот и интересовался, не придет ли какой-нибудь левый перец с моей подписью на левом расчетном документе, по которому уплывут все мои деньги в далекую даль. Если ему надо предъявить еще паспорт, то это всё решает.

Спасибо, Над.К. Вы, как всегда, "на высоте"!

9. Клерк
    ааааа, понял о чем речь. Это же о чековых книжках. Там ведь вроде только подпись ИП ставит и сумму прописывает. Вот откуда может нарисоваться левый перец.

10. Модератор
    В большинстве банков хотят видеть доверенность на тех лиц, которые получают наличку.
    А у меня был банк, который вообще никому кроме самого ИП денег давать не хотел

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)