Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Осторожно беременность и обман

У меня вопрос, сотрудница прогуляла один день, без уважительных причин, от объяснения отказалась, хотим уволить за прогул, документально подтвержденный (есть акт), она через день приносит справку о беременности (срок 7 недель), но справка не нравится мне (думаю - липа), скажите, кто должен подписывать данную справку (заведующий, комиссия, или просто врач) и должен ли быть исходящий номер. Причем справка выдана непо месту регистрации. Буду признателен за помощь
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZhP
    она через день приносит справку о беременности (срок 7 недель)
    А что именно за справка? О постановке на учет?

3. Аноним
    Гость

Смешно

у меня такое как-то было уволили сотрудницу, а она беременной оказалась- трудовая комиссия приезжала, шуму было -еле отделались от них,штраф уплатили. Сотрудницу пришлось восстановить - сидит уже несколько м сяцев в декретном отпуске. Мой вам совет-лучше не связывайтесь- себе дороже!

4. Аноним
    Гость

Смешно

и ксати справка может быть выдана где угодно, в любом медицинском учереждении, куда скорей всего платно обратилась женщина. Я например состояла на учёте в частной клинике, где мне и выдавали справку. А в женскую консультацию по месту прописки я даже не обращалась.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZhP
    А что именно за справка? О постановке на учет?
    Справка выглядит следующим образом:
    Ф.И.О.
    Осмотр гинекологом
    Диагноз: бер. 7 недель

Врач

Дата

"Я например состояла на учёте в частной клинике, где мне и выдавали справку. А в женскую консультацию по месту прописки я даже не обращалась."

Кстати, а кем была подписана справка, так любой врач может выдать и не выгонишь потом девушку, а по этой справке еще деньги какие-то небольшие надо платить. Ей предложили принести справку с подписью заведующей консультации, так уже месяц ни девушки, ни справки, а только приглашение на беседу.

6. Клерк
    По-моему, у работника есть право 3 дня в году использовать по болезни, не принося никаких справок. Естественно, эти дни не оплачиваются, но и прогулом не являются. Кажется, основы законодательства о здоровье граждан.

7. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от НатальяС
    ... у работника есть право 3 дня в году использовать по болезни, не принося никаких справок... Кажется, основы законодательства о здоровье граждан.
    А мне кажется, что такого, как написано, в прямой постановке, нет ни в ОСНОВАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН , ни в ТК РФ, ни в других НПА.
    Неужели теряю квалификацию?

8. киник Аватар для stas®
    Doka, IMHO, да
    (Хотя... вдруг отменили уже это? Но еще недавно было)

9. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Doka, IMHO, да
    (Хотя... вдруг отменили уже это? Но еще недавно было)
    Что, да? Теряю квалификацию? Тогда прошу помощи.
    Где недавно было? Источник? Дата, номер, статья?
    Буду признателен за квалифицированный профессиональный ответ!

10. Doka
    Гость
    Квалифицированный профессиональный ответ может выглядеть примерно так:

Прежний КЗоТ в статье 76 устанавливал право работника на три дня неоплачиваемого отпуска по болезни со ссылкой на статью 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

ТК РФ предусматривает обязанность работодателя в случаях, установленных федеральным законом, предоставлять работнику краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы по его письменному заявлению.

Один из таких случаев, как оказывается, есть в статье 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.

Разумеется, ни о каком оформлении неоплачиваемого отпуска задним числом, речи быть не может. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по личному письменному заявлению работника, а в заявлении должна быть указана причина просьбы – болезнь. Подтверждать этот факт медицинскими документами не нужно, как это и сказано в ст. 20 Основ законодательства об охране здоровья граждан. Отпуск продолжительностью до трех дней по болезни предоставляется один раз в течение года.

Конечно, работник может слукавить или просто обмануть работодателя. Но тут уже проблема переходит из правовой в этическую плоскость и выходит за пределы правового регулирования.

А вот у Героини нашей темы эти нормы закона не работают. Заявления об отпуске она не писала.

11. киник Аватар для stas®
    Doka, IMHO практика до сих пор исходила из того, что эти дни не требуют предварительного уведомления. Болезнь, как известно, состояние непредсказуемое.

Более того, слова "без предъявления документа" косвенно означают, что заявление подается в момент, когда медицинский документ уже мог бы и существовать - т.е. по окончании болезни.

12. Клерк Аватар для Vlad12
    Doka, IMHO практика до сих пор исходила из того, что эти дни не требуют предварительного уведомления. Болезнь, как известно, состояние непредсказуемое.

13. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    ... эти дни не требуют предварительного уведомления...

Более того, слова "без предъявления документа" косвенно означают, что заявление подается ... по окончании болезни.

stas®, and Vlad12! Это все правильно. Ни в Основах, ни в ТК нет слова "предварительно"... И с этим никто не спорит.
    Но!!!...
    В условиях задачи сказано:
    - сотрудница прогуляла один день, без уважительных причин; (наверное, на следующий день ее спросили, почему не была на работе...)
    - через день приносит справку о беременности "Ф.И.О.Осмотр гинекологом Диагноз: бер. 7 недель Врач Дата" (это не заявление на отпуск)

Поэтому, переключившить на вопрос с отпуском, по заявлению до или после... мы несколько уклоняемся в сторону. Позиция с временем подачи заявления на отпуск тоже небезукоризненна: если отсутствие на работе имело место в январе 2005 г., получается, что заявление на отпуск (тот самый день) она имеет право подать, например 31.12.2005 г. А как быть на протяжении всего года?

Мне сдается, обсуждая второстепенное условие, введенное НатальейС, мы упустили главное - что если дата осмотра гинекологом совпадает с датой отсутствия на работе, есть оправдательный документ об уважительности причин и прогул не катит. Уволить ее при таких обстоятельствах за прогул может только глупый руководитель.
    А вот если они докажут фиктивность справки (в тонкости гинекологии вдаваться не будем), то тогда - другое дело...

Готов обсуждать дальше...

14. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Имеют ли работающие граждане право в случае болезни на три дня неоплачиваемого отпуска, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания?

С 01.01.2005 года эта норма отменена
    ( П. 19 ст. 35 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ ~О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов ~О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон ~Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации~ и ~Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации~ )

15. Клерк Аватар для Vlad12
    что если дата осмотра гинекологом совпадает с датой отсутствия на работе, есть оправдательный документ об уважительности причин и прогул не катит.
    Может сотрудница думала, что у неё за день-два всё рассосется. Ан нет, не получилось. Пришлось чуть позже идти к гинекологу.
    Обязанности обьяснять свои болезни и тем более подкреплять справкой врача при отсутствии на работе в течение трех дней не было. Было право использовать эти три дня.

16. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от JonnyDep
    С 01.01.2005 года эта норма отменена
    ( П. 19 ст. 35 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ
    Нашел. Хотя и с трудом. При таком объеме и начинке текста ФЗ-122 пропустить "... в статье 20 часть десятую признать утратившей силу..."не мудрено.
    Спасибо, JonnyDep!

17. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Может сотрудница думала, что у неё за день-два всё рассосется. Ан нет, не получилось. Пришлось чуть позже идти к гинекологу..
    Я не гинеколог, и мне не хотелось бы вникать в вопросы рассасывания чего-то там на семи неделях беременности...

Цитата Сообщение от Vlad12
    Обязанности обьяснять свои болезни и тем более подкреплять справкой врача при отсутствии на работе в течение трех дней не было. Было право использовать эти три дня.
    Теперь, во-первых, после подсказки JonnyDep я знаю, что такого права с 1.01.2005 г. нет. Во-вторых, если так рассуждать, то любой алкаш с будуна может три дня в году не выходить на работу и ему за это ничего не будет... а заявление на эти три дня он напишет 31.12.

18. Doka
    Гость
    А еще не надо забывать, что по сообщению brav, (см. № 5) "... уже месяц ни девушки, ни справки, а только приглашение на беседу...."

Наверное, на сохранении лежит.
    А потом принесет справку или, еще лучше, больничный и сорвет бабло с организации по полной.
    Последний раз редактировалось Doka; 20.02.2005 в 16:05.

19. Клерк Аватар для Vlad12
    А потом принесет справку или, еще лучше, больничный и сорвет бабло с организации по полной.
    Наиболее вероятный прогноз.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Doka
    А еще не надо забывать, что по сообщению brav, (см. № 5) "... уже месяц ни девушки, ни справки, а только приглашение на беседу...."

Наверное, на сохранении лежит.
    Она, судя по повестке и так хочет сорвать немного денег, причем и восстановиться на работе и получить моральный ущерб, но мне все-таки интересно, человек не вышел на работу 31.12.04, принес справку, дата проставлена 11.01.05, (видимо 10 дней до этого были определенные сомнения?) с подписью одного врача, не имея никакого заявления на отпуск. Имел ли право работодатель подвергнуть сомнению такого рода справку, где-то регламентирован порядок их выдачи и подписания? (расспрашивал знакомых, которые недавно родили, они утверждают, что собирается комиссия и стоит на справке три подписи с печатью) Причем у девушки уже в трудовой стоит запись о прогуле, могут ли работодателя обязать выдать дубликат этой книжки без записи?

21. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от brav
    Она, судя по повестке и так хочет сорвать немного денег, причем и восстановиться на работе и получить моральный ущерб, но мне все-таки интересно, человек не вышел на работу 31.12.04, принес справку, дата проставлена 11.01.05, (видимо 10 дней до этого были определенные сомнения?) с подписью одного врача, не имея никакого заявления на отпуск. Имел ли право работодатель подвергнуть сомнению такого рода справку, где-то регламентирован порядок их выдачи и подписания? (расспрашивал знакомых, которые недавно родили, они утверждают, что собирается комиссия и стоит на справке три подписи с печатью) Причем у девушки уже в трудовой стоит запись о прогуле, могут ли работодателя обязать выдать дубликат этой книжки без записи?
    О! Это уже "ближе к телу"! Когда есть конкретика, лучше думается...

Из сказанного я понимаю, что, во-первых, справка по своему содержанию не подтверждает уважительности причин отсутствия на работе 31.12.2004 г., заявления на отпуск в 2004 г. от нее не было. С 1 января 2005 г. права на 3 дня уже нет. И еще я понял, что она все-таки уволена за прогул. Если уволена в период нетрудоспособности, а скорее всего так и есть, и предъявит больничный, готовьтесь к восстановлению и выплатам по полной программе.

22. Doka
    Гость
    И еще по ходу...
    Справка, которую она предъявила, констатирует наличие беременности по состоянию на 11.01.2005 г., а не уважительность причины отсутствия на работе 31.12.2004 г.

Я догадываюсь, но доказать не могу, что она просто решила 31.12. подготовиться к празднованию Нового года, не вышла на работу и думала, что это ей сойдет с рук, но не расчитала, что ее будут "пасти" в этот день. Видать она такой "ценный" работник, что ее выпасли и нашли повод уволить... А когда вышла на работу после затяжных рождественских каникул, тут и возник вопрос, где была 31.12. Вот тут-то через день и появилась справка о беременности...

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Doka
    О! Это уже "ближе к телу"! Когда есть конкретика, лучше думается...

Из сказанного я понимаю, что, во-первых, справка по своему содержанию не подтверждает уважительности причин отсутствия на работе 31.12.2004 г., заявления на отпуск в 2004 г. от нее не было. С 1 января 2005 г. права на 3 дня уже нет. И еще я понял, что она все-таки уволена за прогул. Если уволена в период нетрудоспособности, а скорее всего так и есть, и предъявит больничный, готовьтесь к восстановлению и выплатам по полной программе.
    А справка то кем должна быть все-таки подписана?
    Работодатель не хочет выдавать дубликат трудовой книжки, он обязан это делать?

24. Белкам
    Гость
    насколько я в курсе:
    1) дубликат трудовой не выдается, а делается запись в трудовой книжке, что запись за № от даты....такой то считать не действительной ...и заверяется подписью ОК и печатью организации"
    2)
    беременную девушку восстановят на работе, даже если она прогуляла
    (если она не совсем дурочка, то справку на 31.12.2004 года она себе КУПИТ легко за небольшие деньги)
    3) справка из любой клиники заверяется печатью либо штампом (что скорее всего) этой клиники, помимо личной печати врача...

25. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от brav
    А справка то кем должна быть все-таки подписана?
    Работодатель не хочет выдавать дубликат трудовой книжки, он обязан это делать?
    Ах, какой промах! Ах я забыл спросить!

Спрашиваю:
    brav! Вы сами-то на чьем поле играете (работодателя или этой работницы)?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Doka
    Ах, какой промах! Ах я забыл спросить!

Спрашиваю:
    brav! Вы сами-то на чьем поле играете (работодателя или этой работницы)?
    Работодателя, а что это так важно? Если да, то примите пои извиненя, что сразу не сказал. А все-таки про справку

27. Клерк
    По справке:
    собирается комиссия и стоит на справке три подписи с печатью)
    Первый раз о таком слышу, что прием беременных должен быть комиссионный.
    Соглашусь с Белкамом: печать врача.
    По трудовой книжке: если запись будет признана недействительной, то по заявлению работника работодатель обязан выдать дубликат.
    Про три дня: следует отметить, что эти три дня возникли до момента отмены нормы (01/01/2005 г), следовательно трехдневное право по состоянию на 31/12/2004 еще существовало.
    Обоснование работницы может быть следующим:
    Болезнь подкралась незаметно (причина – беременность), день 31/12 – предпраздничный, а после незамедлительно обратилась к врачу и сообщила на работу.
    Моральный вред – готовится нужно по максимуму.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)