Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Отсутствие военного билета у сотрудника

Добрый день, Клерки!

Нужна помощь. Организация состоит на учете в военкомате и постоянно предоставляет данные на сотрудников туда. Нужно устроить на работу людей, но
    1. военный билет отсутствует. По повесткам человек является в военкомат, проходит там какие-то мед.комиссии, по которым он признается не годным.
    2. военный билет утерян. Есть личная карточка, в которой написан номер военного билета, но нет необходимых данных. Человек пытался подать документы на восстановление военного билета, но его отсылают по месту прописки. А это тьму-таракань, в которую он никогда уже не поедет.

Что в этом случае мне потребовать от сотрудников? Или как их принять на работу, чтобы обойти обязанность предъявления военного билета.

Слышала, что по новому закону о регистрации обязанность ставить на учет в военкомат и налоговую инспекцию лежит на паспортных столах. Возможно теперь предъявление военного билета и не обязательно?

Для организации эти сотрудники нужны и являются "протеже" генерального директора.

Заранее благодарна за помощь и за возможные ссылочки.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    up

Аноним
    Гость
    По ст. 65 ТК предъявление документов воинского учета при приеме на работу обязательно для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву. Что бы там не вменялось паспортным столам. Так что восстанавливать и предъявлять военник работодателю надо.
    Если соискатель не представляет военный билет, ссылаясь на то, что он освобожден от призыва или не подлежит ему, у него должно быть т.н. приписное свидетельство - специальное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Его дают в военкомате при постановке на учет. Отметки показывают, подлежит ли он призыву, имеет отсрочку или освобожден.

Клерк
    Законодательную сторон вопроса я знаю. Меня интересует практическая сторона. Как быть людям, которые потеряли военный билет? Они же все это время работают по каким-то документам.

Клерк Аватар для YUM
    Давайте попробуем с другой стороны посмотреть.
    Согласно Закону о всеобщей воинской обязанности, военнобязанные должны сниматься с учета по месту ПМЖ и вставать на него по месту временного пребывания, если мне не изменяет память, даже в случае выезда на три дня.Разумеется, никто этой дурью не занимается давным давно, но в данном случае, "встаньте в позу" и пусть работник шлепает в ближайший РВК и там рассказывает свои сказки.
    Пусть он справку стребует, что обращался за восстановлением ВБ. Или, что заявление от него приняли.
    Таким образом - на учет-то он встанет хоть криво, хоть косо. И "уклонистом" его ну никак не смогут объявить. А то, что его куда-то посылают, другой вопрос. У нас, вроде бы не запрещено свободно перемещаться и вольно располагаться по всей территории РФ.
    Но это мое, дилетантское мнение.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

бухгалтер Аватар для Генук
    К+

"В том случае, если поступающий на работу не представляет военный билет, ссылаясь на то, что он освобожден от призыва или не подлежит ему, кадровая служба обязана затребовать у него специальное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (кроме тех случаев, когда поступающий на работу является гражданином иностранного государства или его постоянное место жительства находится за пределами Российской Федерации).

Указанное удостоверение с оттиском штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет выдается гражданину в день постановки на учет под его личную роспись. Впоследствии секретарь призывной комиссии проставляет в нем соответствующие отметки о решении комиссии, которые подписываются военным комиссаром и заверяются гербовой печатью военкомата. Наличие данных отметок позволяет установить, подлежит гражданин призыву на военную службу или он имеет право на отсрочку (по каким основаниям) либо освобождение от призыва."

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    К+

"В том случае, если поступающий на работу не представляет военный билет, ссылаясь на то, что он освобожден от призыва или не подлежит ему, кадровая служба обязана затребовать у него специальное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (кроме тех случаев, когда поступающий на работу является гражданином иностранного государства или его постоянное место жительства находится за пределами Российской Федерации).

Указанное удостоверение с оттиском штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет выдается гражданину в день постановки на учет под его личную роспись. Впоследствии секретарь призывной комиссии проставляет в нем соответствующие отметки о решении комиссии, которые подписываются военным комиссаром и заверяются гербовой печатью военкомата. Наличие данных отметок позволяет установить, подлежит гражданин призыву на военную службу или он имеет право на отсрочку (по каким основаниям) либо освобождение от призыва."

О! Точно! Приписное свидетельство ему обязаны выдать.
    ( у меня как-то в голове цепочка сложилась, что ПС заменяют на ВБ и все. А ведь оно - вполне себе самостоятельный документ)
    Когда я говорю,

да уж...
    полный бардак в учёте... а если завтра война... если враг у ворот... если тёмные силы нагрянут...

Клерк
    Сотруднику ничего не дали, сказали ехать по месту прописки и обращаться в военкомат по месту прописки, несмотря на то, что зарегистрирован он в СПб.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Сотруднику ничего не дали, сказали ехать по месту прописки и обращаться в военкомат по месту прописки, несмотря на то, что зарегистрирован он в СПб.
    а письменно можно с них получить это самое - "пошел вон, скотина" ?
    Повторюсь. Военнобязанный гражданин обязан встать на учет по месту временного (свыше 10 суток, кажется) проживания! Т.е. тут не стоит вопрос о восстановлении военного билета, поскольку его карточка со всеми дурацкими "сикретными" отметками валяется в военкомате по месту постоянного проживания. Речь идет о получении элементарной справки - я к тебе пришел, ты меня прогнал! Но я - не уклоняюсь от выполнения закона, это ты, товарищ младший генерал-капитан-полковник, отказываешь мне в постановке на учет! И не желаешь запрашивать сведения а моем РВК.
    Когда я говорю,

YUM, да... суть постановки на учёт - это возможность мобилизации при начале войны... военкомат должен знать куда слать мобилизационное предписание...

поэтому они обязаны внести в списки пока со слов человека и уж потом начинать процедуру по поиску военного билета...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)