Можно ли в штатном расписании и положении об оплате труда установить плавающий оклад?
Можно ли в штатном расписании и положении об оплате труда установить плавающий оклад?
А как это плавающий? Сегодня один, а завтра другой, а после завтра токой же как был позавчера?
Элина
Да,а разве нельзя?В штатном расписании установить оклад с вилкой,например, от 5000-7000?
Ну с вилкой можно установить, а вот на счёт того, что сегодня один, а завтра другой оклад, думаю нельзя.
О понижении оклада работник должен быть уведомлен за два месяца письменно согласно ТрК РФ.
Элина
Рыжик, а каков критерий всплытия и погружения? Какой конкретно механизм планируется задействовать? Если произвольное решение руководства, то и говорить не о чем, а если что другое, то, может быть, имеется в виду не плавающий оклад, а нечто иное, например, оклад + стимулирующие выплаты или сдельная система.
Плавающий оклад - нельзя.
Думаю, Вам стоит поделиться системой оплаты труда на Вашем предприятии, а мы посоветуем выход.
Демидова Татьяна
У меня на предыдущей фирме ситуация была такая: был какой-то минимальный фиксированный оклад и ежемесячные надбавки (формально - %% от выручки, на самом деле - прихоть директора). Оформляла я это так: директор мне выдавал таблицу со списком сотрудников, против каждого стоял оклад в 1 колонке, в следующей - надбавка, далее итог. Все это он заверял своей подписью и печатью (так ему хотелось). После этого я делала приказ от его имени на итоговые суммы и рассчитывала зарплату, исходя из итоговых сумм. Причем отклонения от месяца к месяцу были и вниз и вверх. Аудиторы ругались-ругались с директором, да так и не доругались. По-хорошему, нужно обосновывать скачки вверх (за что?) и вниз (ах, какой нехорощий человек, ай-яй-яй!!!!).
Я вас всех очень люблю!
Спасибо всем! Я чувствовала,что нельзя так делать.Т.е. нужно по штатному поставить постоянный оклад ,а каждый месяц ставить премии по усмотрению руководителя. Но обязательно ли их обосновывать?
Премирование может быть произвольным, но к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль принимаются только те премии, которые выплачиваются на основе трудовых договоров (с соответствующим обоснованием в приказе).
Борис, на основании трудовых договоров или колдоговора.
Элина
Мы используем такую схему:
1)Штатное расписание с окладами( вилками)
2) приложение к колдоговору - "Положение о премировании" - расписать масимально возможно все схемы надбавок и премирования
3) Трудовой договор ссылки на штатное и колдоговор
4)Ежемесячный приказ "По итогам ... месяца согласно положению ....премировать .... в размере..." и т.д.
Базу налога на прибыль уменьшаем.
Проверок пока не было, но большинство из знакомых фирм сходной деятельности (консалтинг) используют эту схему.
"Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
//Фома Аквинский./
У нас оклад + премия, устанавливаемая через КТУ (коэффициент трудового участия) который устанавливает директор (как хочет, правда зачастую справедливо). КТУ колеблется от 1 до 5 от оклада. За прогул или выпивку на работе получи оклад, ну и при увольнении за последний месяц тоже оклад. Такая у нас практика. Когда рботы нет и сиди блин на одном окладе.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)