Может ли счет-фактура являться основанием для оплаты?
Может ли счет-фактура являться основанием для оплаты?

Все, для чего предназначена счет-фактура по закону, перечислено в ст. 169 НК.
В связи с чем вопрос?![]()
Ну, то что её (счет-фактуры) единственное предназначение - основание для возмещения НДС предъявленного - мне известно. При осуществлении конкретного платежа не вижу надобности засорять справочник наименованиями прочих первичных документов, либо указанием на договорные отношения (как-то проще аналитику оплат вести по с/ф). ИМХО.
При приеме наличных денежных средств в кассу в ПКО печатаю: За... по счету-фактуре № от..."?

Господа, Вы не забыли, что это ПРАВОВОЙ раздел, а не балаган, что конкретно Вы реализуете в своих фантазиях в платежках, с точки зрения права не интересно?
Последний раз редактировалось Анжелика Ник; 08.11.2011 в 12:12.
уважаемые дамы, я тоже склоняюсь к мнению, что указание в платежном поручении (или другом платежном документе) счета фактуры как основания платежа столь же корректно, как и указание там содержания сновидений уважаемых дам
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Содержание сновидений не заверяется подписями уполномоченных лиц контрагента
даже заверенное подписями контрагента содержание обсуждаемой бумаги может так же относиться к подлежащей оплате сумме, как увиденное во сне
не уловил причины пиетета по отношению к подписям контрагента
Приложение 4 к Положению Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 3 октября 2002 г. N 2-П - п.24:
Поле - "Назначение платежа" - "Указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору".
Andyko, ну про подписи это так, к слову. По-моему обсуждали как-то давно и бурно - и пришли к выводу, что с/ф может являться основанием для отражения в бухучете собс-но работ/услуг. Оплата - просто семечки при таком раскладе. А сумма... ну так на то нам и ОСВ.
ну, например, что совесть заговорила, наконец
не припоминаю, хотя тезис
смутно знаком
Всё таки считаю, что в качестве первичного документа бухучета сф использовать не стоит, и гражданско правовых последствий типа возникновения долга в результате появления сф не возникает
Andyko, так и с/ф на пустом месте не возникает. Он обычно рождается в муках договора.
Ну, это не я Положение Банка России писала.
Или меня не услышали или не поняли - дублируую:
В результате которых и возникают ГПО, о которых:
в качестве основания платежа, видимо, мальчики и хотели услышать. ИМХО.
значит, у нас есть договор, у нас есть первичные документы, а в основании/назначении все равно указываем СФ?
На мой взгляд, это может быть сделано по причине:
сф первым попался в папке документов;
все остальные документы потерялись;
название сф очень убедительно звучит;
договором не предусмотрены другие документы и мы просто не знаем, что туда еще вписать...
ни одна из причин не слишком убедительна, да?
Последний раз редактировалось Andyko; 08.11.2011 в 13:43.
Для меня любая из причин достаточно убедительнаНе знаю, почему к платежке столь трепетное отношение, но лично у меня его нет )))
Кстати... вот Вымпелком просит в назначении платежа ссылаться на с/ф. Мне нетрудно, а им наверное разносить удобно. Почему нет? Еще разнесут не туда - я ж без инета с телефоном останусь. И ни тебе банка, ни тебе Клерка ))) Ну в смысле - не тебе, а мне.

Вообще-то счета у оператора связи - это обязанность, определенная Правительством в положении о правилах оказания соответствующей услуги связи.
Там же указано, что должно быть в этом счете.
Так что оператор ставится с этими его фокусами на место на раз. Рисковать лицензией никто из них не будет.
У нас что-то не припомню ни одного оператора, у кого бы не было счета.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)