Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Обмен советского паспорта гражданином США

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Человек выехал из России в США в 95 году, у него есть американский паспорт и российский паспорт старого образца. Как "восстановить" сейчас российское гражданство?

Как я понял, приобретение американского гражданства не влечет прекращения российского. Т.е. по их и нашим законам можно иметь два гражданства (не путать с двойным). Т.е., если у этого человека сохранилось российское, то по идее и восстанавливать ничего не надо. Российское гражданство автоматически получили все, кто на момент распада Союза постоянно проживал на территории РФ. Я узнаю не для себя, инфы, был ли человек на то момент прописан в РФ, у меня нет.

Если все-таки был, остается вопрос, как обменять советский паспорт на нормальный сейчас, в 2011г.? Верховный суд вроде признал советские паспорта бессрочными. Т.е. просто идти в паспортный стол и менять паспорт и, возможно, заплатить штраф?

И технический вопрос. А как человек заедет в Россию? По советскому паспорту вряд ли получится, т.е. надо в США оформлять загран (или что у них там)?

Всем, кто осилил, спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Загранпаспорт пусть оформляет. Из Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ
    (ред. от 18.07.2011)
    "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина.
    Если он не проживает на территории России, то внутренний паспорт ему и не к чему

3. Клерк
    не совсем понял, чей загран? американский (чтобы как амер. гражданин уехать в Россию) или наш (а кто же наш оформит с советским паспортом)? рос. гражданство оформляется с целью оформления пенсии, будет или нет жить человек, не ясно.

4. Модератор
    Lekcheto, ну наш загранпаспорт, конечно
    Внутренний российский паспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
    Если гражданин России на территории РФ не проживает, то у него может не быть внутреннего паспорта
    И у многих граждан, постоянно проживающих за границей, его действительно нет
    Но вот для назначения пенсии внутренний паспорт могут и потребовать, тут практики я не знаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)