Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Человек выехал из России в США в 95 году, у него есть американский паспорт и российский паспорт старого образца. Как "восстановить" сейчас российское гражданство?
Как я понял, приобретение американского гражданства не влечет прекращения российского. Т.е. по их и нашим законам можно иметь два гражданства (не путать с двойным). Т.е., если у этого человека сохранилось российское, то по идее и восстанавливать ничего не надо. Российское гражданство автоматически получили все, кто на момент распада Союза постоянно проживал на территории РФ. Я узнаю не для себя, инфы, был ли человек на то момент прописан в РФ, у меня нет.
Если все-таки был, остается вопрос, как обменять советский паспорт на нормальный сейчас, в 2011г.? Верховный суд вроде признал советские паспорта бессрочными. Т.е. просто идти в паспортный стол и менять паспорт и, возможно, заплатить штраф?
И технический вопрос. А как человек заедет в Россию? По советскому паспорту вряд ли получится, т.е. надо в США оформлять загран (или что у них там)?
Всем, кто осилил, спасибо.