Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для Оля1978

Помогите Попали в лапы мошенников!!!

Здравствуйте,уважаемые клерки! Вот такая ситуация:
    Муж обратился в кредитный кооператив,сам не зная что это такое,привлекла низкая ставка годовых, т.к. деньги нужны были "еще вчера" (очень срочно). На момент сделки оформили следующие документы:
    1)Договор займа на сумму 456000руб
    2)Договор залога(стоимость имущества 1500000руб.).... и ВСЕ!!!
    56000руб они сразу же изъяли(документы не выдали,но сказали ему ,что это какая-то комиссия),соответственно на руки получил 400000руб.,а расписался за 456000руб.
    Когда я это узнала,просто не поверила своим ушам,как так он мог поступить.И решила сама заняться этой проблемой. Обратилась сначало в устной форме к руководителю, но разговор ни к чему не привел,удалось только взять дубликат приходников на общую сумму 23500руб.и тогда я написала претензию вот такого содержания:
    .................................................................................................
    ПРЕТЕНЗИЯ
    Согласно договора займа № 0449АК17в от 5октября 2011г.мною был получен денежный заем в сумме 456000рублей.(Четыреста пятьдесят шесть тысяч рублей.) В обеспечение исполнения обязательств по данному договору в качестве залога я предоставил принадлежащее мне имущество, а именно автомобиль марки Mercedes-Benz C180 CGI стоимостью 1500000рублей (Один миллион пятьсот тысяч рублей). На момент заключения договора на руки мною была получена сумма в размере 400000рублей (Четыреста тысяч рублей). Сумма в размере 56000рублей (Пятьдесят шесть тысяч рублей) мною была оплачена единовременно, но документы, подтверждающие оплату не выданы. 09ноября 2011года при обращении к сотрудникам КПК «АЛЬФАКРЕДИТ» с просьбой обосновать , а также выдать документы, подтверждающие оплату в размере 56000рублей (Пятьдесят шесть тысяч рублей),мне были предоставлены следующие документы:
    квитанция к прих.ордеру №2926 от 05/10/2011г. на сумму 1000рублей (Одна тысяча рублей) –основание: паевый взнос.,
    квитанция к прих.ордеру №2927 от 05/10/2011г. на сумму 22500рублей (Двадцать две тысячи пятьсот рублей)-основание: взносы в резервный фонд от пайщиков.
    Таким образом, сумму в размере 32500рублей (Тридцать две тысячи пятьсот рублей) считаю как необоснованно изъятую прошу вернуть.
    А также на основании Федерального закона Российской Федерации от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" прошу Вас предоставить документ, подтверждающий членство в КПК «АЛЬФАКРЕДИТ». Данный документ должен содержать следующие сведения:
    1) наименование и место нахождения кредитного кооператива, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации кредитного кооператива;
    2) мои фамилию, имя, отчество как члена кредитного кооператива (пайщика)
    3) почтовый адрес, номер телефона кредитного кооператива , дату моего вступления в кредитный кооператив, сумму обязательного паевого взноса и дату его внесения, регистрационный номер записи в реестре членов кредитного кооператива (пайщиков), дату выдачи документа, подтверждающего членство в кредитном кооперативе;
    4) иные сведения, предусмотренные уставом кредитного кооператива.

Кроме того прошу предоставить документацию, подтверждающую обязательство о ежемесячной выплате членских взносов в размере 5700рублей (Пять тысяч семьсот рублей).
    На данный момент нет оснований для ежемесячной выплаты членских взносов.
    Срок рассмотрения претензии 5 (Пять)календарных дней. Результат рассмотрения данной претензии прошу вручить лично.
    .............................................................................
    14.11.2011г.истекает срок рассмотрения претезии,если мы не придем к компромиссу,буду вынуждена обратиться в органы.
    ВОПРОС:
    1)Наступает ли у мужа обязанность вступления в члены кооператива,если он у них кредитнулся? (я так считаю это их упущение,что в должном порядке не оформили его как члена кооператива)
    2)Каким образом определяется размеры членских взносов,и какие документы обязывают к их уплате?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Оля1978 Посмотреть сообщение
    Наступает ли у мужа обязанность вступления в члены кооператива,если он у них кредитнулся?
    да, только не кредитнулся а взял заём
    2)Каким образом определяется размеры членских взносов,и какие документы обязывают к их уплате?
    очевидно уставом.....
    ваша ситуация обычная для КПК....членские взносы не доход КПК....вот таким способом и зарабатывают деньги КПК.....
    я бы побежал в сразу в налоговую....
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для Оля1978
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    я бы побежал в сразу в налоговую....
    уже бегу ,,,более того там пути ОБЭП ,мимо не пройдешь
    далее: на основании чего(прописано ли где это в законе?) он автоматически вступает в члены КПК? документы о вступлении не подписывал

4. правдоруб Аватар для Storn
    займы выдаются только членам КПК.....так что вступить он был должен.....может какой то упрощенный порядок....заплатил членский взнос....и ты уже вступил
    кто ищет, тот...

5. Клерк Аватар для Оля1978
    заплатил членский взнос....и ты уже вступил
    Вы наверно имели ввиду паевый?
    об уплате членских взносов пока еще нет ни одного документа

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    190-ФЗ,полагаю изучили. В ГК ничего определенного.
    Последний раз редактировалось echinaceabel; 11.11.2011 в 07:28.

7. Клерк Аватар для echinaceabel
    может какой то упрощенный порядок....заплатил членский взнос....и ты уже вступил
    Заявление обязательно (п.2 ст. 11 190-ФЗ).

8. Клерк Аватар для echinaceabel
    Посмотрите ещё ст.40.1 193-ФЗ.

9. Клерк Аватар для Оля1978
    спасибо,сейчас посмотрю

10. Клерк
    Для того, чтобы получить займ в кредитном кооперативе, Вы должны стать его пайщиком. (заемщиком оформляется установленное кооперативом заявление на вступление в кооператив) , так как кооператив - это фонд финансовой взаимопомощи его членов - пайщиков. После должен быть уплачен установленный кооперативом и закрепленным в уставе вступительный и паевой взнос, в любом случае на руки Вам должны дать две квитанции к приходникам. (паевой взнос может быть разным - для пенсионеров, для ИП и т.д.) Если этого кооперативом не сделано, первый повод для разбирательства. Далее, Вам должны разъяснить из чего складывается как Вы упомянули резервный фонд, в таких случаях берется, допустим, 5 % от суммы - НО! эта сумма должна возвращаться при выходе из кооператива. То есть кооператив вправе формировать такой фонд, но и должен возвращать на момент исключения из пайщиков.

11. Клерк Аватар для Оля1978
    Цитата Сообщение от Ark1985 Посмотреть сообщение
    Если этого кооперативом не сделано
    ВОТ ИМЕННО! нет документов о вступлении в кооператив.
    берется, допустим, 5 % от суммы
    5% от какой суммы?,и пожалуйста дайте ссылку на закон,где четко прописано,что она должна возвращаться при выходе из кооператива.
    еще вопрос созрел поп поводу членских взносов: каким образом формируется сумма членского взноса,едина ли она для всех участников кооператива?

12. Клерк
    Я извиняюсь, а с мерсом что? Его переоформили на кого-то?

13. Клерк Аватар для Оля1978
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь, а с мерсом что? Его переоформили на кого-то?
    мерс у нас,ПТС у них

14. Клерк
    мерс у нас,ПТС у них
    Т.е. доки не переоформляли? Или доверку на мерс выписали? Если ни то ни другое, то сделайте новый ПТС по утере и продайте (переоформите) мерс.

15. Клерк
    Если ни то ни другое, то сделайте новый ПТС по утере и продайте (переоформите) мерс.
    Мерс в залоге уже.
    Заявить в ГИБДД об утере ПТС и продать его - верный шаг нарваться на угловку.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    верный шаг нарваться на угловку
    Это если у КПК доки в порядке...т.е. если КПК рискнет в полицию обратиться...

17. Клерк
    что-то много если. Потом судье говорить, что я думал, что у КПК документы были не в порядке.

18. Клерк Аватар для Оля1978
    Т.е. доки не переоформляли? Или доверку на мерс выписали?
    доверенности выписывали,не переоформляли...

сделайте новый ПТС по утере и продайте (переоформите) мерс.
    как вариант на случай ,если не получится найти компромисс, хочется по-хорошему договориться.

Это если у КПК доки в порядке...т.е. если КПК рискнет в полицию обратиться...
    я тоже считаю у КПК нет оснований заявлять в полицию...
    есть договор заема,договор залога,,,больше ничего нет. прежде всего они должны были оформить мужа в члены в свой КПК

19. Клерк
    вам нужно подавать в суд о признании договора заема и залога недействительными, так как ваш муж не является членом КПК - это единственное, что можно предложить.
    Либо вернуть все деньги.

20. Клерк Аватар для Оля1978
    долг+17% по-договору заема мы намерены вернуть,но 5700ежемесячные членские взносы не собираемся...далее при выходе из членства вклад резервный фонд возвращается ?,если возвращается,мы даже готовы вступить к ним в кооператив,с условием ,что снимут с нас обязанность уплачивать членкие взносы

21. Клерк Аватар для Оля1978
    что снимут с нас обязанность уплачивать членкие взносы
    вернее не снимут,т.к. мы и не были обязаны их уплачивать,а просто их не будет

22. Клерк
    Вы сами виноваты, перед тем как брать заем в кооперативе для начала необходимо было ознакомиться хотя бы с первичной информацией - что такое кредитные кооперативы, какие условия. Что можно тут посоветовать, спросите у них в офисе где можно посмотреть устав кооператива, там должно быть все четко прописано, и взносы, и как формируется паевой и резервный фонды и т.д.если устава Вам не дают, обращайтесь с письменной жалобой к председателю правления или исполнительному директору. С мерсом ничего не предпринимайте (птс у них, договор залога подписан) - можете нарваться на неприятности и лишиться машины.

23. Клерк Аватар для Оля1978
    Ark1985 да тут виноваты обе стороны. Они обязаны были предоставить нам устав и другие документы,регламентирующие их деятельность,а мы, в свою очередь,прежде чем подписывать договор займа и договор залога, должны были ознакомиться с этими документами.После пожара,как говорится,руками не машут.Сейчас отстаиваем сумму в 32500,потом я намерена единовременно погасить задолженность по договору заема(без процентов хочу) и подать в суд о признании сделки недействительной,с требованием вернуть ПТС.Я не юрист и не адвокат,но думаю,что решение суда будет в мою пользу.

24. Клерк Аватар для echinaceabel
    займы выдаются только членам КПК...
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Заявление обязательно (п.2 ст. 11 190-ФЗ).
    Это важно. Надеюсь, вы на 100% уверены, что ваш благоверный такого не подписывал?

25. Клерк Аватар для Оля1978
    да,уверена.Муж меня не будет обманывать.Более,того,когда я их попросила показать документы о вступлении в кооператив,заверенные его подписью,они сослались,что они уже находятся в архиве...бред какой-то

26. Клерк
    я намерена единовременно погасить задолженность по договору заема(без процентов хочу) и подать в суд о признании сделки недействительной,с требованием вернуть ПТС.Я не юрист и не адвокат,но думаю,что решение суда будет в мою пользу.
    Для чего это? Внимательно изучите договор залога. Там должен быть пункт срок действия договора, должно быть прописано, что договор залога действует до полного исполнения обязательств по займу, доказательством этому будет квитанция к приходному ордеру, иногда пишут что договор закрыт, а иногда нет, но в любом случае Вы обязательство по договору займа исполнили, соответственно и договор залога прекращает свое действие, птс обязаны вернуть.

27. Клерк Аватар для Оля1978
    обязательство по договору займа исполнили
    как так исполнили? мы только первый платеж согласно графика платежей внесли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)