Ув. Клерки подскажите как проводить ( вид деятельности) операции, если мы за цельный товар получаем часть денеж. средствами по безналу, а часть по налу?
Ув. Клерки подскажите как проводить ( вид деятельности) операции, если мы за цельный товар получаем часть денеж. средствами по безналу, а часть по налу?
Не очень понятен вопрос.
Продали товар, отгрузили, образовалось дебетовое сальдо на сч 62. Поступила чп=астичная оплата на расчетный счет Д 51 К 62, получены деньги в кассу (про кассовый аппарат не забудьте) Д 50 К 62. Или Вы про другое спрашивали?
Можно и так,но унас подругому, Получили часть авансом по безналу, а часть по налу, пробили чек. Т. к. товар дорогой и не делимый ПКО оформ. от покуп. и договор купли-продажи (пок. - физ. юрики). Проводки вроде знаю, а вот вид деят. - отнести к рознице или опту?
Аноним, вы каким видом деятельности занимаетесь? Вы на вмененке? Тогда проводите как розницу. Вы оптовики? Тогда как опт. Наверное так. Потому что с тем определением розницы которая у нас имеется в НК получается полная чушь и сами налоговики это тоже понимают. Однозначного ответа нет. По этому вопросу существует масса протеворечивых писем.
письмо МНС от 27 февраля 2003 г. N 22-1-15/453-3133: "учитывая, что понятие розничной торговли определено ст. 346.27 Кодекса, в целях применения единого налога на вмененный доход налогоплательщикам следует руководствоваться нормами вышеуказанной статьи Кодекса, а не определениями розничной торговли, предусмотренными в других нормативных правовых актах".
в письме МНС России от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС207, пункт 1 которого также посвящен этому вопросу, позиция ведомства уже не выглядит такой четкой и конкретной, как в письме от 27 февраля. С одной стороны, налоговики все же указывают на необходимость использовать определение розничной торговли, данное именно в статье 346.27 НК РФ. Но при этом, с другой стороны, они утверждают, что для отнесения деятельности организации к розничной торговле между продавцом и покупателем должен быть заключен именно договор розничной купли-продажи по правилам ГК РФ.
Позже появляется письмо УМНС по г. Санкт-Петербургу от 1 марта 2004 г. N 07-08/4468, которое, повторяя положения письма МНС России от 4 сентября 2003 года, еще и дополняет их, делая ситуацию весьма четкой, но с прямо противоположным знаком. В пункте 3 данного послания сказано, что при определении оптовой и розничной торговли для уплаты ЕНВД следует руководствоваться нормами гражданского законодательства. После чего следует вывод, что наличие обязанности по уплате ЕНВД зависит от того, в какой именно сфере продаются товары. Так, "реализация организацией, осуществляющей деятельность в сфере оптовой торговли, товаров юридическому лицу или предпринимателю для обеспечения его деятельности, в том числе и за наличный расчет, относится к оптовой продаже товаров, и деятельность данной организации не подпадает под ЕНВД".
Подобные требования о невозможности применения ЕНВД при оптовой торговле за наличный расчет выдвигаются не только питерскими, но и многими другими налоговиками. Такая ситуация сложилась, например, в Рязанской области и Красноярском крае. В Тверской же области, где УМНС разделяло ранее мнение своих коллег из других регионов, в 2004 г. налоговикам пришлось изменить свою позицию благодаря победе налогоплательщика-оптовика в суде.
Минфин России, в отличие от МНС России, трактуя эту проблему, отличается завидным постоянством, везде указывая, что розничная торговля - это торговля за наличный расчет, в том числе и торговля за наличный расчет при оптовой торговле (письма Минфина России от 22.03.2004 N 04-05-12/14, от 08.09.2003 N 04-05-12/82).
Так что вам решать как поступить, хотя я считаю, что действовать следуя НК гораздо спокойнее, хоть и это не гарантирует отсутвие претензии со стороны налоргов (как ни странно).
Но если мне б удобнее было учитывать все как опт я бы так и делала, тем более нша наложка придерживается такого мнения. Если бы как розниця я действовала по НК.
Хотя повторюсь ни та ни та позиция не гарантирует вам отсутствие притензий со стороны налоговиков
Где то читала, что готовят изменения в НК и хотят изментить определение розничной торговля для целей ЕНВД. Где отнесение торговли к опту или рознице будет определятся исходя из заключенных договоров.
Мария, спасибо вам, что ответили! Мы на обычной системе, даже не могу сказать, опт, или розница? Унас акцизный товар (автомобили) и комиссионная торговля (услуги) (автомобилями). Товар не делимый, дорогой и рассчитываются по-разному, или частями (нал + безнал) или сразу. Вот куда отнести? у нас покупают, то, штучно!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)