Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Вид деятельности.

Ув. Клерки подскажите как проводить ( вид деятельности) операции, если мы за цельный товар получаем часть денеж. средствами по безналу, а часть по налу?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Не очень понятен вопрос.
    Продали товар, отгрузили, образовалось дебетовое сальдо на сч 62. Поступила чп=астичная оплата на расчетный счет Д 51 К 62, получены деньги в кассу (про кассовый аппарат не забудьте) Д 50 К 62. Или Вы про другое спрашивали?

Аноним
    Гость
    Можно и так,но унас подругому, Получили часть авансом по безналу, а часть по налу, пробили чек. Т. к. товар дорогой и не делимый ПКО оформ. от покуп. и договор купли-продажи (пок. - физ. юрики). Проводки вроде знаю, а вот вид деят. - отнести к рознице или опту?

Клерк Аватар для Мария
    Аноним, вы каким видом деятельности занимаетесь? Вы на вмененке? Тогда проводите как розницу. Вы оптовики? Тогда как опт. Наверное так. Потому что с тем определением розницы которая у нас имеется в НК получается полная чушь и сами налоговики это тоже понимают. Однозначного ответа нет. По этому вопросу существует масса протеворечивых писем.
    письмо МНС от 27 февраля 2003 г. N 22-1-15/453-3133: "учитывая, что понятие розничной торговли определено ст. 346.27 Кодекса, в целях применения единого налога на вмененный доход налогоплательщикам следует руководствоваться нормами вышеуказанной статьи Кодекса, а не определениями розничной торговли, предусмотренными в других нормативных правовых актах".
    в письме МНС России от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС207, пункт 1 которого также посвящен этому вопросу, позиция ведомства уже не выглядит такой четкой и конкретной, как в письме от 27 февраля. С одной стороны, налоговики все же указывают на необходимость использовать определение розничной торговли, данное именно в статье 346.27 НК РФ. Но при этом, с другой стороны, они утверждают, что для отнесения деятельности организации к розничной торговле между продавцом и покупателем должен быть заключен именно договор розничной купли-продажи по правилам ГК РФ.
    Позже появляется письмо УМНС по г. Санкт-Петербургу от 1 марта 2004 г. N 07-08/4468, которое, повторяя положения письма МНС России от 4 сентября 2003 года, еще и дополняет их, делая ситуацию весьма четкой, но с прямо противоположным знаком. В пункте 3 данного послания сказано, что при определении оптовой и розничной торговли для уплаты ЕНВД следует руководствоваться нормами гражданского законодательства. После чего следует вывод, что наличие обязанности по уплате ЕНВД зависит от того, в какой именно сфере продаются товары. Так, "реализация организацией, осуществляющей деятельность в сфере оптовой торговли, товаров юридическому лицу или предпринимателю для обеспечения его деятельности, в том числе и за наличный расчет, относится к оптовой продаже товаров, и деятельность данной организации не подпадает под ЕНВД".
    Подобные требования о невозможности применения ЕНВД при оптовой торговле за наличный расчет выдвигаются не только питерскими, но и многими другими налоговиками. Такая ситуация сложилась, например, в Рязанской области и Красноярском крае. В Тверской же области, где УМНС разделяло ранее мнение своих коллег из других регионов, в 2004 г. налоговикам пришлось изменить свою позицию благодаря победе налогоплательщика-оптовика в суде.
    Минфин России, в отличие от МНС России, трактуя эту проблему, отличается завидным постоянством, везде указывая, что розничная торговля - это торговля за наличный расчет, в том числе и торговля за наличный расчет при оптовой торговле (письма Минфина России от 22.03.2004 N 04-05-12/14, от 08.09.2003 N 04-05-12/82).
    Так что вам решать как поступить, хотя я считаю, что действовать следуя НК гораздо спокойнее, хоть и это не гарантирует отсутвие претензии со стороны налоргов (как ни странно).
    Но если мне б удобнее было учитывать все как опт я бы так и делала, тем более нша наложка придерживается такого мнения. Если бы как розниця я действовала по НК.
    Хотя повторюсь ни та ни та позиция не гарантирует вам отсутствие притензий со стороны налоговиков

Где то читала, что готовят изменения в НК и хотят изментить определение розничной торговля для целей ЕНВД. Где отнесение торговли к опту или рознице будет определятся исходя из заключенных договоров.

Аноним
    Гость
    Мария, спасибо вам, что ответили! Мы на обычной системе, даже не могу сказать, опт, или розница? Унас акцизный товар (автомобили) и комиссионная торговля (услуги) (автомобилями). Товар не делимый, дорогой и рассчитываются по-разному, или частями (нал + безнал) или сразу. Вот куда отнести? у нас покупают, то, штучно!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)