Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Монти

Импорт из Белоруссии НДС

Планируем заняться импортом товара из Белоруссии (это впервые, раньше только продовали им без ндсный товар),подскажите с чего правильно начать, по документам и НДС.. Товар будет с НДС 10%,
    Из того, что я нашла у на должно быть:
    1.Заявление о ввозе товара
    2.Выписка банка по налогу (как я поняла.. мы должны будем сами уплачивать ввозимый НДС а потом его возмещать?)
    3.договор
    4.товаросопров.документы (какие документы мы должны от них получить, с НДС 10% или 0%?? И как с ГТД?)
    А с налоговой как быть? Отчеты как сдаются? (я должна буду сдавать декларацию по косвенным налогам?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Монти
    ау

3. Модератор Аватар для Тоня
    с НДС 10% или 0%
    0%
    И как с ГТД?
    Никак.
    я должна буду сдавать декларацию по косвенным налогам?
    Да. До 20 месяца, следующего за месяцем принятия товара на учет.

4. Клерк Аватар для Монти
    а как они выставляют док-ты?
    предположим.. изначально товар 100000 руб. в т.ч. ндс 10% 9090.91 руб.
    т.е. обычная сч-ф была бы :

Сумма без ндс90909,09 ндс9090,91 итого100000

А в данном случае как они выставлять будут?????

Сумма 90909,09 Ндс 0% итого 90909,09.. Так??

а мы потом высчитываем НДС:90909,09*10%=9090,91 и уплачиваем его в нашу налговую...затем заполняем Декларацию по косвенным налогам, собираем все необходимые док-ты.. и сдаем это все до 20 числа месяца следующего после принятия товара, и ждем их подтверждения.. после того как они подтвердят,мы эту сумму возмещаем? так?

5. Модератор Аватар для Тоня
    А в данном случае как они выставлять будут?????
    Да кто ж их знает , это ваши договорные отношения, они могут и 100 в т.ч. НДС 0% выставить.
    и ждем их подтверждения..
    Подтверждения чего? Это они ждут вашего "подтверждения", т.е. экземпляра заявления о ввозе с отметкой налоговой об уплате вами НДС.

6. Клерк Аватар для Монти
    Наши заявления принимает налоговая, проверяет и на 10 день отдает нам их подписанными или с отказом.

7. Клерк Аватар для Монти
    У меня еще поправочка товар будет покупаться не белорусского производства, а английского..

8. Модератор Аватар для Тоня
    Хоть папуановогвинейского, на налогообложение это не влияет.

9. Клерк Аватар для Монти
    При импорте товаров на территорию России с территории Республики Беларусь НДС взимается в стране импортера, то есть в России (ст. 3 Соглашения от 15 сентября 2004 г.). Следовательно, при ввозе товара из Республики Беларусь у российских покупателей возникает обязанность по уплате НДС. Причем если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию (п. 1 раздела I Положения, утвержденного Соглашением от 15 сентября 2004 г., письмо ФТС России № 01-06/45416, ФНС России № ШТ-6-03/1244 от 22 декабря 2006 г.). Так следует поступать, когда из Республики Беларусь импортируются товары, страной происхождения которых является Россия или Республика Беларусь.Если фирма ввозит из Республики Беларусь товары третьих стран, то НДС нужно платить на таможне (Закон от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ).

10. Модератор Аватар для Тоня
    (ст. 3 Соглашения от 15 сентября 2004 г.
    Все же начинать изучать вопросы надо с первоисточника в виде НПА, а потом уже дергать коменты к нему. Таможенный союз давно на дворе. И принципы взимания косвенных налогов в нем регулируются Соглашением от 25.01.08.

11. Клерк Аватар для Монти
    Цитата Сообщение от Монти Посмотреть сообщение
    а мы потом высчитываем НДС:90909,09*10%=9090,91 и уплачиваем его в нашу налговую...затем заполняем Декларацию по косвенным налогам, собираем все необходимые док-ты.. и сдаем это все до 20 числа месяца следующего после принятия товара, и ждем их подтверждения.. после того как они подтвердят,мы эту сумму возмещаем? так?

12. Модератор Аватар для Тоня
    И? Вопрос в чем? Налоговая база=цена товара по контракту, подлежащая оплате поставщику. С порядком подачи декларации и документов к ней вроде бы выше разобрались.

13. Клерк Аватар для Монти
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Да кто ж их знает , это ваши договорные отношения, они могут и 100 в т.ч. НДС 0% выставить.
    Подтверждения чего? Это они ждут вашего "подтверждения", т.е. экземпляра заявления о ввозе с отметкой налоговой об уплате вами НДС.
    Вот вы пишите, что это им надо, а нам разве не надо возмещать НДС??

14. Клерк Аватар для Монти
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    если брать этот вариант, то мы платим НДС дважды получается? а когда будем их товар продавать то вообще трижды.. (но тут мы возмещаем как я поняла при условии что налоговая подтвердит ставку 0%, а если не подтвердит??такое ведь тоже может быть..?)

а если брать 90909,09, то 2 раза платим, 1 возмещаем

и еще я не очень понимаю следующий момент.. а они-то платят НДС с этой суммы или нет?
    И в чем вообще прикол нам сначала уплачивать его а потом возмещать..

15. Клерк
    а они-то платят НДС с этой суммы или нет?
    если вы не предоставите им заявление об уплате косвенных налогов- то заплатят

если брать этот вариант, то мы платим НДС дважды получается?
    один раз при получении товара, до 20-го числа следующего месяца, этот НДС вы предъявите в своей декларации по НДС за квартал

второй раз начисляете к уплате при реализации товара

16. Модератор Аватар для Тоня
    а нам разве не надо возмещать НДС??
    Надо, но фразу "их подтверждения" отнесла на счет белорусов. Не совсем понятно, как налоговая может не подтвердит уплаченный им же налог. В идеале в книге покупок регистрируется заявление с их отметкой, но имхо если налоговая тянет со срокам, что с ней часто бывает, налплат имеет право заявлять вычет и без отметки. Он свое право на вычет реализовал, заплатив НДС и подав декларацию с пакетом документов
    Последний раз редактировалось Тоня; 15.11.2011 в 11:35.

17. Клерк Аватар для Монти
    а.. т.е подтверждение нужно только белоруссам.. а нам главное подать..
    а где в декларации по ндс учитывается зачет этого ндс?

18. Модератор Аватар для Тоня
    а нам главное подать..
    если не хотите спорить все же
    заявление с их отметкой
    желательно, просто проследите, чтобы в течение 10 дней вам отштамповали заявление.
    а где в декларации по ндс учитывается зачет этого ндс?
    190 стр

19. Клерк
    Распутайте, пожалуйста, я запуталась.
    У меня импорт будет с Казахстаном.
    Получается,
    1) Казахстан продает нам с 0% а потом получив заявление возмещает НДС по купленному товару?
    2) Мы - Россия уплачиваем в налоговую НДС например в 1 месяце квартала до 20 числа.
    3) По итогам квартала с товаров реализованных уплачиваем НДС и тут же можем поставить к вычету НДС с Казахстаном?
    Получается что НДС нигде не уплачивается?
    Ну или только В России с разницы между купленным и проданным НДС?

20. Клерк
    И еще вопросик. Поменяется что-то в порядке уплаты НДС, если у Казахстана товар тоже импортный.

21. Модератор Аватар для Тоня
    1. Да
    2. До 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия приобретенного товара на учет платите НДС и подаете декларацию.
    3. Можете, при условии , что НДС уплачен. И есть заявление с отметкой налоговой (это позиция налоговиков, которой придется следовать, если не хотите судиться)
    Получается что НДС нигде не уплачивается?
    Не поняла
    если у Казахстана товар тоже импортный.
    Страна происхождения значения не имеет.

22. Клерк
    Спасибо, Тоня. Про то что НДС не уплачивается я имела ввиду (это директору правда в голову пришло) Что Казахстан платит 0% и мы вроде как уплатили, и в то же время его вычли.
    А потом от себя я поняла. Потом же мы накидываем наценку и НДС уплачивается с наценки по сути)))
    Вобще я сначала сама не сообразила. Я сейчас годовым балансом маюсь, а тут он с такими каверзными вопросами...

23. Клерк
    [QUOTE=Аленка бухгалтер;53652470]Распутайте, пожалуйста, я запуталась.

1) Казахстан продает нам с 0% а потом получив заявление возмещает НДС по купленному товару?
    1). Казахстан не возмещает НДС по купленному Вами товару. Он по получении Вашего заявления с отметкой Вашей налоговой подтверждает свой НДС по ставке 0% и сможет предъявить к вычету НДС уплаченный ими своим поставщикам при покупке сырья, материалов если товар ими производится, или НДС уплаченный ими за купленный ими товар если товар ими перепродается. Т.е. он предъявляет к вычету НДС на себестоимость проданного Вам товара и уплаченного ими своим поставщикам. Как-то так.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)