Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.
При регистрации ИП (швейное дело) сразу написала заявление на УСН Д-Р и заявление на ЕНВД (бытовые услуги населению - пошив одежды на заказ). Основной вид деятельности - производство такой-то одежды. Дело в том, что на "пошив одежды на заказ" нет отдельного кода. В перспективе планирую заниматься также пошивом и продажей одежды в розницу (это уже производство как я понимаю).
В итоге в текущем году сдаю декларации по ЕНВД и плачу налог, а за УСН планирую сдать пустую декларацию, т.к. этой деятельности (производство) пока не веду.
В конце 2011г получаю субсидию - поддержка начинающих предпринимателей (не по самозанятости, а другая - от Минестерства Экономического Развития).
В 2012г планирую совмещать производство и пошив на заказ.
Вопросы:
1. Как мне упростить себе жизнь и снизить сумму налогов при совмещении 2х режимов. (Как я понимаю в 2012 г. ЕНВД все еще будет действовать??)
Сначала я думала, что Д-Р это для меня будет оптимально, т.к. расходов много - сырье, зп, основные ср-ва. Но сейчас прикидываю: УСН - будет только частью деятельности, как мне придется делить расходы между режимами - не понятно..
Вот сейчас задумалась, может мне перейти на Доходы, пока есть ЕНВД. А когда отменят ЕНВД и будет только упрещенка - опять вернуться на Д-Р.
2. Вторая часть вопросов касается субсидии.
Поступят деньги в ноябре-декабре 2011. Расходы я могу начать как в 2011г (желательно) так и в 2012 (если это необходимо). По договору предоставления субсидии, использовать ее я могу в течение года.
Субсидия будет потрачена на основные ср-ва, сырье и аренду.
Если я ЕНВД то, как японимаю, не важны мои расходы и доходы (поступившая и потраченная сумма субсидии) - значит могу тратить в любом году.
А если я оставлю на 2012 год УСН Д-Р, то будут сложности с учетом этих доходов и расходов по субсидии? Опять как делить между режимами? Ведь основные средства будут служить для двух видов деятельности...
ВЫВОД: к правильному ли я склоняюсь решению?
За 2011 сдаю нулевую декларацию по УСН. Пишу заявление на смену объекта налогообложения на 2012 - Доходы. В 2012 плачу налоги за ЕНВД и за УСН не заморачиваясь Расходами.
Хотя возможно Д-Р будут выгоднее, может просто разобраться с разделением расходов в разных режимах, но видимо тогда придется нанимать бухгалтера...