Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    AnnaIrk AnnaIrk вне форума
    Клерк

Доходы или Д-Р при совмещении 2х налоговых режимов

Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.
    При регистрации ИП (швейное дело) сразу написала заявление на УСН Д-Р и заявление на ЕНВД (бытовые услуги населению - пошив одежды на заказ). Основной вид деятельности - производство такой-то одежды. Дело в том, что на "пошив одежды на заказ" нет отдельного кода. В перспективе планирую заниматься также пошивом и продажей одежды в розницу (это уже производство как я понимаю).
    В итоге в текущем году сдаю декларации по ЕНВД и плачу налог, а за УСН планирую сдать пустую декларацию, т.к. этой деятельности (производство) пока не веду.

В конце 2011г получаю субсидию - поддержка начинающих предпринимателей (не по самозанятости, а другая - от Минестерства Экономического Развития).
    В 2012г планирую совмещать производство и пошив на заказ.
    Вопросы:
    1. Как мне упростить себе жизнь и снизить сумму налогов при совмещении 2х режимов. (Как я понимаю в 2012 г. ЕНВД все еще будет действовать??)
    Сначала я думала, что Д-Р это для меня будет оптимально, т.к. расходов много - сырье, зп, основные ср-ва. Но сейчас прикидываю: УСН - будет только частью деятельности, как мне придется делить расходы между режимами - не понятно..
    Вот сейчас задумалась, может мне перейти на Доходы, пока есть ЕНВД. А когда отменят ЕНВД и будет только упрещенка - опять вернуться на Д-Р.
    2. Вторая часть вопросов касается субсидии.
    Поступят деньги в ноябре-декабре 2011. Расходы я могу начать как в 2011г (желательно) так и в 2012 (если это необходимо). По договору предоставления субсидии, использовать ее я могу в течение года.
    Субсидия будет потрачена на основные ср-ва, сырье и аренду.
    Если я ЕНВД то, как японимаю, не важны мои расходы и доходы (поступившая и потраченная сумма субсидии) - значит могу тратить в любом году.
    А если я оставлю на 2012 год УСН Д-Р, то будут сложности с учетом этих доходов и расходов по субсидии? Опять как делить между режимами? Ведь основные средства будут служить для двух видов деятельности...

ВЫВОД: к правильному ли я склоняюсь решению?
    За 2011 сдаю нулевую декларацию по УСН. Пишу заявление на смену объекта налогообложения на 2012 - Доходы. В 2012 плачу налоги за ЕНВД и за УСН не заморачиваясь Расходами.
    Хотя возможно Д-Р будут выгоднее, может просто разобраться с разделением расходов в разных режимах, но видимо тогда придется нанимать бухгалтера...
    Поделиться с друзьями

echinaceabel echinaceabel вне форума
    Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от AnnaIrk Посмотреть сообщение
    как мне придется делить расходы между режимами - не понятно..
    Это не так сложно.
    Вот сейчас задумалась, может мне перейти на Доходы, пока есть ЕНВД. А когда отменят ЕНВД и будет только упрещенка - опять вернуться на Д-Р.
    Можно и так, время есть.

Поступят деньги в ноябре-декабре 2011. Расходы я могу начать как в 2011г (желательно) так и в
    2012 (если это необходимо).
    В целях освобождения от налогообложения субсидии вы должны ее потратить в 2011-2012г (не позднее).

Если я ЕНВД то, как японимаю, не важны мои расходы и доходы (поступившая и потраченная сумма субсидии) - значит могу тратить в любом году.
    Не так, субсидия подлежит в вашем случае налогообложению в рамках УСН (независимо от наличия доходов от деятельности).
    А если я оставлю на 2012 год УСН Д-Р, то будут сложности с учетом этих доходов и расходов по субсидии?
    Учет субсидии не зависит от того на каком вы УСН - 6% или 15%.
    Основание вышеизложенного: абз.6, 7 п.1 ст. 346.17 НК РФ:
    Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
    Порядок признания доходов, предусмотренный абзацами четвертым - шестым настоящего пункта, применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств), указанных в абзацах четвертом - шестом настоящего пункта.

Опять как делить между режимами? Ведь основные средства будут служить для двух видов деятельности...
    Пропорционально выручке.

может просто разобраться с разделением расходов в разных режимах

но видимо тогда придется нанимать бухгалтера...
    Возможно, но необязательно.

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Не так, субсидия подлежит в вашем случае налогообложению в рамках УСН (независимо от наличия доходов от деятельности).
    Не поняла. Мне говорили, что субсидия подлежит налогообложению в рамках того режима, по которому написан бизнес-план. Например, я уже получала субсидию в 2011г по самозанятости по деятельности - "пошив изделий на заказ" (ЕНВД). Вы хотите сказать, что я должна тогда сдавать не нулевую декларацию по УСН, а что у меня был доход и расход по субсидии? Но я пока фактически не веду деятельности по УСН.
    Так же со второй субсидией. Бизнес-план написан и на ЕНВД и на УСН. Доход (субсидию)получаю в 2011 году, а расход часть в 2011, часть в 2012. Предположим начало деятельности УСН планирую с марта. Тогда с начала года вести книгу доходов и расходов и пока фиксировать расходы? Получится что у меня расходов много будет в 2012, а доход-субсидия был в завершенном периоде, как это учитывать?

Клерк
    Опять как делить между режимами? Ведь основные средства будут служить для двух видов деятельности...

Пропорционально выручке.
    Сначала будут расходы на основные средства, а выручка уже после, и не ясно какая, не понятно в какой квартал.
    Как тогда поступают?

Клерк
    можете ли вы дать ссылку статьи или другой литературы, где на примере в цифрах помогают разобраться с разделением 2х режимов.

Бизнес-план написан и на ЕНВД и на УСН
    ЕНВД - дополнительный режим налогообложения, к нему прилагаются либо УСН (УСХН), либо ОСНО. ЕНВД - облагается потенциально возможный доход по определенным видам деятельности (и ЕНВД вы будете платить даже если такой деятельности не ведется, до тех пор пока не сниметесь с учета по ЕНВД). Получение субсидии под ЕНВД никак не попадает, поэтому её учет ведется либо по УСН, либо по ОСНО. Особенности субсидий в том, что вы учитываете её в качестве дохода, но такой доход не подлежит налогообложению (установлена льгота), если вы:
    1. используете её по назначению (установленному в условиях получения);
    2. полностью её используете в установленный срок (по НК РФ).
    То, что вы брали и использовали субсидию на определенный вид деятельности на классификацию расходов не влияет, так как именно субсидия является источником осуществляемых расходов и разумно, что расходы за счет субсидии никоим образом не влияют на налогооблагаемый результат вашей деятельности по любому режиму.
    Сначала будут расходы на основные средства,
    источник этих расходов не выручка по УСН или ЕНВД, а субсидия. Поясняю, например вы получили 50000, согласно договора о субсидии приобрели в 2011 году швейную машину на 25000, в налоговом периоде и в доходах и в расходах будет отражено только 25000. Т.е. налогооблагаемая база будет равна 0. А если вы в этом же случае ещё и вели деятельность по УСН и, например, получили выручки - 10000, на материалы потратили 5000, то налогоооблагаемая база по УСН будет 5000 (35000-30000).

Клерк
    Спасибо большое за ответы!
    Поскольку только сейчас узнала, что в нашем регионе не 15% Д-Р, а 7,5% на мою деятельность, то конечно менять объект не буду...(Позор что до сих пор этого не знала).
    Уточняю более конкретные вопросы:
    1. Все поняла про субсидию, но все-таки, как мне сдавать декларацию за 2011? Пустую, т.к. не вела деятельности, или с указанием расходов и доходов из-за субсидии? Тогда 1% получается я обязана заплатить?
    2. "Пропорционально выручке" вы имели в виду только если расход идет на сумму выручки(не связано с субсидией), так?
    Например, мне нужно купить ткань на сумму 50000р. Эта ткань только в будущем будет разделена на продукцию по ЕНВД и УСН. А привязывать к расходам по УСН мне надо сразу после оплаты. Какую сумму привязывать? Спустя 2 месяца из 50% этого сырья произведена продукция по УСН. Спустя месяц - получена выручка по продукции УСН - ее я и вношу в учет, как доход.
    3. Та же ситуация с основным средством. (не связано с субсидией)
    Купила станок - сколько отнести на УСН? А выручка от производства на этом станке будет только спустя несколько месяцев.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    или с указанием расходов и доходов из-за субсидии?
    С указанием. 1% придется уплатить

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    С указанием. 1% придется уплатить
    мне почему-то кажется, что это спорный вопрос, если вы уверены - чем вы это аргументируете?
    В этом году ведь принято что за субсидию не нужно платить если вовремя израсходовать.. а получается я должна платить потому что попадаю под ЕНВД..и значит все кто попадают под ЕНВД также должны платить 1%...такого комментария нет в законе.

мне почему-то кажется, что это спорный вопрос,
    У-вы. О невключении субсидии в доходы при заполнении НД Минфин четко высказался только в отношении УСН - доходы.

Клерк
    Ну правильно, Доходы воспринимают субсидию как 0, Р-Д как 1-1=0, а за что я должна платить 1%? На основании какого документа?

Клерк
    если вы на 100% не уверены - напишите что это ваше мнение. А если уверены - то нужно к какому-то документу это уверение прявязать

На основании какого документа?
    НК РФ, который, кстати до 2010 вообще полностью включал субсидии в доходы и облагал их по пОлной.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    AnnaIrk, вот к НК и привязано. Платить 1% придется. Потому что никаких исключений по минимальному налогу для субсидий там не предусмотрено
    Р-Д как 1-1=0, а за что я должна платить 1%?
    Вы знаете от чего платится 1%? От доходов. Доходы у Вас сколько в предложенной Вами формуле? 1. А не 0, правда?

Клерк
    хорошо..а что вы подскажите по второй части вопроса про разделение расходов при совмещении режимов?

Например, мне нужно купить ткань на сумму 50000р. Эта ткань только в будущем будет разделена на продукцию по ЕНВД и УСН. А привязывать к расходам по УСН мне надо сразу после оплаты. Какую сумму привязывать? Спустя 2 месяца из 50% этого сырья произведена продукция по УСН. Спустя месяц - получена выручка по продукции УСН - ее я и вношу в учет, как доход.
    3. Та же ситуация с основным средством. (не связано с субсидией)
    Купила станок - сколько отнести на УСН? А выручка от производства на этом станке будет только спустя несколько месяцев.

Клерк
    Возникла такая мысль. Если сейчас у меня ЕНВД и типо нулевая УСН (т.е. нет доходов кроме субсидии), значит все равно я должна делить расходы и доходы пропорционально 2м налоговым режимам. Значит доход и расход субсидии я тоже должна делить? Если пропорционально выручке, значит выручка по ЕНВД 100% а УСН 0%. Значит нет дохов и расходов по УСН...

Клерк
    кстати налоговая выдает мне справку об отсутствии задолженности всех уровней в конце 3го квартала, а получила и израсходовала я субсидию во втором. Может конечно они еще не сообразили что за УСН я не заплатила налог..

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    значит все равно я должна делить расходы и доходы пропорционально 2м налоговым режимам.
    Нет, откуда возьмутся расходы по УСН если нет деятельности, попадающей под УСН?

Может конечно они еще не сообразили что за УСН я не заплатила налог..
    Интересно, а как они могут "сообразить"? Если Вы декларацию по УСн подаете раз в год?

Клерк
    Нет, откуда возьмутся расходы по УСН если нет деятельности, попадающей под УСН?
    Это то я понимаю...но почему тогда я должна платить 1% за субсидию при отсутствии деятельности...не понимаю.

Клерк
    как они могут "сообразить"? Если Вы декларацию по УСн подаете раз в год?
    да-да..они же при отсутствии авансовых платежей еще никакого вывода сделать не могут...только после декларации...туплю

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    .но почему тогда я должна платить 1% за субсидию при отсутствии деятельности...не понимаю.
    Потому что у Вас есть доходы не от деятельности ЕНВД, а внереализационные. Они относятся к УСН. Но они внереализационные, понимаете? Не доходы по реализации. И к этим доходам относятся те расходы, которые Вы произвели за счет субсидии. Никакие другие не относятся. Нечего Вам делить

Клерк
    какая на мне ответственность если я сдам пустую декларацию и напишу заявление, что деятельность не вела по УСН, и 1% не заплачу, книгу доходов и расходов в 2011 вести не буду?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    AnnaIrk, я не понимаю, что Вы собрались скрывать? О том, что Вы получили субсдию налоговая в курсе. Как Вы собрались сдавать пустую декларацию? Вы хотите вообще что ли заплатить 15% от суммы субсидии? Потому как если Вы не покажете расходы, Вам просто посчитают налог со всей суммы доходов. Данные о доходе у налоговой будут
    Не стоит начинать свою деятельность как ИП с нарушения законов

Клерк
    вы меня не поняли... я не нарушать хочу а разобраться.
    Пустая декларация, я думала,- потому что нет деятельности, по ЕНВД я сдаю декларации своевременно.
    Что мне тогда сейчас делать? я должна была заплатить этот 1% после 2го квартала так? я не ведала - не заплатила. Заплатить сейчас или в конце года?
    Должна ли я вести Книгу, не вижу там разделения на внереализационные доходы и реализационные...?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    я должна была заплатить этот 1% после 2го квартала так?
    Нет. Минимальный налог платится только по итогам года. Поэтому обязанность платить этот налог появится только по окончании года.
    КНигу вести должны, да. В книге никакого деления нет, для книги это совершенно не важно

Клерк
    Вопрос по Книге, извините меня за количество вопросов..
    Значит я включаю туда доход субсидии например 50000, расход у меня был 60000 (оборудование стоило дороже) - так и включаю кратно накладным. А остальные расходы я уже туда не записываю, так? Ведь эти расходы были в результате деятельности ЕНВД и на выручку от ЕНВД.
    Книги у меня не было, если ее сейчас создать то не будет ли штрафа что я ее зарегистрирую уже после 2го квартала
    В декабре я получу субсидию №2 -сразу потратить ее не смогу, как мне тогда писать - доход всю сумму, например 300, а расход только 100 или вообще могу не успеть если в последние дни года перечислят...Так что платить 7,5%?
    Последний раз редактировалось AnnaIrk; 14.11.2011 в 15:17.

Клерк
    или как писали выше

например вы получили 50000, согласно договора о субсидии приобрели в 2011 году швейную машину на 25000, в налоговом периоде и в доходах и в расходах будет отражено только 25000
    Если получу 300 но потрачу 100, значит и напишу в доходы и расходы 100?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А остальные расходы я уже туда не записываю, так?
    Так

Книги у меня не было, если ее сейчас создать то не будет ли штрафа что я ее зарегистрирую уже после 2го квартала
    Книгу можно вести в электронном виде и регистрировать по окончании года одновременно со сдачей декларации

В декабре я получу субсидию №2
    как называется субсидия и кто её дает?

Клерк
    субсидий из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с реализацией мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, по мероприятию «Поддержка начинающих - гранты начинающим»
    Дает Минестерство экономического развития науки и труда

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)