Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Учет входного НДС. Раздельный учет. ПО

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, правильно ли я понимаю ситуацию:
    Мы на ОСНО и продаем ПО, согласно пп.26 п.2 ст. 149 реализация ПО идет без НДС, но вот услуги внедрения и сопровождения этого ПО мы оказываем с НДС. Я сдала декларацию за 9 мес. 2011 по НДС и заполнила 7 раздел, прислали требование предоставить регистры раздельного учета. А я даже не представляю что это такое! На основании п. 4 ст. 149 мы должны вести раздельный учет, т.е. суммы НДС по товарам (услугам) используемым для операций, не облагаемых НДС к вычету принять нельзя? Так? Но не облагается у нас только ПО, которое мы покупаем в США, соответственно тоже без НДС, мы его просто перепродаем. Можно ли так и написать в ответе на требование, что раздельный учет не ведется, в связи с тем, что для реализации ПО используется непосредственно само ПО, которое так же приобретается без НДС?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    т.е. суммы НДС по товарам (услугам) используемым для операций, не облагаемых НДС к вычету принять нельзя? Так?
    Так.
    раздельный учет не ведется, в связи с тем, что для реализации ПО используется непосредственно само ПО, которое так же приобретается без НДС?
    Так у вас же еще деятельность, облагаемая НДС есть. И наверняка есть какие-то общехозяйственные расходы с НДС, относящиеся и к облагаемой и к необлагаемой деятельности.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Так.
    Так у вас же еще деятельность, облагаемая НДС есть. И наверняка есть какие-то общехозяйственные расходы с НДС, относящиеся и к облагаемой и к необлагаемой деятельности.
    спасибо за комментарий. Вот поэтому меня и смущает эта ситуация, что я не могу понять, что туда надо включить, какие входящие товары (услуги) относятся к реализации необлагаемой НДС. Нам присылают коробки с ПО, за это мы не платим, доставка входит в стоимость. И мы доставляем эти коробки с ПО нашим покупателям с курьером, которому платим зп. Как считаете, что писать в ответ на требование?

Клерк
    Тоня, в 7 разделе по мимо стоимости реализованного ПО я указала стоимость услуг по сопровождению, которые были оказаны на территории Казахстана (поэтому без НДС). Сумма этих услуг составляет менее 5% от реализации товаров за 3 квартал (считаю от реализации, которая прошла только с НДС). Правильно я понимаю, что на эту сумму не нужно вести раздельный учет?

Модератор Аватар для Тоня
    У вас затраты с НДС есть, которые относятся и к облагаемой налогом деятельности? Аренда, связь и т.д.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    У вас затраты с НДС есть, которые относятся и к облагаемой налогом деятельности? Аренда, связь и т.д.
    что мне теперь делать? я не вела раздельный учет НДС.... как они наказывают за это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)