Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
  1. Клерк

Физик агент - с него удерживают страховые взносы!Не законно?

Ситуация такая:
    Есть 2 фирмы - между ними есть договор (агентский). Фирма А - продаёт физику товар, Фирма Б (Агент) - выплачивает вознаграждение в пользу Физика (с фирмой А у физика - договор купли - продажи, с фирмой Б - Суб Агентский договор).
    В Суб Агентском договоре есть только фраза про НДФЛ - что они их уплачивают - про Страховые взносы нет ни слова.

Внимание вопрос:
    Фирма Б - удерживает с физика НДФЛ + страховые взносы из Вознаграждения Физика, насколько это законно?

Желательно с ссылками на нормативку.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    вообще то нинасколько;
    а какая связь между двумя договорами физика с этими фирмами?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Значит -съ так:

Физик покупает товар у фирмы А, которая фирме Б - перечисляет % (комиссионные с продаж) - Фирма Б - ведёт бух. учёт по проекту, и выплачивает деньги Физику (комиссионные минус свой %).

P.S. От фирмы Б. - НДФЛ до налоговой не доходит (страховые взносы - я так понимаю тоже).

Претензию катать к ним? Или в трудовую инспекцию сразу?

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от ИП Любимов Посмотреть сообщение
    Или в трудовую инспекцию сразу?
    ну уж трудовая инспекция тут никаким боком.....трудовые отношения не нарисовываются ну никак.

Претензию катать к ним?
    именно претензия, т.к. вознаграждение выплачивается не полностью, а то что они что-то удержали и куда-то перечислили физика не касается.
    Почему-то я Вам верю...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ну уж трудовая инспекция тут никаким боком.....трудовые отношения не нарисовываются ну никак.

именно претензия, т.к. вознаграждение выплачивается не полностью, а то что они что-то удержали и куда-то перечислили физика не касается.
    Ну тогда тут 2 момента - неполная выплата вознаграждения, и не уплата налогов: (ндфл) - и страховых взносов в ПФ, ФМС.

Существуют ли "рыба" претензий? И куда обращаться по поводу не уплаты взносов и налогов? - в ПФ (свой?), и Налоговую (свою или "работодателя")?

Пени, штрафы, и обязанность удержания (и выплаты) Налогов и сборов - вроде ещё не отменяли.

P.S. на что ссылаться в претензии - про то что они вознаграждение срезают на сумму взносов (что они не имеют права их резать)?
    Последний раз редактировалось ИП Любимов; 14.11.2011 в 19:34.

6. Модератор Аватар для Январь
    Я чего-то вообще не поняла, кто что у кого покупает и кто кому вознаграждение платит...
    Если
    Физик покупает товар у фирмы А
    То о каком доходе физика вообще речь?

7. Клерк
    физик покупает у фирмы А "Товар" - по договору купли продажи, а между фирмой А и Б (агент фирмы А) есть договор по которому фирма А - за качественно проданные физ.лицом "Товары" - платит фирме Б комиссию - и фирма Б обязана за вычетом своего % выплатить комиссию физику (имея с физиком субагентский договор).

P.S. физ. лицо в свою очередь не продаёт товар - а отдаёт бесплатно (хотя это не суть важно) - но сохраняет право на %.
    В итоге:
    Физ. лицо покупает "товар" - у фирмы А, отдаёт его бесплатно пользователям, и получает доход в виде Комиссии:
    Это комиссия от Фирмы А - через фирму Б выплачивается - физ. лицу.

И фирма Б - удерживает НДФЛ, и взносы в фонды - из комиссии физ. лица (например мах. 100р. - из них они вычетают ндфл,и взносы), но и в фонды эти деньги уже не поступают.
    Последний раз редактировалось ИП Любимов; 14.11.2011 в 19:54.

8. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. по сути агентом является физик, которому начисляется и выплачивается вознаграждение?
    НДФЛ должен удерживаться из вознаграждения, взносы выплачивающая сторона должна платить за счет собственных средств. По поводу неполной выплаты вознаграждения - это в суд.
    А откуда сведения, что налоги до бюджета не доходят?

9. Клерк
    Да по сути физик агент (если быть точным - то субагент. По сути агентом является фирма Б - с ней у физика субагентский договор есть).

Насчёт налогов и взносов:

Были взяты справка из НИ (по месту жительства) - я конечно понимают что НДФЛ не всегда "доходит" от НИ фирмы - до НИ физика. НО так-же:
    Была взята ежегодная выписка из ПФ - о уплаченных взносах - так вот - отчислений от фирмы Б - там нет.
    И это у Всех - у кого есть договор с этой фирмой - А Фирма то эта международная контора.

А на кого в суд, то подавать? на фирму А (договор купли продажи), или фирму Б (субагентский договор)?
    Последний раз редактировалось ИП Любимов; 14.11.2011 в 20:28.

10. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Были взяты справка из НИ (по месту жительства)
    НИ по месту жительства по НДФЛ справок не дает...
    Была взята ежегодная выписка из ПФ
    о каком годе речь?
    Почему-то я Вам верю...

11. Клерк
    НИ по месту жительства по НДФЛ справок не дает...
    У меня может налоговая хорошая?Всегда когда писал "прошения" о справке - давали (и на физ. лицо, и на ИП) - они раскопали даже доходы моего отца - когда после его смерти они мне понадобились.

с августа - сентября 2009 года - по сегодняшний день.

В августе - сентябре был заключен самый первый договор - первая выплата комиссии была не раньше - 10 ноября 2009 (через 3 месяца - и там у всех физиков разные даты заключения данного договора - у кого в конце 2009, у кого в 2010).
    Последний раз редактировалось ИП Любимов; 14.11.2011 в 20:37.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    физик - ИП ?

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    физик - ИП ?
    думаю что договор заключался не с ИП....иначе бы вообще про налоги речь не шла.
    Почему-то я Вам верю...

14. Клерк
    Неа - все физики - это физики (у меня одного просто с ними 2 договора как физик и как ИП - такие вот у них дурацкие условия работы) - все остальные Обычные физики!

15. Клерк
    Совсем забыл!

Есть ещё один договор - на "консультативные услуги" естественно субагентский договор (с той же фирмой - и тоже на физ лиц)- там тоже весело - там они удерживали 13% - которые так-же не доходили до налоговой,и номер страхового свидетельства туда надо было предоставить обязательно) - по данному договору тоже никаких отчислений.

По той же схеме (фирма А, фирме Б перечисляет деньги...)

16. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    (у меня одного просто с ними 2 договора как физик и как ИП
    а смысл? не проще все как ИП?
    Почему-то я Вам верю...

17. Клерк
    Так они сначала работали с физиками - и только потом с ИП, во вторых зачем всем становиться ИП (там ведь продаж от физ лица - конечному покупателю нет) - а в пенсионный надо платить - тоже самое получилось бы наверное (но больше проблем с налоговой,отчётами,регистрацией и т.д.)! К тому-же с ИП они заключают договор только если есть Торговая Точка.

18. Клерк
    клерки дайте всё-таки хоть какой-то нормативный акт

19. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    нормативный акт на что?
    Почему-то я Вам верю...

20. Модератор Аватар для Январь
    ИП Любимов, номативный акт о чем? Что взносы не должны были удерживать из вознаграждения? 212-ФЗ это с 2010 года, в 2009 - НК, глава по ЕСН. И там, и там плательщик взносов с выплат физикам - организация, которая никак не является налоговым агентом, а потому и не удерживет взносы с физика.

21. Клерк
    Спасибо буду перечитывать на ночь..

22. Клерк
    а там прописано: что на агентскую схему распространяется?

23. Модератор Аватар для Январь
    а там прописано: что на агентскую схему распространяется?
    Агентский договор - это разновидность договора гражданско-правого характера в целях начисления взносов.

24. Клерк
    Спасибо!

25. Не клерк
    Физ. лицо покупает "товар" - у фирмы А, отдаёт его бесплатно пользователям, и получает доход в виде Комиссии:
    Вот чего не понял: комиссия от фирмы Б что, полностью покрывает расход физика на покупку товара от фирмы А?
    ИП Любимов, если не Вы выплачиваете доход этим физикам, то Вам не стоит волноваться за то, куда пошёл удержанный НДФЛ, ИФНС сама всё расставит по местам. В своё время. При проверке фирмы Б как налогового агента. И наказывать будет её. Кроме выплат по договору с ИП - там вообще не должно быть никаких удержаний, все налоги-взносы платит сам ИП.

26. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    GSokolov, что-то мне подсказывает, что ИП Любимов и есть тот физик доход получивший....
    Почему-то я Вам верю...

27. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вот чего не понял: комиссия от фирмы Б что, полностью покрывает расход физика на покупку товара от фирмы А?
    ИП Любимов, если не Вы выплачиваете доход этим физикам, то Вам не стоит волноваться за то, куда пошёл удержанный НДФЛ, ИФНС сама всё расставит по местам. В своё время. При проверке фирмы Б как налогового агента. И наказывать будет её. Кроме выплат по договору с ИП - там вообще не должно быть никаких удержаний, все налоги-взносы платит сам ИП.
    Нет - не так!
    Комиссия не покрывает "расход на покупку товара" - а физ лица сами отдают бесплатно товар - при выполнение покупателем ряда условий. Комиссия - это комиссия - за Реализацию товара фирмы (за продажу,или за бесплатную раздачу - это фирму не волнует, только налоговую).

Я тот самый физик который получает доход с Фирмы Б. - то есть - пойти в НИ и если у них нет отчислений - "Стукануть" им на фирму - что-бы они стресс - тест им сделали?

ИП - и второй договор на ИП (а не на физ лицо) - это совсем другая тема.
    Тут я писал про физ лиц (не ИП), в том числе про себя.

28. Клерк
    GSokolov, что-то мне подсказывает, что ИП Любимов и есть тот физик доход получивший....

29. Клерк

Не только покрывает - но и физик зарабатывает деньги :0)

30. бухгалтер Аватар для Генук
    Ситуация такая:
    Есть 2 фирмы - между ними есть договор (агентский). Фирма А - продаёт физику товар, Фирма Б (Агент) - выплачивает вознаграждение в пользу Физика (с фирмой А у физика - договор купли - продажи, с фирмой Б - Суб Агентский договор).
    В Суб Агентском договоре есть только фраза про НДФЛ - что они их уплачивают - про Страховые взносы нет ни слова.

Внимание вопрос:
    Фирма Б - удерживает с физика НДФЛ + страховые взносы из Вознаграждения Физика, насколько это законно?
    формула расчёта вознаграждения физика может быть любой, хоть с упоминанием НДФЛ и взносов, хоть с упоминанием текущей цены барреля нефти... всё законно...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)