В пятницу у нас закрыли расчетный счет. Причина - несвоевременная сдача отчетности. Иду в налоговую разбираться, ибо вся отчетность у меня сдана. Выяснилось, что счет закрыли из-за того, что отчеты были отправлены по почте, а налоговая их еще не получила или не разнесла. Инспектор сказала, что они имеют право закрывать счета спустя десять дней после истечения срока квартальной отчетности.
Но вот сколько я сдавала отчетов по почте, у меня такое впервые. Никогда счета не закрывали так скоро, все равно дожидались, когда почта будет разнесена. При чем доказать, что отчеты были отправлены можно только через начальника ИФНС, предварительно записавшись к нему на прием. И это может сделать только руководитель организации.
В связи с этим напрашивается вопрос: почему вдруг так? Насколько законы действия налоговой инспекции. Ведь даже в НК сказано, что датой сдачи отчетности является дата на штемпеле почтовой службы. Это просто какой-то произвол или действительно что-то поменялось в законодательстве за последние три месяца?

Помогает, но только на руках у руководителя и на приеме (по записи) у руководства инспекции.